当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
产业兴则乡村兴
发布时间:2019-04-16    作者:记者 马诗雨 文/图   信息来源:
万斤柑橘将销售到外地。

“如今,我们黄丰镇的果农人人都能赚大钱!是政府成功带领我们走出了一条质量高、效益好、结构优的发展之路。”4月12日,谈起黄丰柑橘产业带来的致富增收,团结村村民徐正华激动不已。  

20世纪70年代初,由于土脊地薄,粮食产量不高,群众生活困难。为了解决黄丰镇群众吃饭难的问题,当地政府引进适合的柑橘品种,在丰华和团结两个村开辟集体果园示范种植。如今,47年的柑橘种植经验,让这里走出了一条以果为媒、产村相融、农旅互动的丘区乡镇发展新路,成为了四川省名副其实的“柑橘之乡”,目前全镇柑橘种植面积达3.7万余亩,年产柑橘8000万公斤以上,年产值3.2亿元。  

从穷乡僻壤  

到“柑橘名镇”  

黄丰镇距离彭山城区15公里,幅员面积40.38平方公里,人口18226人。曾经的黄丰镇是典型的丘区农业乡镇和缺水旱山乡镇。穷乡僻壤、产业空白,年轻人都愿意外出打工,留下老弱病残在家。  

为了让农民实现快发展、快致富,黄丰镇党委、政府充分尊重群众意愿,依托当地群众拥有种植柑橘传统,将生态柑橘作为当地主导产业,因地制宜,坚持‘以果富农、以果兴镇’的战略思路,在扩大规模、提高品质、做强品牌上狠下下功夫,做好规划。  

1972年,黄丰镇引进夏橙、红毛橙等柑橘到丰华和团结两个村的集体果园示范种植各100余亩,准备摸着石头过河……1982年,黄丰镇的集体土地被分到农户手中……1986年,黄丰镇引导各村把集体果园出包给个人管理,并采取政府赠送柑橘苗的方式,帮助农户发展柑橘种植……1988年,黄丰镇各村出包给个人的集体果园获得丰收,每亩收入达到1万余元……此后,黄丰镇村民受此影响,都有了种植柑橘的愿望。  

为此,黄丰镇因势利导,组织村组骨干群众进行柑橘种植技术培训,发展柑橘种植示范户。两年后,通过示范带动,一大批农户种上了夏橙、脐橙等柑橘,全镇本来只有1.6万亩种植面积,结果种出了3.5万亩的柑橘。2018年,全镇柑橘种植面积达3.7万余亩,年产柑橘8000万公斤以上,年产值3.2亿元,人人都成为了富裕户。  

柑橘处处有  

黄丰品质佳  

种植柑橘的地方很多,但是要把黄丰柑橘的品牌做响亮,就需要在品质上多下功夫,只有提高果子质量,才能具有市场竞争力。”黄丰镇一位柑橘科技特派员说。据悉,为了提升柑橘品质,区委、区政府专门组建了黄丰柑橘科技特派员团队,大力推广农业新技术,提高柑橘品质,延长柑橘销售期,提高产值。  

不仅如此,黄丰镇还先后成立了彭山区家庭农场联盟东山分会、团结鑫隆专业合作社等专合组织,实行科学栽培和管理,引导和带动周边群众大力发展柑橘产业。“我们不断开展培训,甚至花钱邀请果农参加培训,就是希望能够让更多果农学会新技术,改变旧观念,这样,才能从根本上提高果品质量。”鑫隆柑橘专业合作社理事长徐成银告诉记者,以前有的果农很固执,不愿尝试更先进的技术种植,只愿意相信自己的一套经验,结果导致果子质量并不高,也卖不出好价钱。  

为了保证柑橘品质,黄丰镇还建立了黄丰镇果品协会,让高技术人员成为主力军,带头引进新的优质品种,先后与重庆柑桔研究所、四川省农科院、四川农业大学、眉山职业技术学院等合作,将科研成果用于生产,建成了5000亩“柑桔标准化生产示范园”和3000亩柑桔出口基地,申请了黄丰柑橘的注册商标,消除了果农从种植、到销售、到赚钱的一系列顾虑。  

一三产融合  

有果有乡愁  

每年,黄丰镇都会举办“黄丰橘花节”来大力推广黄丰柑橘,这种采取“政府主导、协会落实、社会参与、市场运作”的模式,通过节庆平台,促进了旅游与经济、文化的深度结合,也充分展示了黄丰魅力橘乡、人文橘乡的特点。打造“吃、住、行、游、购、娱”为一体的生态旅游地,带动周边群众大力发展柑橘产业,形成以柑橘产业为主、三产旅游同步发展的富农增收模式。  

据介绍,全镇各村结合自身特色,通过标准化、产业化、品牌化建设和鼓励发展“庭园经济”、果树出租、果树认养和特色经营等措施,将当地建设成集餐饮、娱乐、休闲、度假为一体的观光旅游基地。在新农村建设中,黄丰镇各村大胆创新,根据自身的地理特色修建新村综合体,引导农民将房屋集中迁建到有规划、有山、有路、有产业的地方,使村庄布局显山露水、房屋建设依山傍水,让外地游客不虚一行。  

目前,共和村龚家堰方向,依托仙女湖度假区已建成了1.5公里旅游步道;团结村旧有办公阵地正加快改造,将打造出橘香园农家乐;各村民居民宿、乡村振兴示范点也在加大推广中……以产业发展带动新村建设,以新村建设提升产业发展,走出了一条以农为主抓统筹,产村相融、农旅互动,建设美丽幸福新村的发展新路。让群众望得见山,看得见水,记得住乡愁。  

上一条:不负组织信任 坚决打赢脱贫攻坚战
下一条:抓紧抓实抓出成效 常态化助力城市“三创”

关闭