当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 乡村旅游 >> 正文
彭山:传承文化留住乡愁 农旅融合促乡村振兴
发布时间:2018-04-20    作者:记者 章洁   信息来源:
风貌改造后的刘家大院。

4月10日,还没到周末,到武阳镇泥湾村玩耍的游客并不多。趁着“空档期”,该村村支部书记刘壮,赶紧来到村上,了解新引进的项目“丝路天府”的推进情况。项目的落实,将直接关系到老百姓的“钱袋子”,也将带动村集体经济发展。  

说起这几年泥湾村的变化,村支书刘壮兴奋不已,因为他想借助乡村振兴的东风,将泥湾村这张响亮“名片”,打出更高的知名度,走出一条农旅结合的特色产业之路。   

流转土地 改造风貌  

美丽新村幸福了百姓   

走进泥湾村,硕大的“刘家大院”牌坊映入眼帘,一条干净整洁的黑化道路直通村委会,道路两旁绿树成荫。  

村民廖金华夫妇带着孙子来到村委会旁新修的广场玩耍。放在几年前,他们两夫妇想都不敢想,以为只有城里人才有的生活,竟然出现在自己身边。  

“我们要让老百姓足不出村就能过上城里人的生活。”刘壮说,特别是到晚上,整个泥湾村灯火通明,老百姓跳舞玩耍,其乐融融。目前刘家大院已完成投资近400万元,已完成农户大门整体风貌改造11户、墙面8000多平方米,太阳能路灯40盏,青石板路约2公里、生产便道及路面扩宽2公里,修建沟渠2公里、整治臭水沟120米。  

风貌改造后的泥湾村,也有了更多的发展机遇。家住泥湾村2组的刘贤能是村上贫困户,以前,家庭人均年收入3000元左右,生活很贫困。2015年,刘贤能一家将家里1.5亩左右的土地流转出去,一年每亩能额外增加1000元的收入,他们两夫妻还能就近务工,一天70元/人。正是因为有了土地流转,该村贫困户刘贤能一家才能精准脱贫。  

如今,该村一半以上的土地都流转了出去,形成了种植草莓、蓝莓、李子、猕猴桃等特色支柱产业。2017年,该村人均纯收入达1.3万余元。   

传承文化 留住乡愁  

“农旅”实现融合发展   

泥湾村的“刘家大院”,是我区古村落的一张响亮“名片”。就在今年清明节当天,“刘家大院”还热闹了一把,当天来自全国各地600余名彭山灵石刘氏家族后人齐聚刘家古祠堂,焚香祭先祖活动。  

“泥湾村的刘家大院有着200多年的历史文化,我们在做好古村落保护的同时,将擦亮这张文化‘名片’,大力发展乡村旅游。要不然,谈乡村振兴就是一句空话,没有灵魂。”近段时间,刘壮一直在思考如何抓住乡村振兴的大好时机。  

泥湾村历史文化底蕴浓厚,乡村振兴关键在于产业兴旺,盘活旅游资源就能让旅游产业兴旺起来。“我们将整合文化旅游资源,挣生态钱,挣文化钱。”武阳镇相关负责人称。  

如何抓住乡村振兴的机遇?突破口在哪儿?成都圣森和苑文化传媒有限公司的负责人连江带着他的“丝路天府”项目来到村上,经过初步洽谈,双方“一拍即合”,打造文创产品,深入挖掘当地宅邸文化,将“刘家大院”打造成为彭山名片、川内一流、全国知名的美丽新村。   

“项目从今年初开始动工,分三期完工,目前正在进行一期工程,预计将在10月底完工并对外开放。”连江告诉记者,项目共计有15个景观打造。“有吃、有耍、有住的。接下来,我们还将打造民宿项目和亲子旅游、亲子活动等相关旅游产品。”  

泥湾村的发展变化,正是我区大力促进一三产融合发展,助力乡村振兴的生动实践。  

今年,我区将以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,大力实施乡村振兴战略,积极培育发展特色民俗、农村电商、休闲农业等产业新业态,新增特色乡村旅游示范点2家。同时,将保护传承乡村传统村落,传承文化、留住乡愁,新建幸福美丽新村5个、省级“四好村”8个。  

(记者 章洁)   

上一条:第九届中国彭山葡萄节8月8日开幕
下一条:第九届黄丰橘花节将于4月13日开幕

关闭