当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商动态 >> 正文
乘高铁东风 抓“双区”叠加机遇 彭山将实现北上与成都无缝对接 南下与眉山同城发展
发布时间:2014-12-25    作者:记者 舒龙   信息来源:

 

图为介绍会仪式现场   

天府新区晋升为国家级新区,给眉山带来了千载历史机遇。如何抢抓机遇,高水平建设国际化现代新区,打造西部地区最具活力的新兴增长极?12月22日,我市举行四川天府新区眉山片区情况介绍会。市委副书记、市长宋朝华在会上向人民日报、新华社、中央人民广播电台、香港文汇报、四川日报、四川电视台等50余家新闻媒体介绍了四川天府新区眉山片区规划建设情况。   

宋朝华介绍了四川天府新区眉山片区情况。他说,天府新区眉山片区位于天府新区南部,涉及彭山、仁寿两个行政区,规划面积94平方公里。在天府新区“一带两翼、一城六区”空间结构中,眉山片区地处成眉高新技术和战略性新兴产业集聚带、成眉战略性新兴产业功能区。其中,彭山青龙片区主要发展新材料、精细化工、节能环保及现代物流产业,仁寿视高片区主要发展高端装备制造、新一代电子信息产业。国家批准设立四川天府新区,让眉山发展的区位优势更加凸显、发展平台更加广阔、政策支持更加有力。   

宋朝华说,2011年以来,眉山市委、市政府坚持把天府新区眉山片区建设作为全市“一号工程”,举全市之力快速推进起步区建设。截至目前,眉山片区完成投入280亿元以上,建成区面积突破10平方公里,片区内道路框架基本形成,产业体系初具雏形,呈现出快速起步、重点突破的良好态势。   

宋朝华说,下一步,我市将按照省委、省政府提出的“近期快速起步、重点突破,中期全面铺开、形成框架,远期优化提升、持续发展”的阶段性目标,坚持高标准、高质量、高速度,加快建设高端产业聚集区、创新发展示范区、产城一体新城区,着力将眉山片区培育成为承接国内外产业转移的重要平台、具有国际竞争力的高技术产业重要基地和国际化现代南部新区。到2017年,交通网络全面对接成都,基础设施网络框架基本形成,产业集群培育初具规模,起步区开发建设全面完成。到2020年,基本建成方便快捷的轨道交通网络,城市形态基本形成,建成高新技术产业基地。到2025年,基本建成以高技术为主体的现代产业体系和宜业宜商宜居的国际化现代新区,引领、辐射、带动眉山全域经济社会快速发展。   

市委常委、市委宣传部部长周孝平,副市长唐宏,市政府秘书长肖忠良,县委副书记、县长梁磊,彭山经开区管委会主任邓强以及市、县有关部门主要负责人等参加介绍会。   

梁磊在回答记者关于彭山面临天府新区上升为国家级新区和彭山撤县建区的“双区”叠加机遇,下一步如何抢抓机遇加快发展的提问时表示,2014年彭山迎来了三大机遇。天府新区上升为国家级新区,彭山的青龙43平方公里,全部都在天府新区的范围之内,给青龙的发展带来了新的契机和新的发展机遇,彭山也将迎来一个依托天府新区全域发展的新机遇。同时,国家、省市已批准撤彭山县设彭山区,彭山将成为眉山市的第二个区,这为彭山城市化的进程创造了新的机遇。2天前,成绵乐高铁正式开通,在彭山设立彭山北站,意味着彭山真正进入了高铁时代。   

梁磊表示,彭山将把握机遇,用好政策,面向更高端的产业和企业进行招商,使天府新区彭山区域能有更多的世界五百强和国内优质企业来入驻。同时,对园区的现有企业,扶优扶强。面对撤县设区这样的政策机遇,彭山将及时调整规划,加快城市化的建设,使彭山与眉山市区基础同网络,发展同城化。彭山将依托于这次“双区”战略机遇,加快天府新区彭山区域建设,争取在2016年底,把眉山对接成都“四箭齐发”中经过彭山的“三箭”(岷东大道、滨江大道、工业大道)建成通车,届时彭山将北上与天府新区成都全面贯通,南下与眉山市同城发展,无缝对接。   

彭山有2300年的建县历史,有岷江优美的岷江山水生态,也有享誉千年的彭祖长寿文化和李密的忠孝文化。如今,高铁通了,“两区”来了,未来的彭山,将是一个依托于彭山岷江山水、生态优势和文化底蕴优势,积极发展第三产业,奋力打造成四川、全国乃至世界的长寿养生城,成为天府新区、成都和眉山的后花园,建成天府之南的璀璨明珠。   

梁磊在回答媒体关注的彭山如何吸引如此多企业入驻时表示,近年来有很多国际国内知名企业落户彭山,园区已有世界500强企业6户,有国内民营企业第一强的苏宁云商,有电器制造排名第一的青岛海尔,有汽车制造业有名的长安汽车以及著名的央企华润集团,这都得力于我县借力天府新区金字招牌,把彭山的名片打造的更具有吸引力。天府新区的规划是再造一个产业成都,彭山独特的区位优势,铁路公路水路非常发达,基础设施持续投入,具备了承接优势产业、承接优良企业的能力,良好的政务服务,再加上更重要的“成都区位 彭山成本”,能让企业实现更大的产业价值。   

在打造高端产业和产业高端时,梁磊表示,我县依托国家级新区的定位,陆续出台一系列政策优惠,严格按照彭山区域产业定位,开展有针对性的招商引资、招强引优、招大引强,面对世界500强以及行业龙头来进行招商,形成彭山区域的产业集群。在此基础上,坚持慢发展、不发展也是成绩,把土地资源留下来,为以后优质企业留下发展土地。同时,对现有已经落户的企业,扶优扶强做大做强,帮助其上档升级,依托联合利华和彭山优质资源发展日化产业集群、依托苏宁云商和华润万家发展现代物流和电子商务,依托青岛海尔和长安汽车发展高端制造业,并逐年淘汰退出一批落后产业。另外,进一步加强产城一体建设,发展高端旅游、住宅、休闲配套设施,使青龙区域不光能创业还能宜居,并不断完善“政园一体”体制,理顺为企业发展服务的机制,为企业在彭山发展打造一流服务平台。   

上一条:联合利化一期项目主体竣工
下一条:全力促进转型升级,加快天府新区建设

关闭