当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 正文
彭山县2010年政府信息公开工作年度报告
2011-11-09   作者: 点击数:  
 索 引 号  008570032/2014-00004  公开日期  2011-11-09

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)的规定进行编制,分为概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施六部分。如有疑问,请与四川省彭山县政府信息中心联系。(联系电话:028-37634072)  

一、概况  

以创先争优活动为载体,深入贯彻《政府信息公开工作条例》,健全组织机构,完善机制制度,充实公开内容,深化公开形式,强化公开措施,加大公开力度,深化平台建设,创新公开方式。一是对彭山县人民政府网站进行了全面改版,丰富了栏目和内容;二是加强政务服务中心标准化建设,设置了96196政务服务公告牌、交通指示牌,统一标牌、标识。对办公场地进行了粉刷,新增办公场地约150㎡;三是开通了移动12580短信语音平台和电信37654321语音信息查询平台,进一步拓宽了社会各界了解和监督政府信息公开工作以及反映意见建议的渠道,为公众及时查询、了解政府信息提供便利。  

二、政府信息主动公开情况  

在彭山县政府公众信息网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,主动公开与群众密切相关的重大事项情况、公共资金使用和监督情况及政府机构和人事信息情况,并在该专栏接受各类政府信息的依法申请。2010年我县通过各种方式累计公开信息4340条,其中概况信息数量51条、计划总结信息数量135条、法规公文信息数量126条、工作动态信息数量2356条、人事信息数量123条、“5·12”地震灾后恢复重建类信息数量75条、政府其他事项信息数量1474条。  

三、政府信息依申请公开情况  

我县制定了政府信息依申请公开办法,明确了责任主体和相关措施,对我县政府信息依申请公开工作进行了规范。  

四、政府信息公开的收费及减免情况  

自2007年开展政府信息公开工作至今,我县均为主动公开,未涉及收费及减免情况。  

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

在信息公开的过程中,严格按照公正、公平、便民的原则,做好依申请公开工作,强化信息审核,确保信息公开及时准确,全年未发生一起因政府信息公开引发的行政复议及行政诉讼。  

六、存在的主要问题和改进措施  

我县的政府政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在些不足,部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;政府信息公开渠道还有待进一步完善等问题。我县将稳步推进政府信息公开工作,推行奖优罚劣的激励机制,加强宣传、教育和培训,提高全民意识、信息意识,拓展信息处理能力,增强信息的时效性。  

  
关闭窗口