当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
农民“点单”专家“配菜” “田间课堂”助农增收
发布时间:2019-07-11    作者:记者 王莉 文/图   信息来源:
专家田间授课。

近日,彭山区科技局邀请四川农业大学的农技专家到谢家镇岳油村田间地头“授课”,就李树的修枝整型、施药施肥等管理技术向种植户进行了详细讲解,并现场测试了李子甜度,为明年李子的丰产丰收奠定基础。  

“种植上的问题,我们想要了解什么,专家就教什么。通过实际操作和与专家交流,我学到了许多实用的技术。”岳油村一组村民胡姝明说。以前,她不懂科学管理,农作物的产量和质量都不好;后来,在专家的免费指导下,她用科学方法种植,农作物的产量确实提高了很多。  

胡姝明说,去年,他们家的20亩李子树第一次挂果,由于种植经验不足,结果不理想。在农技专家的帮助下,今年李子产量有了明显提升。不仅如此,李子也越来越好吃了,今年的收入能增加不少。  

为促进农业增产、农民增收,近年来,彭山区定期邀请农技专家,以现场指导、田间示范、集中授课、实地观摩、农民夜校等有效载体,开展以测土配方施肥、病虫害综合防治、农业机械化等为主题的农业技术培训活动,“手把手”“面对面”为群众提供技术服务,帮助农民增收致富。据悉,此种方式取代了以前的开会培训,由农民“点单”,农技人员“配菜”,现场解答疑难。因为实践性强,又能很好地互动,受到当地农民的一致“点赞”。  

上一条:“江口沉银”文物亮相广东省博物馆 展出精美文物400多件
下一条:开展专项检查 维护医疗服务市场秩序

关闭