当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 园区简介 >> 正文
四川彭山经济开发区(天府新区彭山青龙区域)
发布时间:2015-01-07    作者:   信息来源:

2013年,彭山经济开发区在眉山市委、市政府和彭山县委、县政府的领导下,以“两化互动, 统筹城乡”为统领,坚持以工为主、统筹城乡、以城为主、统筹城乡的工作路径,全力建设宜业宜商宜居的天府青龙现代新城。  

一、主要经济指标完成情况  

全年完成全社会固定资产投资完成48亿元,同比增长9.1%;规上企业工业总产值139.5亿元,同比增长33.4%;规模以上工业增加值增速33.4%;销售收入150亿元,同比增长27.1%;入库税金4亿元,同比增长68.9%;新增规模企业4家。(包括彭山经开区和成眉工业集中区)  

二、产业发展和招商引资  

1、坚持高端抓产业。  

坚持高端产业、产业高端。园区规模企业达到60家,世界500强企业5家。初步形成了以青岛海尔、台湾研创、长安特种汽车、新筑路机为主的机械电子产业链;以联合利华、巴斯夫、同庆南风、吉龙化工、尼科国润为主的精细化工产业链;以青龙物流园、当当网、苏宁易购、华润万家为主的现代物流产业链。  

2、只争朝夕抓项目。  

按照“项目会战年”、“项目竣工年”的要求,扎实推进项目建设。园区在建产业项目39个,总投资86亿元;其中2013年新开工项目16个,总投资52亿元;恒卓光电玻璃、唯一益电子、联鼎盛吉等10个项目已竣工。总投资30亿元的联合利华(四川)全球生产基地项目一期洗衣粉项目进展顺利,正在进行综合楼修建,全年其销售公司累计上交税金1亿元。总投资20亿元的海尔(天府新区)创新产业园项目完成投资5.87亿元,一期项目10万平方米厂房建成。总投资15亿元的台湾研创科技触摸型终端制造项目2013年已完成投资2.91亿元,3家配套企业厂房主体施工完成,2家配套企业钢结构厂房主体施工。总投资5.7亿元的林德气体项目仅用11个月建成全球样板工厂,创造了林德集团在中国的建设新速度。青龙西货站铁路专用线竣工,建成大宗物资集散青龙国际物流城仓储30万平方米,青龙铁路货运能力突破1000万吨。  

3、宁缺毋滥抓招商。  

严格执行“三要三不要”、“两个绝不”的招商选资制度,从传统项目招商转变为高端产业招商,瞄准”515” 企业(世界500强、国内100强、行业50强),注重核心竞争力、自主知识产权,努力构筑高端产业聚集地。2013年新签约项目12个,协议引进资金81.7亿元,招商引资到位资金48.45亿元。投资10亿元的西南华润万家物流项目、投资22亿元的苏宁集团西南地区电子商务运营中心项目、投资10亿元的重庆长安汽车特种车彭山青龙生产基地项目相继落户。  

4、求真务实抓创新。  

2013年以来,在深入推进省、市知识产权试点园区建设中,企业自主创新意识不断加强、创新能力明显提升,通过广泛宣传和积极引导,园区企业主动开展技术更新改造,加快转型升级,迎合市场需求。园区企业通过“小巨人”奖、高新技术示范企业和技术更新改造补助等各种渠道向上争取项目扶持资金近2000万元。共有23家企业累计投入15.2亿元进行产业升级和更新改造,新增销售收入33.8亿元。  

三、统筹城乡、改善民生  

1、两个先行,提升承载能力。  

按照公共基础设施和生态绿地先行的要求,青龙大道、环区路(巴斯夫段)、莲池1路、莲池大道、新彭八路、梓潼河改道竣工投用,环区路南段、工业大道扩建、青同路西延线、联合利华大道、龙都大道西段等园区骨干道路快速推进。占地200亩,总投资2亿元的天府龙都湿地公园A区已完成公园部分建设,B区正在基础施工,打造“绿海明珠”的园区门户形象。  

2、综合配套,完善城市功能。  

总建筑面积29万平方米的龙都新苑三期项目将于2014年底前全部交付使用。总面积24万平方米的龙都新苑四期项目正在进行征地拆迁。总投资6亿元,集五星级酒店、会展中心、写字楼为一体的天府青龙会展中心已完成主体封顶,进入装修程序,2014年底将正式投入运行。“智慧青龙”项目一期启动建设,将力争在全省率先建成“两化互动”数字化建设示范园区,建设全市第一家4G园区。日处理能力1万吨的污水处理厂于10月正式开工建设。社区日间照料养老和残疾人服务中心竣工,青龙二小迁建正加快建设。  

上一条:开好头起好步 奋力攻坚冲刺“开门红”
下一条:成眉石化园区招商指南图片

关闭