彭山区交叉检查组对青神县“一卡通”专项治理展开“全覆盖”入户调查工作-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
彭山区交叉检查组对青神县“一卡通”专项治理展开“全覆盖”入户调查工作
发布时间:2018-08-06    作者:   信息来源:

 

彭山区交叉检查组对青神县一卡通专项治理

 

展开全覆盖入户调查工作

 

 

“请把你们村近期开展“一卡通”工作的相关资料、“一卡通”入户调查表和自查报告给我们看一下。”

 

“老乡,你好,我们是彭山区“一卡通”交叉检查工作组的工作人员,问一下“一卡通”入户调查表上登记的惠农补贴您收到了吗?您2017年至20185月底共领取了哪些惠农补贴?入户调查表上的银行卡号和补贴金额是村上干部找您本人签字确认后登记的吗?请您确认一下是否有漏报漏领的补贴资金……”

 

“收到了,我们家就领取了耕地地力补贴、高龄补助和独生子女补贴,感谢政府对我们的关心哟,弄么大太阳还下村到我们屋头来核实情况,前段时间村上干部到家里来找我们核实了的,问我们家有几张卡、卡号是好多、晓不晓得领了哪些惠农补贴,我们村那些没在屋头的,我看村上干部都还一直在打电话问。”

 

本应是午休时间,酷暑难耐,彭山区交叉检查组第5小组工作人员胡慧敏、徐映红仍驻守在青神县南城镇百花村8组小卖部的院坝内,仔细询问并核查8组村民“一卡通”补贴资金的发放情况。

 

上周,根据省市关于做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的要求,彭山区财政局牵头组织民政局、卫计局、教体局、农牧局、林业局和13个乡镇,并从中抽调了50名业务骨干组成彭山区“一卡通”管理问题专项治理检查组赶赴青神县对其16个行政村、4个社区、4所学校在20171月至20185月底期间内“一卡通”的管理和资金发放情况展开了“进村(社区)下乡入户”的全面检查工作。

 

彭山区“一卡通”交叉检查组分6个小组,每个小组抽查1个乡镇,每个乡镇抽查2-5个村(社区),对被抽查到的村(社区)村民小组农户“一卡通”管理和资金发放实行“全覆盖”入户调查。交叉检查组工作人员秉持“不漏掉一家一户”的原则,顶着暴雨烈日,起早摸黑,走村进户,仔细核查“一卡通”补贴资金发放情况、耐心解释“一卡通”补贴政策,重点检查了惠民惠农补助项目、标准和资金到人到户情况;是否存在优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题;是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等问题;并逐一将检查工作中发现的问题和群众反映的问题以询问笔录的方式记录在册,附上与检查内容相关的凭证、票据等资料予以佐证;每日工作结束后各检查小组均会将当日入户调查情况整理汇总,编制每日财政工作底稿,及时梳理全覆盖检查情况,准确把握检查重点。

 

截至目前,彭山区“一卡通”交叉检查组通过查阅资料、村民小组定点集中约查、挨家入户调查和电话核查的方式进行核实检查,入户核查率达到90%。下周检查组将继续赴青神县深入开展入户调查工作,及时查漏补缺,及时纠错纠偏,确保高质量完成交叉检查工作,坚决查处“一卡通”补贴资金违规违纪违法问题,确保惠民惠农财政补贴资金一路畅通及时足额发放到群众手中。

 

上一条:创新宣传方式 “创文”意识入脑入心
下一条:共建文明城市 共享美好家园

关闭