行政区域-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 走进彭山 >> 行政区域


彭山属东坡故里眉山市,地处东经103度52分、北纬30度12分,古称武阳,始建于秦,至今已有2300多年历史,是中国长寿养生文化的发祥地。  

2014年10月彭山县被国务院批准为彭山区。目前,彭山区辖10镇3乡(即:凤鸣镇、彭溪镇、观音镇、青龙镇、公义镇、谢家镇、江口镇、黄丰镇、牧马镇、武阳镇、保胜乡、义和乡、锦江乡)。下设20个居民委员会、88个村民委员会、655个村民小组、213个居民小组。全县总面积465平方千米。总人口约33.57万人(2012年)。区人民政府驻地在凤鸣镇。  

彭山是省对外开放的重点县,区位优势十分独特,有眉山北大门、桥头堡和成都后花园之称。紧邻成都市,北接双流、新津、邛崃,距成都市中心45公里,眉山市中心18公里。距双流国际机场30公里,处于成都平原经济圈核心层。在建的成绵乐城际轻轨也将穿境而过并设置站口,拟建的成康铁路起站也在县域中心地带,岷江自北向南蜿蜒全境而过。