生态农场百鸟园 点亮观光旅游畜牧业-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 乡村旅游 >> 正文
生态农场百鸟园 点亮观光旅游畜牧业
发布时间:2015-09-16    作者:   信息来源:
图为游客正在给珍奇动物拍照


 

近日,记者来到我区第一个儿童生态农业观光体验基地——孔雀山庄百鸟园,孔雀、鹦鹉、红腹锦鸡、白鹇……各类珍奇动物令人大开眼界,让人感到这个生态乐园给大家带来的无限乐趣。  

走进占地400亩的孔雀山庄,绿树成荫,凉风习习。园区内分为孔雀、野鸡、野猪放养场,家禽喂养及休闲娱乐区等区域。沿着道路一直前行,一个依山而建占地8亩的百鸟园呈现在记者眼前。“目前,园内的各类珍禽鸟类共有30余种500余只。”该园负责人王书群告诉记者,她打算继续增加动物的品种和数量,把园区规模做大,吸引更多的游客前来玩耍。  

说起当初建设百鸟园项目的打算,王书群告诉记者,以前,她常年在外打工。2012年,她回到家乡创业,搞起了生态养殖业。在区畜牧局的技术支持和政策扶持下,今年,她不仅扩大了生态养殖规模,而且开建了百鸟园项目。据王书群介绍,在区畜牧局的帮助和积极引导下,她始终坚持“生态、体验、科普、自然”为核心理念,致力于把百鸟园打造成集农业特色体验、科普教育、农家餐饮、休闲娱乐等项目于一体的全区第一个儿童生态农业观光体验基地。  

“这里是小朋友与大自然亲密接触的生态乐园。”凡是来过孔雀山庄的游客纷纷感慨,在这里,大家不仅可以领略山林间的美景,而且免费享受天然氧吧的乐趣,是一个适合家人出游的好去处。  

记者沿着百鸟园的小路漫步,各类珍禽动物在身边的树林中自由穿梭,各种鸟类自由飞舞。在这里,游客可以近距离观看欣赏这些动物,真正实现无区隔离亲密互动。据百鸟园负责人称,该园将于近期开园,开园后,游客可以到园内体验喂养家禽,过一把农村瘾;现场写生画画,与珍奇鸟类亲密接触;采摘水果、农作物、钓鱼,体验乡村田间的无限乐趣。“园内,除了拥有各种珍奇鸟类外,还有梅花鹿、狼、狐、猴子、鸳鸯、天鹅等动物可供游客观赏。”王书群向记者透露道。  

“在园区体验这些项目,可以让孩子们在玩的同时,学到知识,感受大自然的奇妙。”尽管百鸟园还未开园,但目前已有广大游客对开园充满了期待。  

而这个百鸟园的开园,正是我区通过林下生态养殖,大力打造都市近郊型现代畜牧业的一个缩影。通过发展养殖体验、旅游度假、休闲观光、展示、教育、示范型畜牧业,打造了林下生态养殖观光园为代表的观光型畜牧业。  

近年来,我区通过以林下生态养殖为主的现代畜牧业,以林果、蔬藕、杂粮等为特色的生态种植业,以观光、休闲、体验为特色的乡村旅游业,形成高效、可持续、多功能性的经济效益平台。正是这种模式,使我区两年前13.3平方公里的荒山,成为目前年出栏生态鸡100万只以上的养殖园区,年产值过亿元,并成功地新增培育了现代农业业主1015家,带动当地农民成功实现就近就业。  

在现代畜牧业深化试点进程中,我区抓住紧邻成都的区位优势,着力打造都市近郊型现代畜牧业,目前已取得阶段性成效,成功探索出一条“以农为主,统筹城乡”的路子。  

记者 章洁   

上一条:2016金猴送春祈福会春节活动安排
下一条:彭山第六届美人指葡萄节将于7月24日开幕

关闭