彭山五年变化-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 走进彭山 >> 图说彭山 >> 正文
彭山五年变化
发布时间:2016-10-10    作者:   信息来源:

五年时间能带给我们多大的变化?

当你回顾五年前,

你发现那是2011年,

仿佛一切还只是昨天

彭山的五年,却发生了天翻地覆的变化!

 

过去这五年,是彭山产业加快转型发展的五年;

过去这五年,是彭山生态颜值越来越高的五年;

过去这五年,是彭山民生幸福指数不断提高的五年;

过去这五年,是彭山改革取得实质性发展的五年;

……

 

五年来

 

成功列入国家级天府新区

成功跻身全国第二轮农村改革试验区全国“两权”抵押贷款试点区、国家知识产权强县工程试点区和全国12个深化改革重点宣传区县

成功创建“全国平安畅通县”

“全国法制宣传先进县”

“全国农业标准化示范县”

“国土资源节约集约利用国家级模范区县”

…………
 

五年来,一处处关乎经济、系乎民生的建设战场,一个个全力推进宜居环境建设的项目,一项项锐意进取的创新改革,无不展现着彭山党政一心、干群同德、干事创业、勇争一流的信心和豪情。



一组数据见证变化!

 

五年时间,彭山锁定经济发展航标,攥指发力,厚积薄发,县域经济综合实力上升14位,连续2年进入全省县域经济发展20强。

预计2016年,全区GDP实现134亿元,是2011年的1.7倍

全社会固定资产投资实现225亿元,是2011年的2.7倍

地方一般公共预算收入实现14.7亿元,是2011年的3倍

城乡居民可支配收入分别达到29431元、15468元,是2011年的1.8倍、2.0倍


过去五年,彭山具体做得怎么样?用4个“最”字告诉你

↓↓↓

 

最显著的变化

发展谱新篇,稳中有进迈大步

 

 

 

新型工业化快速推进

 

抢抓天府新区建设历史机遇,做强园区、做优工业,2015年实现工业增加值66.2亿元,占全区GDP的53.7%

联合利华、林德气体、陶氏化学等8家世界500强企业入驻彭山,在咱彭山就业的机会更多了~

园区建设成效明显,累计投入53.1亿元,天府新区青龙区域基础设施、产业层次、环境面貌全面提升,成为全市首个“200亿园区”;成眉新能源新材料园区历经曲折、顽强崛起,基础配套和项目引进初见成效。

你造神马是全市首个“200亿园区”吗?对,没错!就是咱彭山经开区,还被命名为“省级知识产权示范试点园区”。

Duang!产业培育成效明显,2015年,精细化工、机械电子、物流电商、农副产品深加工四大主导产业实现产值219亿元、税收3.8亿元,占全区工业总产值、税收的65%、68%。天府青龙物流园成为省级物流产业聚集区。

 

新型城镇化品质提升

累计投入城市建设资金226.75亿元,城市建成区面积增加6.56平方公里,城镇化率达到52.02%

摒弃“摊大饼”的传统陈旧模式,建成成绵乐城际轻轨、岷东大道成彭段、滨江大道南段等骨干道路,推动老城、彭祖新城、黄龙生态宜居城三大片区组团发展,黄龙生态宜居城成为成都向南发展的有机延续,老城、彭祖新城成为眉山城市的重要组成。

新建城市道路24.9公里,建成商业综合体2个,城市地下雨污管网覆盖率达到93%、公共绿地率达到39.66%;高层、多层、低密度建筑多元和谐共存,土地利用效率、公共基础设施使用效率大幅提升。

完成龚家堰城市饮用水源扩容和滨江河滩体育公园、寿乡水岸·五湖四海建设,成功创建四川省环境优美示范县城。

 

农业现代化亮点纷呈

抢抓农村改革试验区机遇,推动都市近郊型高效农业蓬勃发展,吸引中央电视台、新华社、人民日报等权威媒体连续深度报道。

生产组织化程度持续提高,创新土地流转“四步机制”,累计规范流转土地12.8万亩,受到国务院领导肯定;培育四类农业新型经营主体3400余个,创新建立彭山区家庭农场联盟,引导农民标准化生产、抱团式发展,得到农业部领导肯定批示。

销售网络化水平持续提高,大力发展互联网+农业,建成苏宁易购彭山馆。全区农产品线上销售额突破3亿元

完成全区农业产业结构调整和乡村旅游发展规划,产业融合进一步深化,打造乡村旅游节点20个,以特色农业为基础的乡村旅游正在兴起。这进展,除了服气还是服气!

 

最可喜的变化

改革出新招,创新驱动破难题

创新,是助推发展的不竭动力和源泉。五年来,咱区委、区政府解放思想、锐意创新,以破壁冲关、志在必得的豪迈气魄,积极探索创新发展路径,释放改革发展红利。


城乡一体发展格局初步形成

把握全国第二批农村改革试验区、全国“两权”抵押贷款试点区机遇,创新四大体系、四步机制,推动实现土地流转鼓励农业转移人口进城入镇,形成城乡互动、一体发展的良好格局。

累计实现农民转变为城镇居民、产业工人、三产经营者或从业者、现代农业业主13万人,全区城镇化率提高9.9个百分点。

 

 

全面开放发展格局初步形成

全区累计入驻世界500强企业11家,新增中法农业园、华夏幸福产业新城2个百亿元项目,招商引资累计到位资金480亿元,外贸进出口总额累计2.59亿美元

积极融入国家成渝城市群规划,持续着力对接成都和天府新区,先后与成都市双流区、新津县签订《战略合作协议》,广泛开展土地资源、基础设施和产业发展对接协调,对外开放、区域合作的发展格局加快形成。


 

发展瓶颈制约得到有效突破

建区以来,持续破解了新型目标考核、新型融资体系、货币化安置、安置小区治理等10大难题,累计实现对上争取41.13亿元、政府性融资53亿元

 

有力地推动了发展,并创造了“四方联动”货币化安置模式等一批在全国有影响的工作经验。

 

 

最直观的变化

民生结新果,普惠大众解民忧

 

民为邦本,本固邦宁。五年来,咱区委、区政府坚持发展成果人民共享,坚持新增财力安排向民生领域倾斜,5年累计支出民生和社会事业资金70.5亿元,占财政预算支出的70%以上


 

脱贫攻坚取得重大突破

 

实施“六个精准”“五个一批”系列工程,累计实现16个市、县级贫困村摘帽,33360名建档立卡贫困户脱贫,贫困发生率由16.38%下降为1%。

到今年底,彭山将在全省率先全面完成脱贫攻坚任务。


 

平安建设跻身全省一流

 

创新信访维稳正向处置机制,维护群众合法合理诉求,连续保持进京到省信访量全省排名靠后。

狠抓安全生产,连续5年无重大及以上生产安全、食品安全事故发生。

狠抓社会治安综合防控和案件侦破,成功破获了“2014.5.1”特大盗掘倒卖文物案等部督案件4起、“2012.1.1”特大家族式贩毒案等省督案件10起

 

狠抓全民学法、用法,连续三年获得全国法治宣传先进区(县),全市唯一


 

人居环境质量明显改善

 

持续推进“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”“花漾彭山”工程,新建公园5个,恢复和新增水域面积15.17平方公里,城镇人均公共绿地面积达到13.89平方米。

重拳开展治污、治尘、治超、治砂、治乱专项行动,道路交通安全源头治理经验在全省交流;砂石监控技防经验全省推广;城乡生活垃圾集中收集处理实现村级全覆盖。

 

城镇、交通干线“四乱”现象有效遏制;城区空气质量达标率74.5%,比2013年提升41.6% 。

创新“河长制”,一河一策推进小流域综合治理,建成城乡生活污水处理站厂5个,建成工业污水处理设施23套,关闭沿河畜禽养殖场40家、整治223家

 


社会事业持续进步

教育事业快速发展,义务教育均衡发展在全市率先通过国家评估认定,高中教育质量连续五年获全市一等奖,新建城南小学,迁建区职业高中,启动新一中、城北公立幼儿园建设,城区教育布局日趋合理。

医药卫生体制改革深入推进,新增医疗床位1109张,形成以公立医疗机构为主体、民营医疗机构为补充的三级医疗卫生健康服务体系,区域就诊率达90%,群众就医更加方便。

文化体育事业明显提升,完成公园山体育场改造升级,建成幸福美丽新村文化院坝11个,启动区文化馆、图书馆、博物馆、档案馆“四馆”规划。

社会保障体系不断健全,基本医疗保险、大病保险实现全覆盖,城乡低保、救灾救济实现全覆盖,就业培训、职业介绍覆盖面不断扩大,城乡居民养老保险、医疗保险实现并轨,养老保险基本实现应保尽保,80岁以上老人全部领取高龄补贴。

 

 

最深刻的变化

党建树新风,夯实根基聚民心


为之于未有,治之于未乱。五年来,区委认真落实从严治党要求,坚持党建统揽全局、党建统领大局,补好精神钙质,强化内功历练,党建示范引领成为全国标杆。

 

思想建党深入推进

 

突出严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行中心组学习、党内组织生活等制度,全面完成中组部创先争优活动联系点和群众路线教育实践活动联系点工作任务。

持续深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,让全体党员在思想上拧紧了“总开关”,从根子上筑牢了“防火墙”,工作经验受到充分肯定。

 

执政水平不断提升

 

创新运行《彭山区工作规则》,常委会、全委会领导核心作用充分发挥;规范财经领导小组、编委会、规委会等党的工作小组运行,党对各项重点工作的领导有效加强;区乡两级党代会常任制和党代表任期制全面实施,党委统揽全局、协调各方能力不断提升。

鲜明“忠诚、担当、有为、干净”的用人标准,创新开展公务员平时考核和干部正向激励,选人用人公信度不断提高,干部队伍活力切实增强,彭山经验得到国家公务员局、省委组织部领导充分肯定。

 

 

基层组织全面加强

 

累计投入4000多万元改善基层党组织活动阵地,90%以上的村(社区)阵地实现标美化。在全省率先高质量完成乡村两级党组织换届选举,选优配强基层党组织带头人。

 

党组织政治功能和服务功能显著增强,村级组织“四晒”工作法、“321”直接联系服务群众、农村新型经营主体党建、“四加一减”激发乡镇活力等经验做法在全省乃至全国产生重要影响,观音镇果园村获评全国先进基层党组织。


 

政治生态日益净化

压实党风廉政建设“两个责任”,在全市率先开展纪委监督同级党委工作试点,在政府全面推行“三张清单”制度,明晰权责边界,在村级全面建立廉情监督委员会,加强纪律作风和权力运行监督。

严格贯彻执行中央八项规定,持之以恒正风肃纪,营造风清气正环境。累计查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题99件,“四风”问题得到有效遏制,党员干部党性意识、党章党规党纪意识明显增强,拒腐防变能力日益增强。

43824小时1826

60个月20个四季交替

构成了说长不长说短不短的5年光阴

回首过去五年

虽然彭山发展的“成绩单”亮眼

但是对不起,我却只能给90

因为剩下的10是留给彭山未来的

明天,彭山还有更辉煌的长路要走

对于未来,请你,你,你……

我们一起期待,一起努力!

 

 

(文 | 微彭山编辑部 图|彭山摄协 )  

上一条:彭山“传家风 立家规 树新风”公益广告漫画作品
下一条:乡村美景

关闭