当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
彭山区各学校开展“5·12防灾减灾日”应急疏散演练
发布时间:2019-05-16    作者:记者 马诗雨 文/图   信息来源:

5月10日上午,彭山区各中小学、幼儿园等积极开展了“5·12防灾减灾日”应急疏散演练活动,纪念“5·12”汶川地震11周年,进一步加强该区师生紧急防灾、应急疏散及自护自救能力。  

演练包括应急避震和紧急疏散两项内容,以广播作为启动信号。首先,学校组织学生在教室观看防震知识视频专题片,讲解疏散演练注意事项。上午8:20,当演练总指挥发出“地震了”的广播讯号后,师生们保持镇定,双手保护头部躲进课桌底下应急避震。应急避震一分钟后,当演练总指挥发出“紧急疏散”广播讯号后,全体师生立即用手或书本等护住头部,沿着各楼层既定的疏散路线,快速、有序地从教室向操场撤离。整个过程安静、有序,负责的老师不断提醒学生在门口、楼道、楼梯等通道较窄的地方不要拥挤、推撞。  

演练结束后,学生们纷纷表示,通过本次演练让自己学到许多应急避震知识,今后遇到地震等突发情况也不会十分慌张。“全区各学校的整个演练过程严肃、紧张、有序,达到了预期效果,起到了宣传和教育的作用。本次演练提高了学校实际应对和处置突发事件的能力,进一步增强了师生的安全意识。”该区教体局相关负责人表示。  

上一条:加强考察学习 促进彭山企业健康发展
下一条:创业导师“巡诊把脉” 助推创业园区发展

关闭