首页
首页 > 信息详细
首页
信件内容
姓  名:  申太平
信件标题:  村上的污水都乱排,如何解决
提交时间:  2019-08-12
信件内容:

    我是一名专门从事农村污染治理的工作人员,据我多年来从事村、镇污水处理工作的经验及对各地方进行实际调研,乡镇污水处理站建起后所面临的几大难题:一是运行费过高,传统工艺运行费大都在1.5-3.0/吨,甚至更高,建的越多财政负担越重;二运维管理难;三污水浓度偏低,微生物无法存活;四是收集难设计不合理;五是管网没有接通 ,因上述原因造成建成后的污水处理站80%-90%都不能正常运行。 根据上述的一些难题,我公司专门针对乡镇污水处的特点和实际情况引开发了太阳能微动力处理生活污水处理技术理念,很好的解决以上难题。太阳能微动力污水处理系统每吨水运行费在0.05-0.09元,人工管理费几乎为零。    该技术是A2/O工艺和SBR工艺、生物接触氧化工艺精髓的结合,改进了系统工艺,降低了耗能,是传统工艺的三分之一,同时采用太阳能光伏发电给系统提供动力,运行电费几乎为零(还可以采用光电一体,多余的电上网,享受国家发电补贴政策增加污水站收益)。(传统工艺设备耗能高,太阳能无法满足动力需求);    远程物联网技术,无需现场人员管理,采用自动化管理系统,操作简单,管理便捷。通过远程管理和控制,对污水处理站进行远程查看,远程数据采集,一旦出现异常,系统自动报警并通知相关人员及时处理;3、分散建设,可以节约管网投资;⑤、整个系统占地面积小,池体是地埋式的,池体上绿化景观,生态环保无臭味,也被誉为花园式污水处理站。我公司已在资阳市乐至县、攀枝花、广安市,绵阳市,广元市,阆中市、雅安市已建设共有40多个示范项目,并于2015929日在四川省循经济促进会组织四川大学、西南交大、四川省环科院、成都市环科院、阆中市环保局的专家并邀请了省发改委、省经信委、省环保厅、阿坝州环保局、阆中市人民政府及相关部门的领导进行了技术鉴定。专家组认为该技术成熟可靠,运行稳定达标、运维费用极低,建议全省推广使用。201921日,该工艺已被四川省环保厅、科技厅列为乡镇污水治理的推荐工艺。http://www.sclijie.cn    彭山幅员面积465.32平方公里,辖2个街道办事处、8个镇、3个乡,2017年常住人口32.01万,年日照时间是1000-1400个小时左右,日照时间不足时可加大太阳配置来解决,如果采用传统工艺以500吨为例,年运行费在30万左右,采用太阳能微动力工艺处理生活污水,只需要3万元左右/年,11个乡镇一年至少可以节约几百万的运行费用。彭山区年日照时间1100小时,虽不及其他地区好,可以采用加大配置的方法来解决光照不足行政村和美丽新村的建设都需要小型污水处理,小型的更适合远程管理的模式,解决管理难的问题。

回复内容
处理部门:  办公室
回复时间:  2019-08-12
回复内容:

网民:

        您好。您所推荐的农村污染治理工艺非常好,感谢您对我区农村治污工作的关注支持;欢迎您亲自来彭山进行实际调研,洽谈业务,慎重、及时落实该事项。建议您联系彭山区综合行政执法局(028-37625719)进行详细咨询。

        2019年8月12日下午,工作人员与您联系告知了相关情况。

        感谢您的留言!