当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
深耕“三农”发展 建设美丽彭山
发布时间:2019-07-02    作者:记者 孟飞   信息来源:

6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”名单公布,其中,彭山区农业农村局荣获全国“人民满意的公务员集体”。据了解,该局是我市唯一获得该荣誉的部门。  

近年来,彭山区坚定不移实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,抓住全国第二批农村改革试验区的机遇,承担8项国家级、4项省级改革试验任务,着力打造“六有”新乡村,实现了农业更强、农民更富、农村更美的目标,农民人均可支配收入年均增速超过9%,群众满意度、获得感显著提高。  

抓发展  

推进农业供给侧结构性改革  

黄丰镇种植柑橘有近50年历史,春见、清见、不知火、夏橙等畅销省内外。观音镇每年举办的“葡萄节”总会吸引国内外成千上万游客前来。义和乡通过发展猕猴桃产业不仅带动众多农户脱贫致富,而且为彭山又打响了一张响亮的“农业名片”。  

这些成绩的背后是彭山发展现代农业的缩影。近年来,彭山区深化农业供给侧结构性改革,连续出台激励扶持特色产业发展政策,培育具有市场竞争优势的精品葡萄、优质柑橘、红心猕猴桃等12万亩优质产业基地,各类新型农业经营主体3600多个。健全服务体体系,投入补贴资金1500余万元,服务农业生产10万余亩,组建家庭农场联盟抱团发展,降低农业生产成本,提升农业综合效益。  

延伸产业链,建成农产品冷链规模基地3个,育苗基地4个,农产品初加工企业9个,大型农产品集配中心1个,加快发展“农业+加工”“农业+旅游”“农业+电商”等新业态,推动多种业态相互融合、多元发展。建成一套适合彭山的农产品质量安全追溯管理系统、操作机制和农产品“农田到餐桌”的质量安全追溯信息网络。获得国家地理标识认证产品1个,绿色食品认证5项,农产品行业金奖13项。  

抓创新  

打造农业农村改革“彭山样板”  

当前农村土地流转面临的三个难题是农民怕业主“跑路”、业主怕农民“难缠”、政府怕无限“兜底”。彭山区在深化农村改革中创新探索出“四步机制”使得“三难”迎刃而解。目前,该区通过“四步机制”,解决用地的适度规模化问题,形成了70%的现代农业与30%的小农经济有机结合的发展模式,带动16万农户增收。该经验现已写入全国人大修改《土地承包法》意见。  

支持“三农”发展必须靠“真金白银”。为此,彭山区在用“四步机制”有效破解土地流转现实难题的基础上,还通过承包权和经营权分离有效激活土地,破解“抵押贷款难”,解决好钱从哪里来的问题。目前,全区累计发放“两权”抵押贷款1660笔、8.08亿元。农村“两权”抵押贷款的“彭山模式”被人民银行成都分行列为全省“样板”。  

另外,大力开展集体产权制度改革,盘活集体“存量”资源,升值集体“增量”资产,全面消除“空壳村”现象,村集体经营性收入平均增长30%。盘活闲置宅基地,借助农村宅基地“三权分置”试点契机,利用空闲安置房、农房,按照乡村旅游配置,增加农户收入。三年来,“彭山经验”在省级以上会议作农业农村改革经验交流20余次,打响了彭山“三农”金字招牌。  

抓改善  

补齐农村人居环境脱贫“短板”  

脱贫攻坚是“三农”工作中的重要举措。近年来,彭山区严格按照“两不愁、三保障”要求,把22个扶贫专项作为首要抓手,全面落实教育、医疗、就业、低保等政策措施。该区于2016年底实现全区全面脱贫。如今,该区正按照脱贫攻坚标准和目标,不断提升和巩固脱贫攻坚成果。  

民要富,村要美。彭山区在建设美丽宜居乡村中,按照让群众看得到山、望得见水、记得住乡愁,因地制宜制定了农村人居环境整治三年行动方案,全面推开农村生活垃圾治理、生活污水处理、厕所革命等“三大革命”,农村生活垃圾收集全覆盖,新建乡镇污水处理厂(站)11座、农村居民聚居区一体化污水处理设施达到31个。  

创建省级“四好村”36个,果园村荣获四川省百强名村,丰华村被评为“四川十佳产业兴旺村”。严格坚持执行“一律不再新建养殖场、禁养区规模养殖场一律关停、限养区畜禽养殖场一律整治到位”三个原则,创新开展农业投入品固体废弃物回收处置机制,2018年化肥使用量下降5%,农药使用量下降5.4%。境内小流域水质劣V类转变为IV类水体。  

上一条:做好基本养老保险征收工作 让惠民政策落到实处
下一条:彭山区举行庆祝 中国共产党成立98周年大会

关闭