当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
不负组织信任 坚决打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019-04-16    作者:记者 孟飞 文/图   信息来源:
新老第一书记和村支部书记罗崇良走访村组。

4月15日,彭山区农业农村局农牧行政执法大队企业中队队长巫杰起得很早,当天是他担任第一书记下村报到的第一天,他必须赶在早上9点上班前到公义镇五马村。除他之外,彭山区新选派的67名第一书记也将在当天报到——他们将在未来一年多的时间奋斗在基层一线,为彭山打赢脱贫攻战、全面建成小康社会筑牢基底和提供动能。  

“对那边不熟悉,所以早点去了解情况。”当天早上8点过,住在彭山城区的巫杰就开着车出发了。半个小时后抵达10多公里外的目的地,公义镇五马村几名村干部热情的接待了巫杰。  

随后,村支部书记罗崇良向巫杰简单介绍了村基本情况等,并带领着巫杰参观了村委的办公区和村委干部职工。“五马村是市级贫困村,一共有800多户人,贫困户就有101户,是全区第二多的村。”前任第一书记肖嘉鑫翻着脱贫攻坚的相关材料,详细地向巫杰介绍五马村脱贫攻坚工作的开展情况。  

介绍完,罗崇良和肖嘉鑫带着巫杰参观五马村的村容村貌。“全村基础产业薄弱,群众年收入不高……”紧接着,一行人来到9组贫困户李晓英家慰问。据了解,今年25岁的李晓英一家一共6口人,她独自照顾年迈的母亲和两个年幼的儿子,家里就种了点柑橘,养了少量猪羊,而她的老公则在外地务工赚钱补贴家用。一年下来,她家收入只有2万多元。巫杰一边查看李晓英家的扶贫手册,一边详细询问着她家的基本情况,随后还仔细查看了她家的住房居住环境和种养情况。“你们家还有什么困难吗?有的话尽管跟我们提……”  

随后,一行人回到了村委会办公室。“我没有做过基层工作,对基层工作非常不熟。”今年37岁的巫杰首次担任第一书记,对未来的基层工作感觉压力很大,但他也表示有信心做好这份工作,“下一步为将尽快熟悉新工作岗位,结合本村的特点发展乡村促农增收,不辜负组织对我的信任。”  

据了解,此次选派的第一书记是通过组织推荐、严格把关选拔出的精兵强将。此次下派到村任第一书记,旨在巩固脱贫攻坚成效,不断强化基层组织政治功能和服务功能。彭山区组织部相关负责任表示,此次选派的第一书记都是年轻干部,他们的年龄都是在40岁以下;他们都是各个单位的骨干力量,其在相关业务上非常熟练,能在脱贫攻坚上发挥才能。另外,对于此次新履职的第一书记将加大考核,同时树立一批驻村第一书记先进典型激发干事创业热情。  

上一条:结合实际 推动农村养老服务体系建设
下一条:产业兴则乡村兴

关闭