当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
彭山区法治文化阵地“扮靓”乡村
发布时间:2019-01-09    作者:   信息来源:

 

“七五”普法已进行过半,为深入推进“法律进乡村”,宣传和弘扬法治文化,区司法局在江口镇茶场村、观音镇观音村、凤鸣街道易埝村精心打造了3个法治文化阵地,旨在用文化浸润人心、点缀小区、扮靓乡村,让法治文化成为乡村的一道靓丽风景线,使法治文化于无声处深入“民心”,营造良好法治氛围。 

茶场村法治文化景观位于彭祖山下,“长寿旅游小镇”安置小区内。根据当地旅游特色,造型主要采用防腐仿木钢材制作,做工细致,集工艺、美术、文字于一体。内容涵盖了法治宣传教育各个方面,有当地的《村规民约》、农村普法三字经,有“言无二贵,法不两适”等法治名言、“弘扬法治,崇尚文明,做守法诚信的好公民”等法治宣传语,还有宣誓台、法治谜语墙。把法治文化元素贯穿其中,融以浓郁的民俗、乡村特色,既发挥了法治文化的渗透力、引导力和感染力,又增添了学法的趣味性。 

观音村法治文化景观位于当地村民聚居区,主要通过宣传栏(牌)、墙绘等形式向村民展示了法律知识、法治典故、法治标语。并结合当下禁毒、防艾、扫黑除恶、反邪等重点工作设置了相关的普法漫画,以及一些与村民日常生活息息相关的《婚姻法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等法律知识,内容全面丰富,图文并茂,浅显易懂。同时,还在小区空地打造了一个法治电影放映点,作为村民固定学法场所。该法治文化小区的建成让村民在休闲、漫步、晨练等活动中轻松学习法律知识,增强法治理念。 

易埝村法治文化景观位于易埝安置小区通往易埝村委办公室大道旁的绿化带上,造型多采用仿石材料,选用人们熟知的元素创意,简洁大方,适当搭配橙色和红色,既不失法律的威严庄重,又能与周边环境相融合。通俗易懂的法律名言、警句用鲜亮的颜色刻在石头上,散落在草坪间,与环境融为一体,贴近生活,百姓也乐于接受。 

乡村法治文化阵地的建成,不仅让村民多了一个茶余饭后漫步休闲的地方,更将法治文化与群众文化生活紧密结合在一起,让百姓近距离地领略法治文化、感受法治精神,在潜移默化中接受法治文化的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治意识,为深入开展法治宣传教育,提高全民法治观念和法律素质,形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围起到了积极的推动作用。 

 

上一条:眉山市彭山区党务政务服务中心关于2018年12月份最美窗口和服务明星的通报
下一条:坚持扫黑除恶 年末再巩固

关闭