当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
推动营商环境更优化 建设开放发展先行区
发布时间:2018-12-28    作者:唐晓征 江源   信息来源:

“新引进招商引资项目19个,其中新增‘世界500强’企业3家,中国500强企业1家,重大签约项目5个,高新技术企业12家。”日前,地处中国西部地区的丘区小县,四川省眉山市彭山区传来今年前三季度“靓丽”发展成绩单。    

以开放促发展,打造全省一流营商环境,这一组组数据透视出该区对外开放合作的创新发展成果。如今已入驻12家世界500强企业,已发展成为四川天府新区、成都国家中心城市一体化发展的重要区域的彭山区,正按照区委“132”战略部署,为建设“开放发展先行区”聚集强大内生动力迈出坚实步伐。    

着力开放引领    

激活市场发展要素    

9月29日,为期92天的“2018‘诗意的所在’眉山乡野艺术节”在规划占地面积18平方公里、计划总投资约300亿元的彭山区中法农业科技园启幕。华侨城西部集团、法国OBEO集团等企业负责人,国内外知名艺术家以及社会各界嘉宾共同出席了此次艺术节。    

彭山区受到如此多国内外知名人士、大咖的青睐及关注,一时间,成为成都周边“国际范儿”十足的靓丽风景。    

“以开放引领发展,彭山区在充分利用区位优越、交通便利以及连接眉山市融入成都的窗口、桥头堡等优势的基础上,又创造性提出了坚持‘南连北融、同城发展,东西并进、全域开放’总体发展思路,对内形成‘支持一带、做强三区、发展两翼’的区域发展格局,对外形成‘融入成都、全域开放’的开放合作新态势,全力推进融入成都一体化协同发展。”彭山区有关负责人表示。    

据了解,为打造环成都经济圈开放发展高地,今年,彭山区又紧锣密鼓地出台了《关于取消工程项目报建 优化合同备案和建筑施工许可办理要件与过程管理的通知》,通过简化优化办事流程,合并众多同类项,提高行政效能服务等多措并举,进一步激活市场发展动力与活力。    

“今年8月份,园区召开现场协调会,帮我们解决工程进展问题,以保障如期投产。”苏州柯玛项目相关负责人如实评价彭山营商环境时说,“主动对接企业解决问题,综合服务水平高,速度快,坚定了企业立足彭山谋求更大发展的信心。”    

世界500强企业,陶氏化学(四川)有限公司眉山工厂相关负责人说,公司正式投产前10天,一场极端天气造成供电故障,为项目的正式投产增添了紧张。当时正是忙碌的调试期,我们已与下游客户确定了供货时间,不能如期供货,将令企业信誉受损。彭山区有关部门在了解情况后迅速响应,协调相关部门12小时便解决了问题,保障了调试的正常进行。    

不仅如此,为形成蓬勃发展的开放发展新态势,彭山区在主动对接项目上下真功夫,在加速项目落地投产的同时,创新推出“五个一”项目服务模式。    

一套方案管总——制定投资项目审批标准流程图,具体项目则在标准流程的基础上深化、细化服务方案,提前做到心中有数、早做准备;    

一支队伍服务——针对每一个重点项目,建立以区级领导挂帅的红色代办员服务队伍,全程、全面服务项目、解决问题;    

一个平台审批——依托区党务政务服务平台,实行“一窗式”服务,“找一个人,办所有事”;    

一条热线沟通——设立彭山区企业服务专线,专人负责24小时接听、转办、督办企业反映的任何问题,做到“限时办结、件件落实”;    

一车式联合验收——实行项目联合验收工作制,一台专用车拉着相关部门工作人员“打捆”作业。    

通过打出一系列政策“组合拳”,不仅有力的夯实了该区对外开放合作基础,而且还吸引了包括联合利华、恒大、华润、普洛斯等诸多优势企业的抢先布局和争相入驻,为全区形成蓬勃发展的对外开放合作新格局注入了动力引擎。    

营商环境更优化    

彭山服务“加速度”    

2015年经全国人大授权,彭山区成为农村“两权”(农村土地承包经营权和农民住房财产权)抵押贷款试点区。以破除农业农村发展体制机制障碍为突破,彭山区以葡萄产业为主导的家庭农场迅猛发展,成为助力乡村振兴和引领农民脱贫致富的中坚力量。    

近日,受到家乡发展的感召,回乡创业人员老李来到彭山区政务服务中心咨询,打算注册一个家庭农场,在综合受理人员的引导下,老李在自助服务机上填写好申请表、提交个人股东身份证复印件后,便完成了企业名称预先核准的申报流程。    

“原来需要跑很多繁琐的手续,现在通过网上申办简单快捷,让我真是意想不到……”老李对高效的政务服务十分满意,笑呵呵地合不拢嘴。    

这得益于彭山区推进工作下沉带来的政务环境的持续优化。    

围绕群众少跑路,打通政务服务“最后一公里”这一目标,彭山着力改革创新,以问题为导向,充分利用“互联网+”,数字化服务提升政务服务整体水平。着力下好“审批不见面,最多跑一次”审批制度改革先手棋,找准政务服务痛点,疏通堵点,聚力打造全省一流的营商高地。    

自2017年4月起,依托四川省一体化政务服务平台,彭山区开始推进“互联网+党务政务服务”工作,相继打造出拥有自主知识产权的政务服务网站、APP、自助服务机等多种办理终端平台,实现了网上查询、预约、申请、审批、缴费、审批进度查询、电子监察预警等全功能运行。    

在彭山区政务服务中心,打开彭山区党务政务服务网就能发现,含72个部门、1261个事项的相关审批事项一览无遗,用户只需一次注册,即可全网通办。彭山服务APP囊括企业办事32个大类、个人办事30个大类,并开通了代人办事、网上预约与网上申报功能,满足了群众“不出门办理简单事项”的愿望。    

“用互联网思维改革服务模式,以数字化提升服务水平,基本实现了‘一网一号一门一窗’的服务模式。”彭山区政务服务中心相关负责人介绍说,区党务政务服务平台作为“网上服务窗口”即“一网”;公民身份证号作为网上办事的基准标识(企业则以社会信用代码)即“一号”;全面推行的“一窗式”集成服务即“一窗”;企业和群众即可线上查询所有行政许可、公共服务的办事指南,又可在线申请办理,基本实现“简单事项不出门”,即“一门”。截至目前,全区网上审批总办件量近30万件。    

为加快区域发展新格局的形成,彭山区积极探索大数据政务,创新执行企业专线服务机制,提供“一企一案”服务,集中力量做大做强一批龙头企业,营造宜业、宜商的良好发展环境。为大企业、大集团转型发展,布局总部经济等创造便利条件。  

深化“放管服”改革  

助力区域高质量发展  

为进一步营造良好的发展环境,推动区域经济转型升级,迈向现代化、高质量发展,彭山区瞄准“最多跑一次”深化政务服务改革,提出“一窗通办”的“一件事办理”模式,推行一窗式政务服务。  

“我们将各部门行政许可和公共服务的受理工作分离出来,统一集中到区党务政务服务中心综合窗口。同一申请对象将涉及不同部门的许可和服务事项一次性集成申请,窗口受理后再将事项同时转发到各部门业务系统审批,推进协同服务。”  

“办事群众只与综合窗口受理人员接触,不再接触后续的审批部门,实现群众少跑路,数据多跑路。”彭山区政府服务中心相关负责人介绍说。  

“一窗通办”,背后是对审批痛点的精准把脉,对法理精神的深刻把握,以及对审批流程的优化再造。  

为了“一窗通办”,彭山区还创新推出“审定分离,全程网办”。将主要审批环节工作人员的工作职责逐一梳理,明确不同环节所需承担的责任。比如,最后决定人就只对审批决定行为负责,而不必对材料的真实性、合法性负责。“这样能有效避免人人重复看原件、重复审材料的问题,真正让审批全程在网上高效跑起来。”如此一来,单项行政许可或公共服务的程序性审批1小时就能办理完结,“最多跑一次”进一步提升为“一件事跑一次”。  

彭山区还将服务端口前移、下压,以“一窗通办”服务为标准改造提升2个园区党群服务中心和13个乡镇(街道)便民服务中心,建成覆盖全区的党务政务服务“1+15”综合服务体系,对暂时没有开通网上申请的事项或不愿在网上申请的办事人提供“就近办”服务。  

对于尚未制度化集成的事项,该区还充分运用容缺受理制度,坚持“信用支撑,先办后验”的理念,指导申请人一次申请、人工集成,从而解决办事群众在一件事上逐项办理、反复申请、反复跑路的问题。  

“跳出彭山看彭山、站位全国谋彭山。”进入新时代,彭山区正举全区之力、汇全民之智、集全域之能,对标省委发展战略,紧扣市委提出建设开放发展先行区的定位,用全新的视角审视与找准在环成都经济圈、环天府新区经济带、眉山区域中的发展关系,全面推动彭山区域经济高质量发展,努力把彭山区打造成为成都国家中心城市“主干”南部区域最具活力的增长极。  

(转自11月12日《中国改革报》)    

上一条:为民企发展创造公平竞争环境
下一条:眉山中法农业科技园 荣获中法政府“创新合作奖”

关闭