长寿城牌坊-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 美丽彭山 >> 正文
长寿城牌坊
发布时间:2015-06-11    作者:   信息来源:

中国长寿城牌坊是彭山县的标志性建筑,也是由县城通往江口古镇、彭祖山风景名胜区(原规划《中国长寿城》)的大门,始建于1992年。       

该牌坊宽33米,高33.8米,占地700余平方米,由九重宝顶、6个四方楼亭、8.8米的大门组成。九重宝顶,金光灿烂,象征九九长寿,生命的延续;两重六个楼亭作攀高、休闲、观景使用;大门以彭祖八百八十高寿数字为高度,寓意走进长寿之门。整个建筑气势雄伟,造型独特,工艺精湛。据考证,该牌坊高度、规模为亚洲第八位牌坊。站在城楼向南可一览彭山县城风貌,向北可观两江汇合,浮想千船沉银壮景,向东可眺望彭祖山层层叠嶂山峦起伏,牌坊南北正门两面刻有彭祖、西王母采气炼丹图;背面为汉代画像砖阴阳交媾图;青龙、白虎、朱雀、玄武等刻嵌于东西两侧;四周下部用篆体寿书及卷草图案装饰,整个牌坊设计融四川吊脚楼、江南飞角、云南佛塔,以及陕西、北京十三陵墓神道石雕等多种元素于一体,采用现代建筑工艺,新颖别致,独具一格,乃蜀中罕见。       

上一条:“三月三”朝山节
下一条:彭祖养生长寿文化

关闭