当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 旅游动态 >> 正文
江口沉银遗址成功入选全国十大考古新发现
发布时间:2018-04-13    作者:记者 章洁   信息来源:

4月10日,2017年度全国十大考古新发现终评结果在北京揭晓。我区江口沉银遗址从26个候选项目中脱颖而出,入选全国十大考古新发现。  

江口沉银遗址位于江口镇岷江河道内,是本次评选唯一的水下考古项目。考古项目领队、省文物考古研究院考古专家刘志岩介绍,本次考古发掘是目前国内规模最大的内水考古项目。发掘过程中创新工作理念,运用大量新方法和新技术,通过围堰解决发掘平台,为今后滩涂考古、浅水埋藏遗址的发掘提供了工作范式和经验借鉴。其数以万计的出水文物,包括张献忠大西政权的金封册、“西王赏功”金币等,以及与明代藩王府有关的金银封册等,这些文物对研究明代的政治制度、社会经济和物质文化具有重要意义。  

2016年4月,国家文物局批准了江口沉银遗址水下考古项目,并于同年11月正式启动项目。2017年4月,江口沉银遗址水下考古首期收官,发掘面积约1万平方米,出水文物3万余件。其中包括张献忠册封妃嫔的金册、铸造的西王赏功金币、铭刻有年号和地点的明代官银等。今年1月,江口沉银遗址第二期水下考古工作正式启动,目前发掘仍在进行中。第二次发掘在首次发掘的下游进行,也是围堰发掘,且将在4月中下旬公布新一轮发掘成果。  

同时,据了解,为更好地推动科学考古的公众参与度,让更多公众了解考古,走进彭山,与江口沉银所承载的那一段神秘历史进行零距离接触,我区拟于4月18日“国际古迹遗址日”当天开展公众开放活动。现正在全省范围内征集现场参观嘉宾,市民可通过“微彭山”微信公众号按要求报名参与。  

上一条:35000亩橘花海惹人眼 花果同树邀你来赏花品果
下一条:第九届黄丰橘花节将于4月13日开幕

关闭