当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
四川省人民医院 正式托管彭山区人民医院
发布时间:2019-03-26    作者:记者 唐晓征 文/图   信息来源:
四川省人民医院与眉山市彭山区人民政府正式签约。

3月22日,四川省人民医院托管眉山市彭山区人民医院签约仪式正式举行。开放彭山“融入成都、同城发展”之路迎来标志性里程碑。据悉,两级医院5年内将在管理、运营、科研、人才等多方面开展紧密、深入的医联合作,34万彭山群众在家门口,就能享受到与省会成都一样便捷、专业、优质的医疗服务。  

四川省人民医院院长邓绍平、眉山市政府副市长曹晖、彭山区委书记罗万东,区委副书记、区长郭红,区人大常委会主任钟建成等出席签约仪式。邓绍平与郭红签订托管协议;四川省人民医院副院长曾俊,彭山区委常委、组织部部长袁利民分别向新任四川省人民医院彭山医院院长母发光授牌、授聘书。  

曹晖代表眉山市委、市政府,对双方的合作表示热烈祝贺。她说,这是彭山医疗卫生事业发展的一个重大历史性时刻。双方建立紧密型医联体,是全市民生实事、大事,也是做活一区的重要举措,必将有力推进我市医疗卫生水平迈上新台阶,必将更好地造福眉山人民。希望双方珍惜机遇,务实合作,推动高质量医联体建设工作高效开展,快速补强彭山区医院在管理、医疗、人才培养、科研等方面的短板,打造重点知名专科,按照三级医院标准,逐步实现彭山区人民医院与省人民医院同质化融合发展。希望充分发挥省人民医院自身丰富的人才资源优势,持续引入各类优秀专业人才,建立彭山区分级协同医疗联合体,促进各级医联体建设的统筹提升。彭山区要在医院基本建设、学科建设、人才培养、政策支持等方面加强保障,营造良好环境。  

罗万东在致辞中说,彭山地处天府新区核心区域,是距离成都最近的区县。区内成绵乐城际铁路、成乐高速、岷东大道、成都绕城高速纵横交错、四通八达,30分钟可直达成都中心城区。近年来,彭山全面贯彻落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,积极践行市委“135”总体布局和赋予彭山建设开放发展先行区新使命,全域开放、大胆创新、担当作为,努力争当“成眉合作”“同城发展”先行军、桥头堡。  

此次区委、区政府与省人民医院开展合作,就四川省人民医院托管彭山区人民医院达成合作协议,是双方全面推动省委“一干多支”“成眉同城发展”战略落地落实的生动实践,是彭山抢抓共享成都优质医疗资源和国家“分级诊疗”政策机遇的重大突破,是一项重大的民生工程、开放工程、发展工程。两院的合作必将有力推进彭山医疗卫生水平迈上新台阶,造福全区群众,进一步推动全区经济社会高质量发展。  

托管后,原彭山区人民医院更名为四川省人民医院彭山医院,并将按照三级医院标准进行管理、医疗、教学、科研等方面的全面提升,逐步实现区人民医院与省人民医院在技术、管理、文化的融合发展,最终争创三级乙等综合医院。托管期内,省人民医院将选派优秀骨干人才任区人民医院院长;选派5名以上高年资的主治医师和主管护师以上人员到院任科主任或护士长;选派骨干专家有计划定期到院开展技术指导,确保工作日在门诊和住院部都有常驻的省院医生。  

托管后,区人民医院与省人民医院将共用就诊卡,患者持一张卡在两家医院均可就诊,还可享受危重患者绿色通道和患者双向转诊,切实方便患者就医。同时区人民医院与辖区内其他区级医院、乡镇卫生院、社区服务中心将实施分级诊疗模式,持续推进区域内紧密型医共体建设。  

上一条:深化“大开放” 推动“大发展”
下一条:彭山城区二类区域临时占道停车费 调整为2元/次

关闭