当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 旅游动态 >> 正文
彭山:寿乡小城一年比一年美
发布时间:2018-02-06    作者:记者 章洁   信息来源:

美如画卷的城市很多,彭山这座寿乡小城的美不仅有声有色,更是一年添一缕新,一年增一份情。  

新是不断变化的环境,情是彭山市民切身感受到的城乡环境综合治理带来的显著变化:公路两旁少了弃土杂物和“白色垃圾”,多了青草绿树和文明宣传语;农家小院,少了垃圾和杂物堆,房前屋后有了新建的垃圾池……  

行走在寿乡大地,一幅幅干净、美丽的新画面呈现在眼前。  

2017年以来,我区把城乡环境综合治理工作作为提升城市形象、增强城市综合竞争力的重要抓手,作为改善人居环境、提高人民生活质量的民生工程,深入推进城乡环境综合治理各项工作,并取得了显著成效。  

这一年,我区成功创建市级“十佳”乡镇4个,“十佳”村庄4个,观音镇被评为全国卫生乡镇。我区顺利通过“省级环境优美示范县城”复查验收。自2016年二季度以来,我区已连续6个季度没有出现市级“较差”乡镇,全市唯一。  

【镜头】城乡处处展新颜   

“如今,这个场镇到处都是干干净净的,十分整洁,给人耳目一新的感觉。”近日,来到公义镇赶集的老百姓连连感慨,曾经场镇上随处悬挂的广告布条、车辆乱停乱放等乱象早已销声匿迹,场镇面貌焕然一新,大大改善了人居环境。  

“推开窗子,走出家门,一阵阵清香的腊梅花香扑鼻而来,不得不说城市环境越来越优美了。”家住城区某小区的市民张先生如此感叹。  

从乡下到城里,从大街到小巷,彭山城乡面貌发生了翻天覆地的变化,一幅“新村美丽如画、城镇韵律似诗”的新画卷在寿乡大地徐徐展开。  

【创新】破解环境治理难题  

“走在乡间的小路上,看到村庄的环境变化,垃圾少了,美景多了,心情也非常愉悦。”谈及谢家镇石山村的环境变化,该村村民纷纷感叹,这一切都得益于我区在该村开展的农村垃圾分类试点工作。  

为解决农村垃圾分类减量难题,2017年,我区在谢家镇石山村开展农村垃圾分类试点工作,探索总结出散居村落垃圾分类“六类三分五归法”,使农村垃圾总量减少30%以上,并被省治理办通报表彰。  

不仅如此,2017年以来,我区不断创新工作方法,理顺体制机制,破解治理难题。为解决城乡环境全域治理、长效治理问题,修订完善了《彭山区城乡环境综合治理工作考核办法》,推行环境治理末位补偿机制、乡镇和部门互评机制;创新出台了《彭山区主干道“路长制”推进环境综合治理的工作方案》,建立“一路一长一队伍”的管理模式。有效整合了力量,激发了动力,环境治理实现了新突破。同时,13个乡镇(街道)还成立了环境卫生、容貌秩序管理队伍,集镇市容秩序焕然一新。  

上一条:眉山市彭山区2018年“喜迎新时代·文化感动生活”元旦春节系列群众文化活动安排表
下一条:千亿交通大会战 构建彭山立体交通网

关闭