当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
彭山:开放引领 营造一流环境 打造投资洼地
发布时间:2017-12-26    作者:   信息来源:

“彭山区位优势明显,拥有优质的人文环境和投资环境,吸引了世界500强企业和大量优秀企业前来投资。同时,彭山政府是开明、开放的政府,未来发展前景好,投资彭山大有前途。”11月21日,中国欧盟商会的34家优势产业企业代表在参观完彭山后,该商会西南分会总经理黄欢表示说。    

近年来,我区不断创优投资环境,拓宽招商思路,加大招商力度,积极走出去,请进来,重点瞄准世界500强,央企、国企等,招大引强,引进一批大项目、好项目。今年前三季度,全区招商引资新签约项目共17个、合同金额1766亿元。    

开放引领    

多方联动打造投资洼地    

彭山是成都平原经济圈核心层,国家级新区——天府新区的重要组成部分。我区位于成都半小时经济圈黄金区位,拥有立体交通,距成都双流国际机场27公里,距成都50公里,区位优势明显。    

如何借助区位优势实现招商大发展,我区选择了坚定不移走“开放引领”之路,紧紧抓住“请进来”、“走出去”。以更加主动的姿态推动开放,力争引进重大企业,不断吸引外资来彭投资。    

坚持高位推动,主动出击投资促进。坚持投资促进工作“一把手”负责制,党政主要领导高度重视,强力推进,切实抓好招商引资“一号工程”。今年以来,我区早行动、早部署,着力营造“招大商、大招商”良好氛围。党政一把手还亲自带队外出招商,积极寻求合作,推进项目签约和落地。前3季度,全区共开展“走出去”活动50次,考察工业项目40个,三产项目12个。    

通过“请进来”、“走出去”,2017年我区招商引资硕果累累。截至目前,全区签约重大项目个数、签约金额已创历年之最。工业方面引进韩国东进、日本瑞环等知名国际公司,引进主板上市公司江化微、晶瑞化学、渝三峡等知名企业,引进苏州珂玛、川化集团等由“千人计划”“百人计划”专家牵头的高端前沿产业项目;现代服务业方面引进中国恒大“童世界”“中法农业科技园”、云南城投“水郡未来城”等高端现代服务业项目,真正实现产城一体化发展。    

今年1—9月,全区拥有到位资金的招商引资项目共?125 个,实际到位资金118.3亿元。2013—2017年省级活动平台签约重点督办项目共70 个、合同金额?670亿元。现已履约项目 68个、履约率97.1 %,开工项目60个、开工率 86 %,到位资金314.2亿元、资金到位率46.9 %。    

同时我区还借势省市重大平台活动,推出专题推介。积极参加“2017年中外知名企业四川行”“中国西部国际博览会”等省市重大平台活动,收集信息。实行量身定制,推出中国西南美国商会走进彭山、优势土地推介会、欧盟商会走进彭山等专场推介,真正实现以面对接,以点突破。    

不仅如此,我区在招商引资工作中,瞄准世界500强,中国500强,民企500强以及行业龙头企业,招大引强,招强引优;坚持引进符合产业良性发展,对地方财税贡献大、环境污染小,对产业链补充性强、延展性强,虽小却优的项目。通过定向招商、精准招商,促成一批重大项目签约。    

天府新区的金字招牌,无缝对接成都的区位优势,吸引了联合利华、甲骨文、陶氏化学等世界500强企业和海尔、格力等多家国内知名企业落户彭山。彭山也成为了四川拥有世界500强企业最多的区县之一。    

贴心服务    

引凤筑巢营造一流环境    

筑巢引凤,需有良枝而栖。留得住,这更考验地方的软实力。为吸引凤“筑”巢,我区“软硬兼施”,优化投资环境,赢得了良好口碑,促进了以商招商、以企引企。    

“我们很惊讶眉山市彭山区的政务服务质量和投资环境,成都区位,彭山服务名不虚传!”落户彭山的陶氏化学项目建设负责人曾连连感慨。不止于此,不少落户在此的全球知名企业负责人也在各个场合,表现出对彭山的偏爱、对未来的期待。    

为进一步让来彭落户的企业高效运作,我区通过多项“权力”的大集中,有效减少入驻企业办事环节和程序,提高企业办事效率。政务服务影响项目落地和建设的效率,目前我区行政许可平均办结时间已缩至0.62天,承诺件办理提速96.8%。    

为了提高效率,我区在今年10月开始在住建局、国土资源局、商务局等18个部门推行不定时工作制,不仅为需要办事的企业和个人提供节假日和休息时间延时或不定时办事服务,更提供预约和定制服务。    

同时,我区清理精简了行政审批事项,完善、推进“并联审批制”“重大项目代办制”“绿色通道”等服务,不断缩减办结时限,提高行政效能。    

我区坚持“对外开放、品质发展”总体战略,有的放矢,在项目后续发展上再做文章。持续跟进落户项目,尤其是大项目、重大项目,要持续跟进大企业、大项目的后续投资,持续引进关联的配套企业、配套项目,为企业落实政策、解决难题、搞好服务,形成产业集群。强化服务,尤其是对签约项目的落地服务。园区、部门、乡镇在项目签约后第一时间指派分管领导和具体工作人员负责跟进项目、对接企业、提供服务。    

我区还切实抓好项目落地,严格兑现落实各项招商优惠政策,强化重大项目在土地、税收等要素保障方面的落实,为项目的履约、开工、建设创造良好的条件。大力提升保障水平,落实要素保障,确保水、电、气等生产要素配套完备;落实土地保障,抓紧新批供地的准备工作;落实技术保障;落实人才保障,进一步推动外来投资者、企业管理人员、专业人才等在落户、就医、社会保障、子女入学等方面享受本地居民同等待遇。    

“下一步,我们将继续深入贯彻学习党的十九大精神等,将系列讲话精神贯彻落实到投资促进工作中,始终坚持“引进来”和“走出去”,积极创新招商引资方式,聚焦重点产业,招大引强,同时用好省市活动平台,大力推介优势产业和优质项目,努力把区位优势转化为发展优势。”区投促局相关负责人介绍,我区将积极营造全省一流营商环境;坚定不移走“创新驱动”之路,重点培育创新企业和创新人才,以创新破难题、以创新促发展;坚定不移走“绿色发展”之路,解决突出环境问题,转变发展方式和生活方式,持之以恒推进绿色发展。    

开放宽松的投资环境,得天独厚的彭山优势。面对新的机遇、站在新的起点,我区将集聚发展胜势,变区位优势为发展胜势,一个开放、活力的彭山正在展现。    

上一条:台企来彭考察 寻求项目合作
下一条:中法农业科技园项目正式签约落地彭山

关闭