当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 旅游动态 >> 正文
“江口沉银”文物精品亮相国家博物馆
发布时间:2018-06-29    作者:记者 舒龙   信息来源:

经过紧张的筹备,由中国国家博物馆与四川省文物局、眉山市人民政府共同主办的“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于6月26日在中国国家博物馆隆重开幕,展期为三个月,至2018年9月26日闭幕。这是国家博物馆全国考古发现系列展的首个展览,也是该考古成果的首秀。 

四川彭山江口古战场遗址是2017年度全国十大考古新发现之一,共发现文物42000余件,是本世纪明清史领域的重大考古发现。此次展览共展出文物500余件,是江口古战场遗址考古成果全方位的展示。 

当天下午,展厅内人头攒动,不少北京市民和外地游客均前来一睹张献忠江口沉银这一历史的神秘面纱。展览第一部分介绍了江口古战场遗址的基本情况、“江口沉银”之谜、考古发掘前发现的文物以及考古发掘的大致情况,其中2016年度破获的中国最大文物盗掘倒卖案正是江口古战场遗址发生的特大盗掘案件。 

展览第二部分“沉银出水”,分为“大西浮沉”和“明代社会”两个单元,展示了江口古战场遗址发现的大量珍贵文物。其中“西王赏功”钱铸造于张献忠占据四川之后,有金、银、铜三种材质,是用于奖励有功部将的钱形奖章。 

展览第三部分的“考古新章”,通过实物、图片、视频、沉浸式投影等展示方式,突出展现考古新方法和新技术在此次发掘中的首创性,以及公众参与此次发掘的重要性。  

上一条:眉山中法农业科技园核心区概念性城市设计竞赛评选成功举办
下一条:创建全国文明城市 凝心聚力再写新篇

关闭