当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 美丽彭山 >> 正文
彭祖养生长寿文化
发布时间:2014-11-19    作者:县旅游局   信息来源:

彭山县为当年彭祖(年八百岁)修养生息的地方,据全国第四次人口普查统计,该县30万人口中,90岁以上的老人有328名,其中百岁以上的老寿星14人,全县百岁老人比例是全国平均比例的17倍还多。同时,彭山县也是迄今为止全国唯一一个经多学科专家论证的“中国长寿之乡”。而彭山县之所以能够得到长寿之乡的美誉,纵有其所在地理位置的优势,另一方面也主要得益于彭祖的养生长寿文化。    

从地理环境角度来说,彭山的地理坐标纬度为北纬30°07′至30°21′,刚好在神秘而又奇特的北纬30°附近。这条纬度线属于亚热带湿润气候区,光热水条件优越,冬暖夏凉四季宜人,是世界上长寿老人分布最多最集中的地方,与此同时,彭山县的地下水中又富含硒这种长寿元素。各种综合因素造就了彭山的长寿“硬环境”。    

当然,作为“长寿之乡”,彭山县最富盛名还是彭祖养生长寿文化,也就是彭山的长寿“软环境”。    

据史料记载,商贤大夫彭祖生于彭山,死后葬于彭山,彭祖是黄帝的后裔,曾侍奉尧帝,受到尧的赞赏而被封之于彭城,故名为彭祖。传说彭祖至殷朝末年已767岁,一直活到 800岁后不知去向(典出《辞海》)。他作为中国乃至世界上最长寿的象征,连春秋的先圣孔子都很倾慕他,庄子和葛洪也赞叹他寿命之长久。彭祖养生长寿文化即由其所创。    

彭祖长寿养生文化的核心是彭祖独创的导引行气术、调摄养疗术、房室养生术及膳食养生术,堪称中华文化之瑰宝。其“适身、通神、一志、导心”八字要诀,分别从生理和情理方面补益健养人体,从而使人得以健康长寿,因此具有很高的科学研究价值。    

一、导引行气,动静结合,锻炼身体。葛洪《神仙传》中记载彭祖的养生治身方法是“常闭气内息,从旦至中,乃危坐拭目,摩搦身体,舐唇咽唾,服气数千”。此即后世的气功修炼、吞咽唾液方法。    

二、调摄养疗,淡泊名利,平和养生。注重品性修养,也是彭祖得以长寿的重要原因之一。《神仙传》记述“彭祖少好恬静,不趋世务,不营名誉,不饰车服,唯以养生治身为事”。据传,殷王前后赠给彭祖数万金,他都受纳了,但却用来救济贫贱,自己无所留。可知彭祖绝非那种四处钻营,终日忙于机谋巧算、患得患失的人。他心地善良,心胸豁达,思想开朗,不受“慎喜毁誉”所累,精神状态经常保持良好,这些正是身体健康的首要保证,也是尽享天年所必不可少的条件。    

三、重视房中养生术。彭祖著有《彭祖经》、《彭祖摄生养性论》等专著,后世道家房中养生家一直尊奉彭祖为圭枭人物。他认为“交接之道”得当,有益于双方的身心健康。提出两性交媾要“从容安徐,以和为贵”,“深接小摇,以致其气”。特别告诫切莫放纵情欲,尤其反对奸妓淫娼,指出“奸淫所以使人不寿者,非是鬼神所为也。”同时主张“上士别床,中士异被,服药千裹,不如独眠。”认为不与妻子同寝,避免性交过频,可以胜过吃补药,后世谓之“独睡丸”。彭祖此论,尤其对于年老体弱者来说,确系金玉良言,很值得重视。    

四、膳食养生,精通食疗养生。彭祖长期与老百姓融治相处。在与百姓的交往中过程中,他日渐精通烹饪,常食桂芝、鹿角等,这于他“老而有少容“,能享尽天年,均是密不可分的。    

源远流长的长寿养生文化是中华民族的瑰宝,具有非常高的历史文化科学价值。彭祖潜心研究的导引行气术、调摄养疗术、膳食养生术、房室养生术四大养生术不仅成就了他是我国历史上最杰出的养生大师,而且至今还润泽着后世千秋养生长寿的人们。    

上一条:长寿城牌坊
下一条:象耳寺

关闭