当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
主动作为,切实将“三创”包保责任扛在肩上奔跑的“中心人”
发布时间:2019-01-08    作者:   信息来源:

 

主动作为,切实将“三创”包保责任扛在肩上奔跑的“中心人”

 

“三创”是关系到寿乡人民千家万户的大事,区交易分中心在“三创”包保工作中,主动作为,切实将“三创”包保责任扛在肩上奔跑,主动认领艰巨任务、健全的工作机制、“一把手”挂帅出征、中心人勇于担当,为蔡山社区04网格的文明、有序、整洁,作出了应有的贡献,彰显了使命担当!

 

一、主动认领艰巨任务,毫不犹豫

 

自全区“三创”动员会后,中心主动认领蔡山社区04网格包保任务。区交易分中心有正式员工17人,其中抽调3人,而蔡山04网格涉及主城区4个主干道,9个背街小巷,9个小区,共近2700,其中无物管小区3,城中村自建区1个,并涉及“三创”5个迎检点位。面对艰巨的包保任务,中心没有申请重新调配包保任务,主动认领,毫不犹豫,彰显了责任担当。

 

二、严格健全的工作机制,毫不留情

 

一是全员参与。中心始终把“三创”工作扛在肩上,时刻将“三创”工作目标抓在手上,坚持全员参与。成立了以“一把手”为组长的“三创”工作领导小组,下设环境整治、氛围营造组,入户宣传组、工作资料收集上报组三个专项小组,由其余三个班子成员任小组长,中心人员一个不留的全部分配在三个小组中。

 

二是信息互通有无。建立了信息互通机制,由主任负责“三创”全面工作,具体工作由三个工作组牵头领导具体负责抓落实,工作中确实协调处理不了的问题,及时报主要领导协调处理,平时各组牵头领导加强互通衔接。环境整治组和入户宣传组每周一小结,经分管领导签字审核后,报资料收集上报组编发工作简报。

 

三是工作纪律要求严格。在请销假上,迎检期间不接受任何形式的请假(除了病在床上);在工作协调上,要求班子成员大胆的组织协调、安排部署,主动抓落实,严禁相互推诿扯皮;在工作操作过程中,要求注重过程留痕、总结提炼,做到“三见”即每日见台账、每周见小结、每月见简报。若有违反上述之一,将取消年终评选选优资格和扣减年终目标奖。

 

三、“一把手”挂帅出征,毫不推脱

 

主任刘碧波作为“一把手”,虽然是“三创”包保工作领导小组组长,负责包保的大局安排部署,但她将自己融入到三个专项工作组中,她的身影一直穿梭在三个小组中。

 

一是宣传活动形式多样。通过会议宣传、入户宣传、发放宣传手册和宣传口袋、知识问答、问卷调查、制作公益广告和移动宣传牌、在小区开展摆摊设点宣传活动等宣传形式,将社会主义核心价值观、“三创”知识等融入宣传内容,让市民了解创文的目的意义,并支持、配合、参与“三创”工作。

 

自“三创”开展以来,中心开展了3次集中入户宣传行动,制作了2000个创文宣传袋、发放了1000余份宣传手册,制作了9个法治宣传栏、9个移动宣传牌及10余个公益广告,开展入小区摆摊设点宣传20余次,

 

二是包保小区旧貌换新颜。协调落实资金10万余元,对包保区域内的无物管的彭都国际二期、邮电小区、蔡山二组自建区、蔡山4组统建区,聘请了专业环境整治工作队与分中心的志愿服务队一起,对小区内的车辆停放、枯树枝修剪、垃圾堆放、牛皮鲜等进行集中整治:清除牛皮鲜2000余处、增设垃圾桶24个,修剪枯树枝100余处、清运垃圾200余车、清运建筑垃圾10余车、清除掉杂草3000余平方米、粉刷墙面1000余平米、划停车线50余处。还小区清新爽朗、干净整洁、秩序井然的居住环境,受到小区居民的支持和好评,1217日收到了“感谢三创包保部门,携手共建邮电小区美好生活环境”的锦旗,感动感恩顿涌心头。

 

三是文明劝导持续耐心用心。组建文明交通志愿服务队开展文明交通志愿服务行动,协助交警对路口非机动车及行人等不文明交通行为劝导40人次。组建三支志愿巡查服务队,“5+2”、“白+黑”,每天到包保区域内开展志愿巡查,对非机动车乱停乱放、行人不文明行路、商家占道经营、餐饮店卫生等现象进行耐心文明劝导5000余次,清除牛皮癣2000余处、拾捡白色垃圾和烟头20000余起。经过文明劝导和卫生整治,增强了市民的文明意识,还蔡山04网格清新、整洁、有序的环境,并受到了区“三创办”、彭溪街道“三创暨城市更新改造工作”领导小组的充分肯定。

 

四、倾朝出动,起早摸黑“一班倒”冲刺迎检,毫无怨言

 

(一)迎检就是号角,责任就是使命

 

20181221日,是个特别的日子,上午区上召开了创卫、创文迎检工作会,下午中心便庚即召开迎检包保工作部署会,中心主任刘碧波指出“迎检就是号角,责任就是使命”。并安排部署了迎检工作,中心从1222-28日,处于紧急迎检状态,全体出动,早上700-晚上930,将包保区域分成三个小组,持续开展“三创”志愿巡逻、文明劝导、卫生保洁等工作,责任到人、到点位,一人一岗,因人少点位多任务重,只能实行“一班倒”,早中晚饭只能在点位上吃快餐。

 

(二)舍小家保“三创”,90后年轻母亲彰显党员本色

 

面对近乎苛刻的工作时间和要求,中心人员毫无怨言的接受,其间家有嗷嗷待哺婴儿的年轻母亲、有因“三创”受伤的“残疾人”、有术后未愈的病号………..,没有一个退缩,坚持坚守在自己的岗位上。

 

1223日中午,“哇..”的婴儿啼哭声在伟业广场响起,熟悉的声音引来孩子母亲的关注。

 

“赶快喂他点哈,饿心慌了,声音都哭哑了”孩子的外婆着急的说道。

 

“妈,你帮我看到这里哈,我去转角处喂奶”李紫涵转身接过孩子。

 

孩子都是父母心中的宝贝,何况还是个婴儿,90后的李紫涵,刚为人母,孩子不足半岁,处于哺乳期,家住青龙,在迎检坚守的每一天,她都要在她的岗位上喂奶2次。

 

中心还有一位初为人母的90后年轻母亲-黄悦同志,她的女儿也处在哺乳期,因“三创”毅然作出了为孩子断奶的残忍决定!

 

(三)“残疾人”雨中坚守,彰显责任担当

 

1228日,雨夹雪,从早上700起,中心人在寒冷的风雨中身着黄色紫色雨衣穿梭在蔡山04网格,他们开展卫生保洁、文明劝导、指挥交通……。

 

术后未愈的王科站在文明交通志愿岗上,全然不知鞋已全湿脚已麻木;因“三创”受伤的“残疾人”李巍,不顾医生的嘱咐,一拐一拐的捡拾垃圾......,这些场景几多温情、几多美丽、几多感动、几多心痛,只为那份初心和责任的坚守,他们忙碌的身影、疲惫的神情、凌乱的发型,是雨幕中动人的风景!

 

上一条:坚持扫黑除恶 年末再巩固
下一条:新年交响乐续谱新华章——彭山区隆重举办第二届教育之春·新年交响音乐会

关闭