彭山十景-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 旅游路线 >> 正文
彭山十景
发布时间:2016-10-28    作者:邓自厚   信息来源:

“长桥夜月”是彭山昔日的十大景观之一,说的是凤鸣镇龙门桥村、彭山城北一公里处的彭溪河上的石拱桥。记忆中的长桥也只不过30来米,下有三拱洞,全是石礅拱成,桥宽只不过4米左右,桥沿两边有平放的石条礅围栏,供人们打坐小憩。桥的北面有武阳茶肆、商店(现存密林覆盖下的农家、商店);南端有纪念孝子李密的碑文(之后因修提灌站不知去向);左面有高大千年古榕,至今留有祭奉黄桷大仙的红布、红绸结挂在枝杆上。再上是蔡家山二郎观,当时很少或者说没有汽车通过,只有马车、鸡公车、挑担担的常来常往。夏秋时节,夜幕降临时,长桥上人流涌动,穿梭如织,人们常在桥沿边石条礅上纳凉,或在茶肆里品茗,听川戏、围鼓、花鼓,听二郎观的钟鼓声,听讲评书,热闹非凡。每到望日,圆圆的月亮映照在彭溪河上,天空碧澄澄的,月亮显得分外皎洁,银白的光辉映照着小河,圆月、银河、星斗、长桥、古榕、杂树,倒映在水中,加上桥沿上的人影,小河中的涟漪,动中有景,景显动感,形成无与伦比的美景,所以有人又把这景观称之为“长桥映月”。 

在此我回想到了彭山昔日的其他美景: 

十景之二“双江渔唱”:江口古镇吊脚楼下百舸争流,鱼船上鳞光闪烁,纤夫号子铿锵嘹亮,人声鼎沸,一片热闹景象;并有汉墓群及其出土文物陈列馆供人们大饱眼福。 

十景之三“秋浦芦花”: 江口古镇,府、南二河两岸的芦花,绵延数十里,船行其间有“萧然自入芦花去,惊起闲眼一片鸥”之乐。 

十景之四“神灯红塔”:晚间,江口古镇的神灯山上神灯寺的神光,能照30里外谢家镇红塔寺的和尚看书、念经,不用灯照明,如同白昼。 

十景之五“墨池单井”:县城北蔡家山上二郎观外有一池,终年水黑如墨水,常年不涸;另有一井,从井口放鸭,鸭从乌龟嘴钻出,实为壮观。 

十景之六“象耳摩岩”:锦江乡象耳寺摩岩石窟造像栩栩如生。李白读书台犹存。 

十景之七“圣寿云松”:义和乡九房村,千年古松覆盖如云,人入其中不见天日。曾有古刹座落其间,外有“猪嘴”小山峰,“象鼻”小山脉。 

十景之八“寂照风篁”:江口古镇寂照庵外,山势起伏,水竹万竿,微风乍起,其声如篁,悦耳动听。 

十景之九“东山晚眺”:城南外塌子坝一带(现在的千亩湿地公园)岷江内百舸争流,江边鱼舟星火点点,江外关刀山、神灯山、插旗山近在咫尺,倒映江中,形成动感,美不胜收。 

十景之十“龙潭春雨”:保胜乡龙安村,龙安寺内现呈龙洞,数十里长,曾有人试探,在龙洞口点火生烟,烟从很远的山下冒出浓烟;再有龙安村是举世无双的孝子李密的故乡,龙安寺外龙潭水池常年积水清澈不涸。每当春旱时,龙安村却春雨淅淅沥沥,如油似地给力万物,百姓称之为“孝感天地”。 

想想过去,再看看现在,真是豪情满怀: 

今日彭山,日新月异,地覆天翻:旧城扩建十倍以上,还正建另一座新城。昔日十景已千变万化形成今日的无数美景。昔日的长桥犹存,但岷江河上已新建两座100米以上的岷江大桥,飞奔的车辆穿梭而过,行人不必排队拥挤渡船,从容潇洒在桥上信步。 

彭山昔日美景虽存,新景却层出不穷:有“彭祖山公园”、“千亩湿地公园”、“寿乡水岸·五湖四海公园”、“凤鸣公园”、“活水公园”、“将军湖公园”、“龙潭湖石龙沟公园”、“孔雀山庄”、“寿星门·彭溪河畔休闲景区”、“仙女湖水上乐园”、“新辟刘家大院景区”供人们休闲、养生、游玩;还新建了“彭祖广场”、“体育广场”、“亿达广场”、“时代广场”、“公安局广场”、“气象广场”供人们舞蹈养身、器材养生、小憩、氧吧养身;还有“八里柳林岷江长堤”、“九里岷江樱花长堤”、“新建江口古镇至关刀山的彩林带”,供人们散步、闲游、传递情谊,尽享天伦之乐。 

彭山啊!彭山!您太可爱了。居住在长寿原乡感到无比幸福、美满、荣幸、骄傲、自豪!靓丽的彭山啊!我酷爱您!吻您!唔!哇!  


下一条:彭山区旅游导览图

关闭