当前位置: 首页 >> 公众参与 >> 民意征集 >> 正文
关于面向社会公开征求《彭山中心城区规划建设管控实施意见(征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2018-08-24    作者:   信息来源:

 

为高标准规划,高质量建设彭山中心城区,在彭山中心城区进行规划建设时,严控小宗用地开发,引导老旧房屋整合建设,促进中心城区建筑风貌提档升级。特提出彭山中心城区规划建设管控实施意见。

此次公开征求意见时间为2018年824日至2018年830日,意见请致电彭山区规划中心基础规划股办公室:02837621274

感谢您的参与和支持!

彭山中心城区规划建设管控实施意见

(征求意见稿)

一、规划建设管控的背景

(一)公园、广场、街头绿地严重缺乏。目前,彭山中心城区只有公园2处,广场2处,街头绿地7处(见附件一),数量少、面积小、容量小、配套设施不完善、功能单一,居民休闲游憩的公共活动场所严重不足。

(二)公共停车设施严重缺乏。彭山老城区现状建筑基本没有配建停车场,现状停车泊位主要为路面停车,路面停车已严重影响到城区交通和居民生活。目前,经过政府统一建设的临时停车场二处,立体停车楼一处(见附件二)。

(三)打造“公园城市”的要求。习总书记视察天府新区提出“公园城市”理念,是对今后城市规划建设工作的行动指南。为在彭山中心城区营造宜居宜业生活环境,按照“公园城市”的要求,需规划建设一批公园、广场、街头绿地、公共停车场等设施。

二、规划建设管控的范围

规划管控范围为彭山中心城区规划范围,即北至南河大桥引道、南至东坡区交界处、西至成乐高速公路、东至岷江西岸。

三、规划建设管控要求

(一)本意见施行前的自建安置户,已划了自建安置用地还未实施建设的,严格规划审查把关,按批准的规划方案实施建设。

(二)本意见施行前,未通过招牌挂程序取得的商业或住宅用地,还未实施开发建设,且面积不足20亩(含本数)的,原则上不允许单独开发,应整合周边用地统一规划,按批准的规划方案实施建设;小于3亩(含本数)的严禁开发建设。

(三)原有的工业用地,按照城市规划要求,符合产业准入条件的,逐步退城入园,不符合产业准入的条件的,采取政府回购、征收等方式,整合周边用地进行有序开发建设。

(四)已实施建设的三产类项目,可以申请重建改造,对三产类项目进行提档升级,按批准的规划方案实施建设。

(五)老城区危旧房改造,具有土地使用权证和房产证,鉴定为D级危房的,在与城市规划无重大冲突的前提下,经规划行政主管部门批准,可按“四原”(原基地面积、原建筑面积、原建筑高度、原建筑使用功能)原则申请改造。

(六)老城区零星未改造区域,逐步实施旧区改造与更新,按现行旧城改建征收补偿标准和安置模式进行征收补偿安置,用地进行整合,规划建设街头绿化、公共停车设施或其他公益性事业项目。

四、本意见自印发之日起施行。

附件一:彭山中心城区公园、广场、街头绿地情况

附件二:公共停车设施情况

眉山市彭山区城乡规划中心

                                                                  2018年8月24日

附件一:

彭山中心城区公园、广场、街头绿地情况

公园:凤鸣公园、滨江路带状公园;

广场:牌坊忠孝之邦广场、彭祖广场;

街头绿地:县医院街头绿地、公安局小游园、忠孝之邦街头绿地、寿星门街头绿地、气象局街头绿地、东门口街头绿地、建设路街头绿地。

附件二:

公共停车设施情况

县医院西临时停车场、建设路狗市临车场

区政府停车楼

 

上一条:眉山市彭山区促进外向型经济高质量发展十条措施(代拟稿)和眉山市彭山区促进电子商务高质量发展扶持政策(代拟稿)公示
下一条:眉山市彭山区国有资产监督管理局关于征求《眉山市彭山区行政事业单位国有资产管理暂行办法(征求意见稿)》的通知

关闭