当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
彭山区持续整治形式主义官僚主义,为基层“松绑减负”
发布时间:2019-07-12    作者:舒勤 记者 唐晓征   信息来源:

这些天,彭山区观音镇果园村党支部书记李永伟很忙。借助第十届中国彭山葡萄节的东风,他希望能把果园村的葡萄卖出新成绩。“现在,我有更多时间跑田间地头,也更有精力来组织营销了。”李永伟对今年的葡萄销售很有信心。  

以前,这位曾被省委授予“先进劳模”称号的村支书,在带领本地葡萄产业发展壮大的同时,其实也有一点困扰。“迎检工作多了,检查、考察、验收、参观等加起来一年能有130多次,几乎每周都有。”  

今年,为推动“基层减负年”落地落实,彭山区出台了《关于集中整治形式主义、官僚主义的20条措施》,对督查检查考核过多过滥、联系帮扶基层走样、文山会海、过度留痕等七个方面的问题进行了集中而持续的整治,让基层干部从过多的繁文缛节、陪同检查等抽出身来,将更多时间与精力投入到干事创业、服务群众中。  

迎检少了 “随时甩开膀子加油干”  

“一是检查多了,二是过度留痕,不堪重负。”说道督查检查过多过滥的问题,凤鸣街道党政办主任张杭颇有些无奈。“比如有迎检任务的时候,常常要准备很多材料,而且还有时间要求。为了迎检合格,还要证明某项工作真正开展过,工作时就要拍照留痕,以证其事。”  

针对这一问题,该区进一步规范督查检查考核事项,明确要求严格执行年度计划和审批报备制度,未经区委区政府审批的一律不得实施,同一区级部门开展的多项检查考核事项由部门自行整合,原则上每年开展1次综合性督查检查考核;同一类事项涉及多部门,由该项工作牵头部门联合其他部门组团开展。  

为提升监督检查实效,该区明确规定到基层监督检查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场“四不两直”的方式进行。  

针对过度留痕问题,该区对全区目前存在的留痕事项进行全面清理,并着力减少考核事项,优化考核办法,加大差异化考评力度,避免“一刀切”“一锅煮”;突出日常管理、过程考评、严控现场考评,确保考评方式简洁高效、不增加基层负担。  

“听汇报、看材料不再是检查工作的主要依据,检查更注重到实地走访,这样不仅减轻了基层负担,也能提升实效,更好地指导基层工作。”张杭说,基层干部不再疲于迎检,就有精力思索如何更快捷、更高效地服务群众。  

迎检少了,文山会海少了,基层干部的工作实效也大大提高。“随时都可以甩开膀子加油干啦。”凤鸣镇易埝村村主任肖红波说,最近接到城西污水管网及锦绣大道工程的任务,牵涉到征地、拆迁以及附属物的搬迁、赔付等工作,村班子凝心聚力,两件大事都在5天内干完,顺利交付给了施工方。  

陪同少了  

联系帮扶基层不走样  

干部联系基层,本意是为了更直接、更有效地帮助基层协调解决实际困难,让基层干部少跑路、多干事。然而,彭山区纪委在调研中发现,因联系基层的区级领导、部门过多,隔三岔五到基层调研指导、走访帮扶,基层干部把大量时间和精力都用在了陪同上,特别是有的干部在脱贫攻坚联系帮扶时,每次都要基层干部联系、带路,甚至个别干部让基层干部代替自己帮扶,基层干部深感“不堪重荷”。  

“从整治‘联系帮扶基层走样’入手,让干部从‘频繁陪同’中解脱出来,把更多的时间和精力投入到干事创业中,真正俯下身子服务好群众。”彭山区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚说。  

该区明确要求,区级领导联系基层,除个别特殊情况以外,实行1名区级领导联系1个乡镇(街道);到乡镇(街道)调研指导工作,由1名乡镇(街道)党政领导班子成员陪同;在乡镇(街道)调研指导工作期间,原则上在乡镇(街道)伙食团就餐;无重要事项不到乡镇(街道)调研。区级部门(单位)到联系村(社区),乡镇(街道)干部不陪同,直接到联系村(社区)开展工作。干部联系贫困户,除首次对接外,乡镇(街道)、村(社区)干部不陪同。  

区级领导联系项目工作时,不搞“平摊制”“分配式”联系,实行“谁分管、谁联系”,由分管领导“一竿子插到底”,全权协调解决项目推进中的所有问题。  

“我们遇到问题不发愁了,镇上领导常到现场帮我们解决。”受益于谢家镇石山村移民安置点人居环境治理工程的实施,村民李志军对现在的生活变化很满意。“一个多月,生活污水问题解决了,房前屋后也铺上绿化了。”  

据介绍,今年5月份,该镇党委接到群众反映,石山村移民安置点10户人家的生活污水及畜禽粪便得不到很好的处理。在察看、了解情况后,该镇立即邀请相关部门进行规划设计,采用五格式的净化措施进行处理,同时,还根据村民需求将其屋前、屋后等进行了绿化与改造。  

“现在,我们有更多时间为农户解决一些实实在在的问题,与群众的关系也更密切了。”谢家镇党委书记周浩说。  

“工作做得好不好,老百姓最有发言权。”彭山区纪委副书记、区监委副主任王太勇说,少了各类检查、会议与调研陪同,经常到群众家中走一走、看一看,帮助解决一些实际问题,同时向群众了解一些惠民惠农政策落实情况,既密切了干群关系,又推进了各项工作的开展。  

上一条:纪录片《沉银追踪》在彭山取景拍摄 预计年底登陆央视纪录频道
下一条:第十届中国彭山葡萄节即将开幕 30余类葡萄品种让你一次吃个够

关闭