当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
“江口沉银”文物亮相广东省博物馆 展出精美文物400多件
发布时间:2019-07-11    作者:记者 马诗雨   信息来源:
当地市民正在观看展览。


 

展览现场。


 

“永昌大元帅”虎钮金印。


 

出水文物。


 

参展文物种类繁多。


 

7月4日,四川江口古战场遗址出水的400余件精美文物亮相广东省博物馆,该展览将持续展至11月3日,供当地市民免费观赏。此次参展文物不仅数量众多,而且相当珍稀,其中包括在“彭山特大盗掘倒卖文物案”追缴的重点文物“永昌大元帅”虎钮金印等文物都将一一亮相。   

据悉,此次“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”由广东省文物局、四川省文物局和眉山市人民政府指导,广东省博物馆和四川省文物考古研究院主办,展览重点展出“江口沉银遗址”考古发掘成果。   

此次展览分为三部分。第一部分“沉银之谜”,讲述“江口沉银”从传说到实证的历程。第二部分“江口沉银”分为大西政权、金银充库、江口鏖战,展示明中晚期及大西政权建立前后的历史。第三部分“水下考古”,分为新尝试——围堰考古、新方法——科技考古和公众考古,主要展示遗址发掘过程以及考古中使用的新方法、新技术。   

此次展览共展出江口古战场遗址相关文物421件,以江口古战场遗址出水文物为主,另外纳入了当地在工程施工时采集的文物。此外,“彭山特大盗掘倒卖文物案”追缴的4件国家一级文物也在此次展览中亮相。展品主要以金银器为主,另有少许铜、铁、木等其他质地文物。   

“本次到广东省博物馆做展览,主要是让文物活起来、走出来,让广东观众深入了解‘江口沉银遗址’的出土文物以及四川的文物,推动四川和广东两省的文化交流。”彭山区相关负责人表示,此次展览是“江口沉银遗址”出土文物第二次出川。去年10月,“江口沉银遗址”出土文物在国家博物馆进行了展览。   

(图片均由彭山区委宣传部提供)   

上一条:开展安全大检查 及早预防除隐患
下一条:农民“点单”专家“配菜” “田间课堂”助农增收

关闭