当前位置: 首页 >> 走进彭山 >> 历史文化


 

长寿之乡眉山市彭山区

 

CHANGSHOUZHIXIANG MEI SHAN SHI PENGSHANQU

 

 

 

 

 

眉山市彭山地处北纬30°0730°21、东经103°40103°59之间,紧靠成都市,幅员465.32平方千米,现有33.56万人。

 

彭山是眉山市辖区县中建立地方政府最早的县。彭山县在战国时期,为蜀国之地。公元前316年秦灭蜀后,设置郡县,置武阳县(县治地在今彭山江口镇平茯村),属蜀郡。南朝梁武帝天监四年(505年),分武阳县地置灵石县(约今彭山县境)。大同十年(544年),改灵石县为犍为县(一说为江阳县),属江阳郡。西魏废帝元钦二年(553年),撤犍为县置隆山县(约今彭山、新津两县地)。县治地由岷江东岸迁到岷江西岸(今彭山凤鸣镇),属江州。历北周至隋,县名无变动。唐玄宗先天元年(712年),因犯李隆基讳,改名彭山县(以境内彭女山为名),属眉州。历前蜀、后蜀、北宋、南宋、直至元末,隶属关系无变动。

 

隆山县改名为彭山县后就隶属眉州。历经前蜀、后唐、后蜀、北宋、南宋、直至元末都没有大的变动,后来有过三次合并。第一次是在明太祖洪武十年(1377),彭山县并入眉山县,1380年眉山县升为眉州,复设置彭山县,属于眉州管。第二次是在清朝康熙元年(1662),彭山撤县并入眉州直属。雍正六年(1728),复设彭山县,仍属眉州管。第三次是在19594月,彭山县并入眉山县,为眉山县彭山区,1962年恢复县制,属乐山地区辖。1997年,彭山县划归眉山地区管辖。2000年眉山地区改为眉山市,彭山县属眉山市管辖。20141020日,国务院正式批复四川省人民政府,同意撤销彭山县,设立眉山市彭山区,以原彭山县的行政区域为彭山区的行政区域1226日,眉山市彭山区正式挂牌。

 

彭山是全省对外开放重点县,区位优势十分独特,有眉山北大门、成都后花园之称。县城北距成都市区50千米,距双流国际机场27千米,距眉山市区12千米,南去乐山大件码头75千米。成昆铁路、成乐高速、省道103线、岷江河纵贯全境,境内两个火车站年吞吐货300吨,建成全省唯一省级现代物流聚集区、成昆线第二大货运站,是川西南重要的交通枢纽和物资集散地。全交通四通八达,成绵乐城际轻轨穿境而过,并设置站口,三箭齐发(工业大道、岷东大道、滨江大道)与成都同城发展。通讯设施十分完善,开通了因特网、宽带网等多种电信业务,程控电话、移动电话全部覆盖。城市建设布局合理,设施完善、功能齐全,2.5万余平方米的彭祖广场和6千米长的滨江路交相辉映。城区主干道彭祖大道被评为全省十佳最美街道之一,乡镇公路江白路被评为全省十大最美乡村公路之一

 

眉山设地建市以来,彭山紧紧抓住成渝经济区、天府新区建设和新一轮西部大开发战略实施机遇,率先融入成都天府新区,先后有海尔、联合利华、巴斯夫、林德气体等世界500强企业入驻彭山,有省级经济开发区1个(彭山经济开)、市级园区2个(成眉石化园区、观音承接产业转移集中区)、合作办园1个(成眉工业集中区)。通过公司+基地+农户”“协会+农户等产业化形式,主抓发展都市近郊型现代农业,农业和农村经济工作成效显著。2012被农业部评为全国农业标准化示范县,被四川省评为绿化模范县,被四川省列为第二轮新农村建设成片推进示范县和现代农业重点县。2014年,“彭山葡萄”成为“国家地理标志保护产品”。彭山,是全省19个统筹城乡发展试点县之一。2015年,东坡味道农副产品加工业和日化产业产值均突破100亿元。形成了一园区六基地的现代农业产业格局,已培育新型农业经营主体415个、龙头企业19家、星级家庭农场20个。积极发展养生养老服务业,成功举办中国·彭山第六届彭祖长寿养生文化节产业能级迅速提升。两大工业园区完成基础设施投入53亿元,全区工业总产值实现323亿元,同比增长19%,彭山经开区成为全市首个“200亿园区。葡萄、猕猴桃等六大特色优势产业规模种植面积达到18万亩,农业生产总值达到35亿元。苏宁云商、四川铁通物流、海尔仓储等知名物流企业入驻彭山,彭山青龙物流园区成为全省唯一的省级物流聚集区。产业模式不断创新。彭山经开区成功创建省级知识产权示范园区,全区产学研创新联盟达12个。全区三品一标占农产品种植面积的64.3%,农业机械化水平达65.3%,获绿色食品认证25项、无公害产品14个、农产品行业金奖12项,成功创建农产品质量安全示范县。大力推进互联网+”,成立彭山电子商务协会,建立东坡味道特色农产品

 

2015年,全区地区生产总值预计实现123.42亿元,增长11.7%;规上工业增加值增长15.9%,增速全市第一;第三产业增加值预计增长10.9%;全社会固定资产投资实现199.16亿元,增长13.4%,增速全市第一;社会消费品零售总额增长12.9%,增速全市第一;地方一般公共预算收入实现13.6亿元,增长10.4%;城镇居民人均可支配收入预计实现27001元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入预计实现14062元,增长10.6%;城镇化率提高1.99个百分点;万元GDP能耗下降2%