当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
建设进入尾声 江口汉崖墓博物馆即将重新亮相
发布时间:2019-07-29    作者:记者 雷卓鸣 文/图   信息来源:
江口汉崖墓博物馆项目建设现场。


 

江口汉崖墓博物馆效果图。


 

汉崖墓博物馆。


 

近日,记者来到江口汉崖墓博物馆的扩建工程建设现场看到,扩建工程的所有施工内容即将全面完工。以汉代“阙楼”风格打造的大门格外宏伟,走过全玻璃制成的门厅是进入博展区的重要通道。整个汉崖墓博物馆扩建工程将现代风格与汉代文化融为一体,力求体现出古朴韵味和现代建筑相谐调的建筑外观。     

作为全国重点文物保护单位的江口汉崖墓博物馆,此前因设施陈旧、功能单一,不能满足现阶段该区对汉崖墓文物的保护及展示。近年来,彭山区委、区政府遵照国务院“加强文物保护,重视博物馆建设”的指示精神,快速推进江口汉崖墓博物馆扩建工程。据悉,该扩建工程总投资为1600余万,建筑面积为4000余平方米,项目在原有汉崖墓博物馆的基础上本着经济、实用、美观的建设原则进行建设。     

“经过四个月的建设冲刺,目前房屋主体和室内安装已完工,现在正在进行场外总坪施工阶段,预计该项目的所有施工内容在本月底全面完工。”汉崖墓博物馆扩建工程现场负责人刘艳章介绍道。     

据了解,江口崖墓在1956年就被确定为四川省首批重点文物保护单位;2001年,被国务院确定为全国重点文物保护单位;2016年,江口崖墓成功申报国家“十三五”文物保护利用设施建设规划项目。其以彭山区江口镇梅花村为中心,在塞子山、长山埂、高家沟、盐井沟、豆芽房沟、打鱼沟、油房沟等地点都有分布,面积30.4 平方公里,现存崖墓4580座。江口崖墓的时代上限为西汉晚期,下限不晚到三国,以东汉时期崖墓为大宗。     

“江口崖墓具有较高的历史价值、科研价值和独特的文化艺术价值,是一处数量多,分布密集,保存完好的古墓葬群,是我国最早见于记载的纪年墓葬,早在南宋洪适的《隶释》中,就有关于绍元丁丑年(1157年)一座墓葬的记载。”据区文管所相关负责人介绍,它融合了四川岷江流域汉代崖墓的特点,并独具特色,是四川岷江流域汉代崖墓的代表之一。出土文物蕴涵丰富的有关汉代彭山政治经济、生活习俗、建筑雕刻以及中外文化交流的历史信息,对研究汉代时期的社会、政治、经济、文化、民俗、宗教等具有重要意义。     

此外,江口汉崖墓博物馆于1989年建立,1999年被公布为眉山市第一批爱国主义教育基地,2003年被公布为四川省第三批省级爱国主义教育基地。馆内共分三个展区:一是以崖墓为主的遗址展示区;二是以明代古建筑梓潼宫为陈列室的历代文物展区;三是以稀世少有的汉代画像砖、画像石为内容的雕塑厅展示区。     

“在崖墓博物馆,能让人静静地、慢慢地赏析历经千年岁月的珍贵文物,在惊叹祖先们精妙的文化艺术创造力的同时,也感悟民族博大精深的文化沉淀。”据区文管所相关负责人介绍,自“5.12”大地震过后,江口崖墓博物馆馆藏文物受损严重,总计受损文物达31件之多,其中二级文物2件、三级文物8件、资料11件。文物的安全得不到保障,急需修建新文物库房,并且配备相应级别报警系统,以确保该区珍贵历史文物的绝对安全。     

汉崖墓博物馆扩建工程完工后,不仅能为彭山区珍贵文物提供安全保证及展示之地,还能与即将开工建设的江口沉银遗址博物馆一同,从文化旅游名片的角度提高彭山知名度,扩大彭山对外影响,成为该区重要的旅游景点。     

上一条:眉山市彭山区江口镇第二届人民代表大会第六次会议顺利召开
下一条:开展防汛工作检查 确保安全度汛

关闭