人文地理-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 走进彭山 >> 人文地理


人文地理

 

 

眉山市彭山地处北纬30°0730°21、东经103°40103°59之间,紧靠成都市,幅员465.32平方千米,现有33.56万人。

 

自然地理  彭山东西两山属多圆浅丘地带,两山之间断裂为古隆中新陷雁行褶皱带,南北敞开。牧马山台地由北向南展入县境,台地东为府河,台地西为南河,府、南二河在江口汇合后入岷江。岷江由北向南纵贯县境,构成中部冲积平原。县境东西长28.7公里,南北宽25.9公里。幅员面积465.32平方公里。海拔410—711.6米,西北高,东南低。

 

县境属四川盆地与川西北丘状高原山地过渡地带前缘。地处古隆中新陷雁行褶皱带内。东西被龙泉山和总岗山断裂所挟。中部为开阔的平坝区,占幅员面积的32%。东西两侧为多圆浅丘,西北高,东南低。

 

土地资源  全区土地总面积为46493公顷,其中耕地面积14913公顷,占土地总面积44.21%;园林面积4174.3公顷,占土地总面积的8.98%;林地面积5483.03公顷,占土地总面积的11.79%;居民及工矿用地面积6581.98公顷,占土地总面积的14.15%;交通用地面积591.87公顷,占土地总面积的1.79%;水域面积3679.6公顷,占土地总面积的7.91%未利用地面积3937.90公顷,占土地总面积的11.69%

 

矿产资源彭山矿产资源丰富,主要有钙芒硝、金、硫铁矿、页岩、红石、粘土、沙石、石英砂、矿泉山、煤、天然气等矿产资源。其中,钙芒硝矿储量达45亿吨

 

水资源彭山水资源总量为2.18亿立方米,外引水量为3.98亿立方米,出境水量为138.78亿立方米。

 

植物资源 彭山属亚热带气候区,植物资源十分丰富,具有种类多、分布广、产量大的特点。15年来,县境的植物资源种类变化不大,但各种类间的品种以及数量发生了较大变化。粮食作物主要进行了品种更新,粮食产量稳定增长。林木发展变化较大的首推果树,主产区的果树收入已成为农村经济的重要组成部分。其中,彭祖寿柑、丰水梨、红提葡萄、台湾柚等优质水果,占据了水果市场的主导地位。

 

树种有471232种,其中,裸子植物类715种,被子植物类59188种,单子叶植物类224种,蕨类植物35种。

 

动物资源 彭山境内有国家重点保护动物虎蚊蛙(青蛙),国家二级保护动物灰鹤,四川省重点保护动物兰耳翠鸟(打鱼子)、白鹤(大白鹭)、黑眉柳莺等33种属国家保护的野生动物以及其它一般兽类、禽类和蛇、虫类野生动物。饲养动物在种类上大宗的有猪、鸡。

 

 


地方文化

 

 

彭祖养生术

 

PENGZUYANGSHENGSHU

 

 

 

 

 

眉山市彭山区素有长寿之乡的美誉。2011年人口统计,全33万人口中百岁老人就有44人,彭山百岁老人万人比高出全国平均水平17倍,全人口平均预期寿命76岁,是名副其实的长寿之乡。这与源远流长的以彭祖养生秘方为代表的彭山长寿文化密不可分。

 

古时候,彭山有位长寿老人,人们尊称彭祖。彭祖姓篯名铿,传说是上古帝王颛顼的孙子,从尧时期到殷末,被封官于江苏彭城,所以后人就称其为彭祖。《四川通志》说,彭祖晚年来到四川,定居在今彭山的象耳山上。过世后,埋葬在彭亡山,今天叫彭祖山。传说彭祖活了800余岁,彭祖为什么长寿?因为他从年轻时候就专心研究阴阳之道、保健养生之术,经过一生实践,终于成功创立了人类历史上最早的长寿养生四大秘方:

 

其一叫导引行气术。由三部分组成:一是长寿养生导引,这是实用型养生法,具有行气、活血、养精、益髓、健美、驻容和增强免疫力的功效;二是长寿养疗导引,由行气祛病大法、吐纳祛病大法、静坐祛病大法三部

 

分组成;三是彭祖寿仙导引,由阴阳旋转导引、丹道周天导引、回归自然导引组成。

 

其二叫调摄疗养术。彭祖提出:想要长寿,必须尊重人的自然性,不可扭曲、改变、偏离自然的轨迹。若一旦偏离了人的自然性,就要采取调摄的方法拉回自然中去。彭祖的调摄术指在天地自然中寻乐求趣的养生,包括静坐之乐、读书之乐、赏花之乐、观画之乐、听鸟之乐、狂歌之乐以及钓鱼、下棋、书法之乐等。乐中求趣,调理精神。

 

其三叫膳食术。强调膳食养疗要从小时候做起;青少年是强身健体的关键时期,要注意平衡膳食;人到中年,膳食与长寿关系密切,要注意膳食疗养;老年人要注意膳食养生。

 

其四叫房中术。一是要保养阴精;二是性爱与长寿关系密切;三是衰老与性功能同步;四是性爱的技巧。

 

为了弘扬彭祖长寿文化,1991年3月15日彭山县委、县政府决定定期举办彭祖寿星节,此后每5年举办一次。2004年彭山县先后被四川省人民政府命名为四川长寿之乡,被国家评定为中国长寿之乡后,将举办彭祖寿星节定为常制,到2013年底已举办了五届,传承了长寿文化,扩大了对外经济文化交流。

 

1995年彭山县建成中国长寿牌坊大型景观工程。牌坊上有原省政协主席廖伯康撰写的一副楹联:

 

仙境何时有?得也漠然,失也泰然,处处皆仙境。寿星哪里寻?身宜动养,心宜静养,人人是寿星。

 


埋轮与《陈情表》余韵

 

MAI LUN YUCHEN QING BIAOYU YUN

 

 

东汉时期,彭山叫武阳,历来有忠孝之邦美称。忠有张纲,孝有李密,他们精神风范的传承,构成了彭山的忠孝文化。

 

忠臣张纲,字文纪,是东汉犍为郡武阳人,武阳就是今天的彭山。张纲担任朝廷御史时,面对外戚与宦官互相勾结、专横跋扈、陷害忠良、危邦乱国的情况,毅然向皇帝上书,陈述对国事的见解和主张,希望皇上割损左右以顺天下人心。奏章呈上去被搁置了。汉安元年(142),朝廷派遣八名专使巡行各州郡,宣讲圣上的威德,推荐人才,弹劾奸佞,安抚人心。张纲是八名专使之一。在他离京出巡到近郊洛阳都亭时,将车轮卸掉埋在地下,愤然宣称:豺狼当道,安问狐狸!随即草拟奏章,先弹劾太尉桓焉、司徒刘寿尸位素餐,不堪其职,可见张纲之忠贞。这就是今天《辞源》里讲的关于张纲埋轮的故事。

 

后来张纲在广陵不费一兵一卒就劝降了聚集数万人在扬州和徐州之间抗击官府的张缨。他在广陵待了一年,后来生了病。自从张纲得病后,当地老百姓为他祷告求福。人们说:千年万载,何时才能再遇此君。不久张纲就去世了,年仅36岁。前去哀悼的百姓不计其数。最后张缨等

 

500余人披麻戴孝,把棺材送到彭山,直到安葬完了才哭着回去。清朝诗人周洪诗赞张纲:

 

汉氏无遗土,先生独有村。崌崃山不改,都尉宅长存。豺畏埋轮气,盗归持节魂。至今灵爽在,风柏啸黄昏。

 

孝子李密,出生于224年,属官宦人家。小时候就死了父亲,母亲改嫁,他由祖母抚养长大,住在彭山保胜乡龙安村。

 

267年,司马炎下诏征李密为太子洗马,辅助太子政事。李密面对皇帝诏书和年迈的祖母、妻儿,非常为难,辗转反侧,挥笔写下《陈情表》,辞语恳切,委婉动人。表送到朝廷,晋武帝看了,被李密对祖母刘氏的一片孝心感动,赞叹李密不空有名也。不仅同意他暂不赴任,还嘉奖他孝敬长辈的诚心,赏赐奴婢二人,发给他赡养祖母的费用。李密直到为祖母送终后,才到洛阳担任太子洗马。287年死在保胜龙安村龙门寺,终年64岁。眉州知州金一凤有诗吊李密:沦落芳踪不可寻,曾歌春秀匿山林。本因祖母陈情切,还失先朝报国心。塚土草长高北斗,姓名偃仰重南金。乌鸦日暮相啼哑,风木余情泪滴襟。

 

《陈情表》以孝顺侍亲之心感人肺腑,千百年来一直被人们广为传诵,影响深远,有读李密《陈情表》不流泪者不孝的说法。里面的很多词句现在人们都还在引用,比如日薄西山,气息奄奄人命危浅,朝不虑夕茕茕孑立,形影相吊等。

 

后来,人们把李密家乡蔡家山下龙门河上的风雨桥,改名为忠孝桥,桥头桥尾前后建有坊,坊上刻埋轮芳迹”“忠孝遗风的横额。这一忠一孝,享誉朝野,传扬至今。

 


彭山幺妹灯

 

PENGSHANYAOMEIDENG

 

 

眉山市彭山区保胜乡一带至今都保留着幺妹灯闹新春的习俗。保胜乡是远近驰名的李密故里,幺妹灯究竟是从何时存在于保胜乡这片土地上的,无从追溯。千百年以来,乡间俗的幺妹灯源源不断地为五腔共和的川剧发展提供着最本土、最民间、最鲜活的艺术养分,被称为川剧活化石。保胜乡的幺妹灯也因其演出形式的爆笑风格,而被人们誉为川西一绝,龙门花灯。每年春节期间,打扮妖娆的幺妹子和扮相滑稽的花脸在一阵鼓乐声中登场,以通俗易懂的说唱、风趣幽默的表演,逗得乡亲们捧腹大笑。在当地,一直都还有在过生日、拜年、婚嫁、开业之时请幺妹灯戏班表演的习俗。

 

一场幺妹灯的表演,少则6—7人,多则20余人,无论是街头巷尾,还是私家庭院,都可作为他们的表演舞台。在保胜乡,幺妹灯的表演人员一般是15人,除了在灯戏里担当主角的幺妹子外,还有1个唱词人、2个花鼻子、3个锣鼓匠、2个轿夫和8个丫鬟。丫鬟们手里拿的竹棍,名叫莲箫。莲箫约有三尺长,每节有铁丝穿过,铁丝上串有小铜钱,舞动时铜钱就会发出清脆的碰击声,再结合唱词拍打出节奏来,更令整个表演增色几分。在一出戏目的演出中,唱词人要根据不同的演出场合临时发挥唱词,为了拉近观众距离,调节现场气氛,唱词人也往往将演出现场的人和事,纳入说唱的内容。在整个幺妹灯里,花鼻子是个丑角,他的主要任务就是逗乐,取悦大家,这妆就必须要画得很出位,眼睛周围画成白色,脸上涂着大红色的腮红,眉毛中间还要点上一颗红点,非常夸张。

 

如今的幺妹灯经过重新编排,加入现代元素,既让老百姓喜笑颜开,又配合党委、政府宣传各种政策,提高老百姓的文化素养,丰富人民群众的精神文化生活。

 

 

 

 

 

乡风民俗

 

花夜、回门和铺床

 

HUAYEHUIMENHEPUCHUANG

 

 

彭山的结婚习俗很讲究。头天晚上男方家就开始准备,叫做花夜,要安排一顿夜宴,相当于一顿小九碗,比较丰盛。第二天早上,在事先翻黄历看好的时间内,男方家的亲友及媒人一道去女方家接新娘。女方家先要给男方来人发红包,然后迎进堂屋。吃完饭后,男方来人和女方送新娘的人一起,迎新娘到男家。要保证接送的人来去都是双数,中途不能走人。女方送新娘的人,在进男方家前,男方家也要给红包。午餐,新娘和新郎要给每桌客人敬酒。男方家的母亲会找那些生儿子的婶婶、姐姐,帮忙给新人铺床,边铺边说吉利的四言八句。铺好床,还要给铺床人红包。吃过晚饭,亲朋好友还要闹洞房。次日,新娘在新郎的陪伴下回娘家探望父母,叫做回门。路途远的当天不能返回,就在娘家住上一夜,然后再回婆家。

 


彭祖封地江口镇

 

PENGZUFENGDIJIANGKOUZHE

 

 

商纣王在位时,天下大乱,遍地兵荒马乱,连年天干水害,四面八方瘟疫流行,民不聊生。商纣王从不过问民间疾苦,不顾老百姓死活,天天大摆酒宴,寻欢作乐。有一天,纣王做了个怪梦,梦见自己的龙椅宝座被人偷了。他很不高兴,觉得这是个不祥的兆头,便找巫师卜卦,巫师占卜后说:只要皇上能找到一块风水宝地,子子孙孙都可以安安稳稳坐金殿上的龙椅了。纣王听了巫师的话,决定派人去找风水宝地。在满朝文武中,他选中了彭祖,一是因为彭祖年岁高,已经活了六七百岁,有见识早就当上了大夫,掌握国家大事,见过好多世面;二是因为平时彭祖爱指点他的言行,他觉得有彭祖在身边碍手碍脚不自在。于是下旨,让彭祖上路。彭祖平时就怨恨纣王骄奢淫逸,多次劝说却遭到白眼,早就想离开纣王。他出了京城就四处查看民情,解救百姓疾苦,把寻找风水宝地的事情忘得一干二净不觉过了好几个月。一天,彭祖来到了今天彭山的江口小镇,看到这一带风调雨顺,五谷丰登,老百姓有吃有穿,日子过得平平安安,感到十分惊奇,便四处查勘,发现这里果然不同一般,四面山清水秀,风和日暖,老百姓和善亲切,有礼有节。他猛然想起纣王要他寻找风水宝地的事,就急忙取出笔墨画起地形图来。

 

他先画山,还没画完就被清香扑鼻的鲜花醉倒了;他又画水,还没画完又被清凉纯净的江水醉倒了。他想,这么好的地方拿给纣王做坟地太可惜了。最后,他只画了一张水形图回去交差了事。

 

纣王看到彭祖画的风水宝地后,很不高兴,他说:山管人丁水管财,只有水没有山,不是要我绝后么?商朝江山不就断了香火么?不好不好!

 

彭祖说:我说好。纣王说:你说好,就封给你。彭祖得到了封地,告老还乡来到了江口小镇。彭祖来到这里采药炼丹为百姓治病。彭祖活到800余岁时,成仙升天了。老百姓在仙女山下为他修了石牌坊和祠堂,并且把这个县名由武阳改成了彭山

 


张献忠江口沉银

 

ZHANGXIANZHONGJIANGKOUCHENYIN

 

 

崇祯十七年(1644),张献忠带兵入川,并于八月打下成都,掌控四川,在成都做皇帝,建立大西政权,改元大顺,自称老万岁。但是张献忠的政权没能维持多久。16467月,清军攻打四川,张献忠被迫撤出成都。张献忠在全国掠得大量金银财宝,都随部队带入了四川,但其撤出成都时,他将宝藏藏了起来,又有史料称宝藏在战争中沉入了岷江。然而,这么多年过去了,张献忠埋藏的宝藏却从未大批量出土过,那批宝藏究竟在何处呢?石牛对石鼓,银子万万五。有人识得破,买尽成都府!——童谣藏玄机,宝藏在成都?

 

据传,张献忠撤退之前,花费了巨大的人力,在流经成都市内的锦江筑起高堤,但并不是为了治理水灾,而是在堤坝下游的泥沙中挖了多个数丈深的大坑,将数以万计的金银财宝埋在坑中,然后重新决堤放水,淹没了埋藏财宝的大坑,并以石牛和石鼓作为暗记。在成都锦江边的石碑上,也刻有上面的童谣,似乎印证着宝藏在锦江里的传说。

 

晚清时,有个叫杨白鹿的贡生,不知通过什么途径拿到了所谓的藏宝图,他在晚年时把这个秘密告诉了好友马昆山,并把这张藏宝图给了他。1958年农历九月,马昆山成立锦江淘金公司,招收工人,买了金属探测器等设备,轰轰烈烈大干了起来。几天后,果真挖出一个大石牛,还挖出了大石鼓。经理宣称:石牛、石鼓都出来了,万万五还跑得脱吗?不久,又传来惊人消息,坑旁安置的金属探测仪突突直响。没有金银,哪来的响声?锦江淘金公司当即召开紧急会议,准备了大批箩筐扁担,订购了一部起重机,计划金银一出土,就集中人力搬运,直接缴存银行。然而,工人们奋力挖出来的不是金银,只有三大箩筐小铜钱。看来张献忠这批宝藏并不在锦江。

 

在彭山江口镇,也流传着与宝藏相关的歌谣,当地人这么唱道:石龙对石虎,金银万万五,谁人识得破,买到成都府。不同的是,石牛和石鼓换成了石龙和石虎,而歌谣的格式则一模一样。在江口镇为什么也有一首类似锦江石碑上的歌谣,这难道只是巧合吗?

 

按照清初四川富顺人杨鸿基著《蜀难纪实》的说法,张献忠部队从水路出川时,用百只船装载银两,(累亿万,载盈百艘)漂流而下。

 

《彭山县志》载:顺治三年,张献忠撤离成都时在江口镇遭遇明参将杨展部队伏击,伤亡惨重,船只尽毁,几乎全军覆没。这恰应了彭山童谣。江口镇的石龙沟,有石龙石虎遥遥相对。石龙沟位于江口镇石盘山,山上有石碑,在曲折的山路尽头,一条石龙赫然立在岩壁上。根据童谣和县志综合推断,张献忠的宝藏应该在作战时同船只一起沉没在江口的石龙沟里。

 

2005420日,彭山县江口镇老虎滩河床引水工程建设工地上,挖出一枚枚乌黑中泛着亮光的银锭,银锭身上崇祯十六年八月,纹银五十两的字样清晰可见。出土银锭藏匿于木简内。木简长118厘米,外径18厘米,为两个半圆形木桩,木桩被挖空后,把银锭放入其中,然后合在一起,两头用铁丝箍紧。经四川省文物鉴定委员会鉴定,出土银锭为明代银锭,属国家珍贵文物。银锭分别重1800余克,呈船形。正面有铭文,如沅陵县征完解司载充兵饷银五十两崇祯十年八月银匠姜国太京山县十五年饷银肆十两巴陵县榆口饷银五十两。从出土银锭中的铭文可以看出这些是来自湖南、湖北地区,为崇祯时期的税银,与张献忠转战路线及所占地点十分吻合,从而证实了张献忠在彭山江口镇沉银之说是历史事实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇名称传说

 

XIANG ZHEN MING CHENG CHUAN SHUO

 

 

眉山市彭山共有94乡。这些乡镇的名称都有典故,比如凤鸣镇,因为传说有凤鸣于此,故名凤鸣。又如观音镇,是因为在清代时,新津到乐山属川南驿道支线,沿线设有很多铺,也就是驿站,供为政府传递文书的人中途换马、吃住、休息。这个驿站附近有个观音寺,所以这个驿站就叫观音铺,观音镇也因此得名。再如青龙镇,古时候的名字叫漆家街,传说在嘉庆六年(1808)七月,河水猛涨,淹没农田村舍,伴有打雷的声音,有一条龙现身在场镇,自上而下,顷刻间就把河水收拢了,从此就改漆家街为青龙场。
特色食品

 

 

彭山黄丰柑橘

 

PENGSHANHUANGFENGGANJU

 

 

黄丰镇位于眉山市彭山区与东坡区、仁寿县三地交界处,该镇坚持走以果富民,以果兴镇的路子,通过标准化、产业化、品牌化建设和鼓励发展庭园经济、果树出租、果树认养和特色经营等措施,已将黄丰镇建设成了集餐饮、娱乐、休闲、度假为一体的观光旅游乡镇,境内有柑橘种植面积2300公顷,涉及9个行政村,其中寿柑466.67公顷,清见533.33公顷,脐橙466.67公顷,夏橙200公顷,其他柑橘133.33公顷。早中晚品种齐全,一年四季都有成熟的果子可摘,柑橘年产量超过6万吨,产值超过亿元,是四川省名副其实的柑橘之乡。一年一届的黄丰橘花节有效拉动当地的乡村旅游消费,拓宽柑橘产品销售渠道,其柑橘产品远销俄罗斯、越南等国家。

 

彭山观音葡萄

 

PENGSHANGUANYINPUTAO

 

 

彭山万亩葡萄核心示范区位于观音镇果园村,幅员面积4.08平方千米,通过政府补助、政策扶持、技术指导,成功打造了800公顷优质葡萄产业基地,以果园村为核心的葡萄基地201112月被四川省农业厅认定为万亩特色葡萄示范区。是典型的都市近郊型观光农业特色基地,先后被评为省级农业示范园区葡萄产业技术体系综合试验站示范点。示范区建立了5.33公顷的产品试验示范基地,引进优质葡萄新品种18个,主推市场前景好、经济效益高的美人指”“夏黑”“天山”“光辉”“金田0608等高端葡萄品种。大力推广先进实用技术。制定完善了《葡萄生产技术》《葡萄病虫害绿色防控技术》和《绿色食品葡萄生产技术规程》;推广棚栽避雨、滴灌、反光膜覆盖、绿色防控、控产提质、配方施肥等标准化设施农业栽培和管理技术。2012年,彭山县葡萄亩均产值达到2.5万余元,果园村依托葡萄种植人均增收1.2余万元。

 

20119月,在中国·渭南葡萄节暨全国第十七届葡萄学术研讨会上参评的200余个品种中,彭山县核心示范区金果果业专业合作社送评的金田0608获银奖,美人指”“紫地球等三个葡萄品种获铜奖。

 

20126月,在云南召开的全国第十八届葡萄学术研讨会上,彭山县送评的夏黑葡萄被评为金奖,极大地提升了彭山县葡萄产品的知名度。

 


彭山南味豆腐乳

 

PENGSHANNANWEIDOUFU RU

 

 

清朝嘉庆年间,陕西渭南人李仲云随大批移民入蜀,并于嘉庆十四年(1810)举家迁至四川彭山县。李仲云刚来彭山时靠做大饼为生,后开办手工酿造作坊,创造性地研制出具有北方臭豆腐乳香味特点,又适合南方人口感,细腻润滑,味道悠长的南味豆腐乳。李仲云死后,其子李长春接替父业,潜心研究,改进工艺,并努力发展佐餐佐料品种。清咸丰七年(1857),又将作坊以自己的名字命名为长春园号酱园。经过几代人的努力,长春园号逐渐发展壮大,扩大了盐渍制品的生产规模,改进了手工制作技艺,形成了自己的特色产品。

 

南味豆腐乳的制作,长春园号坚持选用彭山与仁寿的上等优质黄豆,经过筛选、浸泡等二十几道工序,选用三十几种香料与上等曲酒,用五通桥精盐,配料后装坛一年后方可食用。

 

1882年,长春园号南味豆腐乳被清朝翰林学士李应根带到巴拿马国际博览会参展,获得优质食品奖;解放前参加历届四川省劝业会亦获得优等食品奖。抗战初期,美国人来彭山修机场,省女师校迁来彭山。这时,来自五湖四海的工程技术人员、军人、师生都喜爱长春园号南味豆腐乳,并带回老家赠送乡亲。至此长春园号南味豆腐乳名声远扬。在社会主义改造运动中,长春园号公私合营,更名为彭山县酿造厂。

 

20097月,长春号南味豆腐乳手工制作技艺被四川省人民政府公布为第二批四川省非物质文化遗产保护名录。

 

 


彭山“漂汤”

 

PENGSHANPIAOTANG

 

 

彭山漂汤历史悠久,声名远扬。它的名字叫漂汤,其实并没有多少汤。厨师把肉片、丸子、油炸小鱼、毛肚,肺片、豆腐、蔬菜、粉丝煮在一起,配上调料碟子,是具有地方特色的养生美食。据说古代彭山人在船上打鱼,顺便用河水把鱼和蔬菜放入锅中一并煮出来,味道很好。后来加以发扬光大,创制出漂汤。彭山漂汤,可根据食客喜好,点菜下汤锅煮食,价廉味美,老少皆宜。

 

 

 

彭山甜皮鸭

 

PENGSHANTIANPIYA

 

 

彭山卤鸭子最出名的是甜皮鸭,又称贡鸭,它是沿用清朝御膳工艺料理,经民间改进,使卤水别具特色,卤出的鸭子,色泽红亮、入口咸甜、回味悠长,深受内外食客的喜爱。

 

彭山甜皮鸭卤制作很讲究。先准备生姜、大葱、精盐、饴糖、冰糖、料酒、花椒、八角、桂皮、小茴、丁香、草果、砂仁、草寇、甘草、鲜汤、熟菜油等材料作卤料;鸭子选用的是健康的、用粮食作饲料、放养的土仔鸭,每只重1.5千克左右。杀鸭去毛,在尾部横割开6厘米长的口子,掏出内脏,洗净后用花椒、精盐、料酒抹遍鸭身内外,将鸭子放入盆中,腌渍56小时。再在炒锅中放入熟菜油烧热,将冰糖砸碎放入锅中,炒至冰糖完全熔化且呈棕红色时,立即掺入适量开水搅匀,制成糖色汁待用。所有的香料用洁净纱布包成香料包,放入鲜汤的锅内,再放入精盐、料酒、糖色汁、生姜(拍破)、大葱(挽结),用大火烧开,专用微火熬汤一小时左右制成卤汁。把腌渍好的鸭子放入卤汁锅中煮熟,捞出控干水分,然后再入热油锅中炸至棕红皮酥,捞出刷上饴糖浆,甜皮鸭就做成了。

 

现在彭山钟鸭子潘鸭子王福华甜皮鸭等几家老字号的卤鸭店都有真空包装,可携带馈赠远方亲友。

 

 

 


彭祖八百寿酒

 

PENGZUBABAISHOUJIU

 

 

眉山市彭山区八百寿酒业的彭祖酒是浓香型白酒。沿用传统的续糟配料、混蒸混烧、大曲泥窖固态发酵工艺,分级储存,精心勾调而成,产品具有窖香浓郁,陈香舒适,香味协调,醇和绵爽,尾净味长的典型风格。

 

彭祖酒品种很多,有一种叫八百寿黄金酒,是彭山八百寿酒业公司在西南地区率先研制开发的金箔酒,以优质八百寿浓香型白酒为基础,添加进口的24K食用金箔,用传统工艺结合现代特殊技艺精制而成。食用金箔酒具有祛风、安神、镇痛、抑菌、抗毒、养颜之功效。

 

还有一种酒叫彭祖养生酒,其中含有两种食用中药材,运用生物酶解技术,萃取、浸提工艺,提取药材的有效成分,精心调制而成。酒色金黄透明,药香、酒香协调,醇和适口,甜净怡畅,风格独特,具有平衡阴阳、补充元气的功效。

 

彭山八百寿酒业公司前身是地方国营彭山县酒厂,由清末年间的六家私人酿酒作坊逐步发展而成,距今已有100余年的历史,其酿酒老窖池一直使用至今,还是眉山市文物保护单位。该厂生产的八百寿产品是首批四川十大名酒之一;200810月,眉山市政府接待老挝总理,就是用的八百寿黄金酒为宴会用酒;彭祖八百寿酒被眉山市政府确定为眉山市酒和政府接待专用酒。八百寿酒业的彭祖品牌荣获商务部第二批命名中华老字号