当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 旅游动态 >> 正文
兴旅游活三产 点燃转型发展“新引擎”
发布时间:2017-10-19    作者:记者 章洁   信息来源:
樱花节吸引游客赏花骑行出游。 区摄影家协会/摄

“几年前,外地朋友来彭山,可供游玩散步的地方很少。现在,五湖四海、岷江现代农业园、恒大、复地等多处地方不仅成为大家休闲玩耍的好去处,而且成为彭山一张张亮丽的名片。”谈及近年来彭山三产变化,市民李科连连感慨。  

今天的彭山,一个个三产重点项目建设如火如荼,投资400亿元的水郡未来城重点项目加速推进,农业生态主题旅游度假区眉山农业嘉年华已初具雏形。彭祖山综合开发、中法国际合作园等旅游项目正以前所未有的速度向前推进,“一园两翼”的乡村旅游发展产业格局已初步形成。  

今年上半年,全区实现旅游收入26亿元,增长24%,接待游客351.56万人次,增长22%。据统计,2012年至今,我区共完成旅游项目投资92.25亿元,共接待游客2276.6万人次,实现旅游总收入174.78亿元。  

发展三产,彭山基础雄厚,区位优势明显。在多年的发展历程中,三产发展历来为区委、区政府所重视。近年来,区委、区政府提出坚定不移发展现代服务业,全力补齐三产短板。这一思路措施,较好地推动了全区商贸业的发展。  

走进彭山,青龙国际商贸物流城(二期)和苏宁彭山物流园区气势磅礴,呈现出欣欣向荣的景象。此外,铁通物流被认定为四川省现代物流重点联系企业,海尔仓储、普海仓储建成投运,青龙火车站完成北改工程并开通中铁快运,苏宁易购物流部分已迁至彭山经开区并投运。方格电子成为西部最大的阿里巴巴第三方电商中转仓。  

物流业的兴旺必然带动大商贸的蓬勃发展。如今,苏宁易购、当当网企业纷纷入驻彭山,苏宁易购中华特色馆彭山馆开通运营,彭山区电子商务孵化园建成。截至今年3月,全区电子商务销售额已突破1.7亿元,电商应用企业累计超过2000家,纳入电商协会统计的网商超300户,主要电商企业有:苏宁、当当网、易田、锋芒电子商务等。电商协会在全市率先建立微商分会。全区移动支付运用商家超过1000户。带动电商就业3200余人,人均增收超2万元。今年,阿里巴巴“村淘”与彭山合作项目在政府常务会上正式通过,下一步启动签约工作;我区成功申请了2017省级电子商务产业发展示范县项目;启动了全区第一届“十佳电商”评选活动……  

如今,彭山城乡金融服务体系更加健全,金融业态日益活跃,现有银行10家,保险公司15家,证券公司1家,形成了比较完善的金融服务体系。截至目前,全区金融机构存款余额达到203.02亿元,各项贷款余额达到95.29亿元。  

与此同时,彭山城乡流通网络日趋完善,消费拉动型经济格局初步形成。彭山国际长寿文化节、首届国际养生养老高峰论坛等活动强力拉动消费,促进了旅游经济收入。今年上半年,全区社消零25.89亿元,同比增长13%,全市第二。(记者 章洁)   

上一条:岷江现代农业园区彭山片区:蜜柚丰收助农增收
下一条:2017年国庆中秋节旅游市场情况总结

关闭