当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
区委书记罗万东到观音镇调研指导工作
发布时间:2019-04-10    作者:   信息来源:

2019年,观音镇紧紧围绕区委“132”发展战略和建设对外开放先行区的定位,按照“三区联动,跨越发展”的思路,奋力推动观音高质量发展,打造彭山经济增长极。


 


 

近日,区委书记罗万东到观音镇进行调研,万东书记充分肯定了观音镇基础好、底子厚、亮点多,同时要求观音镇要紧抓区位、交通和产业优势,重新再思考、再定位、再规划。

 

 

一要高品质规划,促进“产城一体”融合发展。引进清华大学、同济大学等知名院校参与观音规划,做好空间、交通和产业布局调整。积极筹备“观音新城”工作组,重新高起点定位观音发展,在总体规划中推动观音“产业融合新城区”和“科技示范农业园区”协调发展。


二要高效率推进,构建内通外畅交通网络。大力推动观音镇“三横三纵”交通规划建设,启动工业大道的黑化、绿化、亮化,提升园区品质。加快建设岷东大道连接线,启动成乐高速青龙出口连接线规划,完善互联互通、方便快捷的现代综合交通运输体系。


三要高水平发展,实现工业园区提档升级清退“散乱污”企业,盘活闲置资产。全力配合上级部门开展综合执法、联合执法,要求符合规定的企业全部入规入统。以“全区一盘棋”的站位,配合区级相关部门完成观音产业园区规划,科学确定主导产业,招大引强。


四要高标准建设,着力打造乡村振兴示范点继续深化智慧党建探索,强化“党群互联屋”的管理和升级。大力推进果园二期双挂钩、彭祖新城拆迁等重点项目。严格按照考评标准打造乡村振兴省级示范乡镇、示范村。


五要高要求治理,改善农村人居生活环境全面铺开城乡环境综合治理工作,强力抓好103线沿线环境治理和集镇秩序管理工作。快速推进污水处理厂和二水厂项目建设,推动风貌塑造再上新台阶。

 

 

围绕万东书记重要指示精神和观音规划发展,观音镇迅速召开专题党委会,研究制定下一步工作计划,抓好七件大事,加快推动观音高质量发展,建成现代工业强镇、特色农业名镇、活力三产新镇,成为彭山对外开放的北大门、桥头堡。

 

(一)夯实党建引领根基。强化党建主责主业意识,推进基层党组织“四化”建设,巩固“四个提升”,深入开展“七个基本”情况督查。全覆盖推进“e支部”智慧党建平台建设,健全平时考核机制和镇村两级目标考核机制。全面落实党管意识形态工作责任,强化政治理论学习,重视网络安全,抓好舆情管控引导。严肃党组织生活,多样化开展“党群集中活动日”、“观音民星”评选等活动。


聚焦工业强镇战略。紧抓“海峡两岸产业合作区”、经开区扩区调位发展机遇,实施开放发展战略,坚持镇政府为责任主体,企业为实施主体,做到目标到点、责任到人。进一步提升综合服务,完善园区内软、硬件配套基础设施,吸引更多的优质企业入驻彭山,打造以高端装备制造、新材料为核心的现代工业产业集群,为全区高质量发展预留空间。


)强力推进重点项目。今年,观音镇在区委、区政府下达的重点工作计划和重点项目基础上,结合实际自我加压,制订了15项重点工作和12个重点项目,逐一细化分类,明确建设内容和完成时间,落实工作组,压实领导和部门责任,使人人有项目,项目到人人。要重点加强对果园二期双挂钩、乡村振兴示范点打造、彭祖新城拆迁等重点项目的领导,快速推进项目实施。


实施乡村振兴。配合相关部门完成果园村村庄规划。加强农业园区道路、沟渠等基础设施建设。推进“厕所革命”,新建果园、观音、社区等3个村(社区)的公厕。坚持一三联动发展,启动文昌村农旅融合项目规划。积极探索人才振兴的平台和机制,加强培训新技术、扩充新农民队伍。申报“观音葡萄”地理标志证明商标。争创乡村振兴省级示范乡镇和示范村。大力推进果园村葡萄文化展览馆与阵地建设提升工程、“美人指”广场、“三治”示范点建设,创建首批乡村振兴示范点。


)扎实推动民生工程。持续抓好脱贫攻坚,维护好“六有”系统,加强产业帮扶。要强化生态环境保护,持续深化“三长制”,加强大气、水、土壤污染防治,继续实施“千湖之城”“绿海明珠”“百园之市”“花漾彭山”工程。严格执行养殖业种养结合,做到“三个严禁”,严禁直排、严禁在禁养区养殖、严禁增加现有养殖场数量和规模。要健全“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,做好全镇的信访维稳、扫黑除恶、安全生产、依法治镇等工作,营造安全和谐的发展环境。


)积极助力“三创一新”。实施亮化改造项目,在集镇内新安路灯115盏,改造路灯65盏。实施绿化改造项目,对工业园区主要干道的绿化带和集镇街道的行道树进行改造提升。实施“除乱行动”, 规范集镇主要街道的“蜘蛛网”线路,专项整治集镇范围内脏乱差的废旧收购点。


)持续深化改革创新。继续深化智慧党建工作并形成新经验,坚持实施“红色先锋引领绿色产业”,进一步发挥产业党组织的示范引领作用,形成更多“观音经验”。推进新型乡村治理,探索果园小区“三治”示范点打造。积极探索壮大集体经济的方法和途径,结合村(社区)实际“对症下药”,探索成立劳务服务合作社、项目资金入股企业等模式增加集体收入。进一步完善以党组织为核心,全社会共参与的基层“共建共治共享”社会治理新格局。

 

上一条:坚持生态优先绿色发展建设生态田园美丽保胜
下一条:义和乡组织开展春季查螺

关闭