35000亩橘花海惹人眼 花果同树邀你来赏花品果-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 节庆活动 >> 正文
35000亩橘花海惹人眼 花果同树邀你来赏花品果
发布时间:2018-04-17    作者:记者 章洁   信息来源:
橘花节开幕式现场。

【现场】开幕式吸引游客前来赏花品果   

4月13日,彭山第九届黄丰橘花节在黄丰镇团结村橘花广场隆重开幕。虽然天空下着小雨,但是开幕式现场仍然是人声鼎沸,热闹不已。来自四面八方的游客或品尝柑橘,或欣赏精彩的节目表演,或者三五成群在橘子园中游玩。道路两旁,人来车往,如过年一般热闹。   

黄丰镇境内有春见、青见、不知火和夏橙等早中晚优质柑橘3.5万余亩,年产柑橘8000万公斤以上,年产值2.6亿元。该镇春季有春见、青见,夏季有不知火、夏橙,秋季有蜜桔、爱媛38,冬季有寿柑、脐橙,一年四季都有鲜果上市,是四川省名副其实的“柑橘之乡”,也是赏花、闻香、问橘、观光、体验的最佳之地。   

漫步于果园之中,游客不仅能享受着醉人的花香,还能品尝到绿色生态的果子。记者在现场看到,一眼望去的柑橘花开正艳,扑鼻而来的一阵阵花香,令人陶醉。一串串鲜果俏立枝头,花果同树的奇妙景象吸引了众多游客前来赏花采果。   

【创新】节会搭台助推乡村旅游   

黄丰柑橘种植超半个世纪,近些年,随着品种改良和保鲜技术的推广,当地柑橘逐渐成为市场的“香饽饽”。与此同时,随着柑橘而兴的是黄丰一年一度的橘花节。   

黄丰镇地处丘区,1972年,该镇引进夏橙、红毛橙等柑橘到丰华和团结两个村的集体果园示范种植各100余亩。两年后,丰华、团结两个村的柑橘丰收,每亩产果4000—5000公斤,亩产收入3000余元,比种粮食划算。从此,黄丰村民种植柑橘热情高涨。   

因为柑橘留树保鲜等技术的发展,每年到了春天,橘花飘香,柑橘纯甜……“花果同树”的景观成为当地一大特色,成为了当地打“花”牌发展乡村旅游的有利条件。   

2010年开始,黄丰镇举办第一届橘花节。2015年起,黄丰镇团结村组建集体资产管理公司和土地流转公司,将集体资产以股份制划分到各家各户,发展壮大村集体资产,黄丰橘花节办得更有底气了……   

“今年,村民们都争着出节目,展示自己的风采。”黄丰镇相关负责人称,“黄丰橘花节也连续举办到第九届了,今年的橘花节,我们还搞了一个论坛,邀请植物专家和种植大户,大家一起谋划黄丰柑橘未来的发展思路。”   

据悉,本届黄丰橘花节整个活动将持续到4月30日。活动采取“政府主导、协会落实、社会参与、市场运作”模式,通过节庆平台,促进旅游与经济、文化的深度结合,充分展示黄丰魅力橘乡、人文橘乡的特点。整个活动以柑橘文化为依托,以橘花广场为主会场,围绕“柑橘品牌口碑指数发布”、“柑橘文化旅游”、“柑橘论坛”、“柑橘展销”四大板块,通过大型主题文艺表演、第三方独立调查机构柑橘品牌指数发布、柑橘产业上下游企业论坛研讨、柑橘产品展销活动,让更多人了解了黄丰,扩大了黄丰柑橘产业的品牌知名度,提升了整个产业的升级发展。   

每年的橘花节期间,该镇花果同树的景象都会吸引众多游客前来旅游,并逐渐成为了该镇独具特色的乡村旅游资源。花果同树不仅是果树品种的优势,也带动了该镇乡村旅游经济。(记者 章洁)    

上一条:第九届中国彭山葡萄节8月8日开幕
下一条:第九届黄丰橘花节将于4月13日开幕

关闭