当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
2018年彭山产业新城16家企业开工建设
发布时间:2018-12-10    作者:记者 万晓红 文/图   信息来源:
产业新城厂房林立。

近段时间,一则“中国航天科技——乐凯新材电子落户彭山,建研发及产业基地”的消息吸引了不少业内人士的关注。    

实际上,早在9月21日,世界500强企业中国航天科技集团全资子公司——乐凯新材电子材料研发及产业基地项目就落户彭山产业新城(原成眉新能源新材料园区)。根据协议,第一期主要建设电磁波屏蔽、压力测试膜等产品研究及生产基地。    

为推动签约项目更好、更快落地,在签约仪式前举行的专题座谈会中,参加签约的代表围绕下一步实质性合作思路和项目落地措施进行了深入交流。双方共同研究列出了项目建设日程表,共同拍板成立园区、业主主要领导为组长的双向对接工作机制。    

保证项目“落地”,历来都是考验各级政府的一大课题。    

签约的项目只有落地生根,才有可能成长为新的经济增长点。而项目落地一直是难点,也是卡点。当前,彭山正抢抓机遇,建设开放发展先行区,推进高质量发展。在这样一个大的时代背景下,作为“筑巢引凤”的高地,园区不居人后,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲道,科学有效地制定了一套实用、管用的招商引资项目落地流程。从结合实际定标准、包装项目寻客商、明确目标促洽谈、签约之际订进程、重视前期盯开工、搞好服务促投产到创新机制抓落实等几个环节着力,充分发挥比较优势,为企业早日落地创造了条件。    

对企业而言,时间就是金钱,就是效益。早日投产,是每个在建企业的共同愿景。    

那么,工作如何实施?采访中,记者从园区11月15日—11月19日的“推进重大产业建设项目的周进度表”中看到,“当前进展、本周进展、问题或卡点、联系领导、项目秘书”等一条条统筹得当、目标明确的实现路径非常明晰。    

12月7日,记者再次走进园区发现,今年2月8日正式开工建设的高端人才项目、新材料光电配套企业珂玛,目前厂房主体结构全部完成,部分设备已进场。这只是园区如火如荼建设的一个缩影。    

2018年,33亿元的固定资产投资,不仅让这里的道路纵横交错,更让这里成为一片火热的建设工地。“这是眉山市今年最大的工业建设工地之一。”园区党工委书记周荣华这样说。    

作为建设开放发展先行区的前沿阵地,园区始终秉承“打造全省一流营商环境”的理念,刀刃向内,优化办事流程,当好企业“保姆”,贴身服务,全力推进优势产业集群化、支柱产业高效化、新兴产业规模化发展。截至目前,园区共有16个项目开工建设,其中7个项目年底主体竣工,5个项目第四季度开工。新签约的乐凯项目工商核名和立项备案已完成,指挥部已成立工作小组。    

在和达电子,该公司相关负责人告诉记者,他们是光电显示配套企业,国内彩色液晶材料唯一供应商。根据规划,企业将于年底前建成投产,明年产生效益。    

产业新城跨越发展前景可待。    

园区管委会主任杨兴弘表示,一年内16个项目的签约落地,让园区对项目发展更加充满信心。这信心一方面来自于市委市政府、市有关部门和区上的大力支持,另一方面源于彭山独特的区位优势和产业发展潜力。对已进入园区的待建企业,他们加强服务,主动协调省、市、区相关职能部门,协助企业做好立项审批、规划选址、项目建设用地、环评、安评等方面工作,完善相关手续,促进项目早日开工建设。针对项目签约落地过程中存在的问题,园区正积极破解土地、资金等发展瓶颈。    

据了解,截至2018年10月,园区已引进产业项目38个,签约总额147.08亿元。今年年底,要保派力戈、龙腾、金高丽等重大项目开工建设。2019年一季度,力争实现乐凯、四川精细工研究院等新签约项目全部开工的目标任务。    

当天,记者遇到前来园区考察的某企业老总。他告诉记者,园区是四川省内距离现有4个AMOLED面板厂和信利、中电熊猫、京东方LCD厂最近的规模化园区,产业配套地位具有不可替代的竞争优势,特别是园区遵循产业发展规律的建管模式,他决定把他们的光电显示项目放到这里建设。    

据介绍,新材料是园区的主导产业,园区自2017年初开始定位新型显示产业,不到两年时间,凭借精准的产业规划定位、产业集群抢位、产业项目卡位和突出的区位优势、优越的承载条件、优质的政务服务等,实现了江化微、睿恒二期、深圳道尔顿等14个光电显示及半导体产业配套项目的签约入驻,预计1—2年内建成投产后,在湿电子材料细分领域,园区的产能供给将占到整个成渝地区约50%的市场份额,行业领先地位和产业集聚效应呼之欲出。    

上一条:眉山中法农业科技园 荣获中法政府“创新合作奖”
下一条:彭山区与四川大学锦江学院签订 《校地战略合作协议》

关闭