当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
创新拓展三大服务 助推深化农村改革
发布时间:2018-04-16    作者:   信息来源:

 

眉山市彭山区作为全国第二轮深化农村改革试验区,20159月,彭山区农村产权流转交易服务中心(简称区农交中心),依托公共资源交易中心,在全市率先挂牌运行,是为农村产权流转交易和农村两权抵押融资、农村产权价值评审等提供一站式服务的综合平台。

 

近年来,中心着力构建阳光、规范、高效的农村产权交易服务平台,不断创新拓展三大服务,规范农村产权流转交易行为,切实维护农民群众切身利益,激发农村发展活力,有力助推了该区深化农村改革。

 

一、主要做法

 

(一)规范土地流转交易服务,破解流转难问题

 

针对在农村土地流转中农民怕业主“跑路”、业主怕农民“难缠”、政府怕无限“兜底”等现实难题,探索了“三级土地预推——平台公开交易——风险前置审查——出险应急处置”的土地流转四步机制,作为全区推广农村土地流转四步机制、推进适度规模经营的重要平台,区农交中心将土地流转三级平台调整、优化后的预流转土地,通过省市区三级互联互通平台公开挂牌流转,方便业主通过平台获取信息,中心规范组织交易,让受让方公平取得土地经营权,在一定程度上有效的防范和减少了土地流转中的经济、社会风险,切实解决农户土地流转难问题。

 

开展登记颁证服务,破解融资难问题

 

根据农村承包土地所有权、承包权和使用权三权分置要求,在农交中心交易大厅专门设立了《农村土地经营权证》申办服务窗口,现场向规范流转土地的受让方登记颁发《农村土地经营权证》,受让方可凭权证向中心服务窗口申请抵押贷款,切实解决了农户和业主融资难的问题。

 

(三)开辟绿色通道服务,破解跑路难问题

 

为推动全区农村承包土地的经营权和农民住房财产权(简称两权)抵押贷款试点工作,中心建立了便捷高效的服务机制,在交易大厅增设了农村产权抵押贷款需求登记窗口和价值评审受理窗口,同时搭建农村两权抵押融资需求平台,实现了省市区三级互联互通,开辟农村两权抵押融资绿色通道,为农村两权抵押融资活动提供一站式服务。农户、业主的贷款需求登记、信息发布、产权价值评审申请、产权抵押登记等服务事项,只进一道门即可完成,切实解决了群众融资跑路难问题。

 

二、初步成效

 

中心自运行以来,不断实践探索,农村产权流转交易服务工作取得初步成效。

 

(一)保障了农民的合法权益。通过平台公开交易,推动了农村产权流转规范化、合法化和农民利益最大化,平台价格发现功能日益凸显,土地流转价格不断提升(目前亩均达1000元,最高每亩达1300元),增加了农民财产性收入,让农民的产权变得成钱、装得进口袋、带得进城市,可放心就地务工和外出务工,也推动了我区新型城镇化建设进程。

 

(二)化解了农村产权融资难问题。通过农交中心“一站式”受理服务,有效解决了农户、业主抵押贷款“跑路难”、“融资难”的问题。截至目前,中心服务窗口已受理农村产权价值评审申请937宗,受理登记、发布农村“两权”抵押融资需求信息878条,通过平台实现对接融资贷款达4.09亿元。  

 

(三)激发了农村发展活力。通过规范土地流转,发展了新型农业经营性主体,推动了全区适度规模经营和现代农业的蓬勃发展。中心挂牌运行以来,发布农村土地经营权流转信息1373条,涉及流转成立面积2.6万亩,成交总金额2.2亿元。全区土地流转率已达68.9%同时带动了农村产权担保,抵押融资服务开展,促进了农村金融业快速发展(目前该区参改银行7家,推出产品14个,发放“两权”抵押贷款4.09亿元),大大激发了农村发展活力。

 

(四)充分发挥了示范带动作用。

 

农村产权流转交易服务工作,得到各级领导关注和关心,接受全国人大、国家部委、省市各级领导莅临检查指导150多批次,先后成为全省全面深化改革专题培训班、全省农村土地经营权流转现场会、全省农村两权抵押贷款试点、全省深化农村改革暨农业供给侧专题培训班等现场会参观点和全国人大副委员长吉炳轩一行调研组考察点,广西、贵州、西藏、新疆等省市相关部门、兄弟区县也前来相互交流学习,为推广彭山农村改革经验作出了积极贡献。

 

三、几点启示

 

经过实践,我们深刻认识到农村产权流转交易服务“基础在机制建设,核心是高效服务,关键是统一平台”。

 

一是规范的土地流转机制是农村产权流转交易服务的基础。

 

由于农村区域面积小、土地碎块化、人均耕地面积少的实情,针对在土地流转过程中,由于缺乏科学有效的流转和管控机制,农村长期呈现两难(业主无地可种,农村无人种地)情况畸形并存,土地流转三怕(农民怕业主跑路、业主怕农民难缠、政府怕流转有风险)的现实难题。土地流转“四步机制”既让土地流转规范有序,又能更好地进行风险防控和处置,形成了农民流转有收益,业主投资得效益,政府服务保权益三方受益的格局,实现了土地流转规范、便捷、高效,零风险

 

二是“一站式”便捷的服务是农村产权交易服务的核心。

 

农村产权流转交易牵涉的办事事项繁多,涉及到农业、林业、不动产登记、金融等相关部门,农民或业主对部门和办事流程不熟悉,若要逐一办完,耗时又耗力。中心整合资源设立了“一站式”综合服务平台,业主只进一道门即可完成农村产权流转交易、产权登记颁证、抵押融资等相关事项,有效解决了群众“流转难”、跑路难“融资难”等问题。

 

三是统一的信息服务平台是农村产权流转交易服务的关键。

 

交易信息从哪里来,怎样对接金融部门,怎么得知交易情况……,诸多问题困扰着业主或农民,中心搭建了省市区互联互通的信息服务平台,统一对外发布农村产权流转交易信息和农村两权抵押融资需求信息,解决了信息不对称、信息不公开的问题,让交易活动在阳光下运行,能有效保障农民和集体经济组织的合法权益。

 

上一条:眉山市国土资源局彭山区分局召开“4+X”系统治理工作动员大会
下一条:彭山区扶贫移民局深入联系村开展禁毒宣传

关闭