当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
人大代表“票决”选出新年十二项民生工程
发布时间:2019-02-02    作者:记者 唐晓征 文/图   信息来源:
彭山区二届人大六次会议主席团第四次会议听取民生实事项目差额票决结果的汇报,并举手表决确定民生实事项目。

“心里的一块石头总算落了地。”在1月31日的彭山区二届人大六次会议上,来自武阳镇的胡晓菲代表对最为关注的“路灯照明”工程得以高票入选2019年彭山区民生实事项目,表示满意。“一些场镇、农村存在着路灯建设不足或年久失修的情况,对群众出行造成影响,存在安全隐患。入选民生实事项目后,相信能在新的一年得到圆满解决。”  

人大代表对政府2019年拟安排的民生实事项目进行“票决”,是彭山区二届人大六次会议的又一项创新性议程。在本次大会上,159名人大代表通过“票决制”差额选出农村公路病危桥整治修复工程、城镇及农村生活聚居点“路灯照明”工程、新(改)建农村公路等12项民生实事工程项目。  

“这些票选出的民生工程都具有紧迫性、普惠性、可行性、实效性,体现了民心民意。”来自黄丰镇的人大代表杨正朝认为,长时间以来,民生工程项目大多由政府决定、监督和评价,如今改由人大代表“票决”,就相当于把决定权交给了民众,是一条“为民作主”到‘由民做主’的新路子。 

“民生问题无小事,一枝一叶总关情。”胡晓菲代表认为,由人大代表票决选出民生实事项目,体现了三个“更加”:第一,面向群众征集热点、难点问题,更加贴近“民声”;第二,基层人大代表关注的项目得以通过,提高了积极性,履职更加尽责;第三,项目得到群众拥护,实施会更加顺利。  

据悉,自2018年11月13日起,该区便面向社会和各级部门广泛征集2019年民生项目,共收到各类建议意见95条,涉及脱贫解困、学前教育、公共服务、人居环境、市政设施、文化惠民等方面。经过前期筛选与论证,最终形成15项需提交人代会票决的民生实事项目。 在人代会结束后,区政府将对票决通过的民生实事项目进行任务分解,落实到部门或乡镇。区人大常委会将这些民生实事项目纳入年度监督工作计划,通过专题调研、专项视察等形式进行监督,推动实施,最终形成“政府+人大”共同为民众办实事的合力。  

上一条:暖心之旅 爱心专车接农民工回家过年
下一条:650余位“三会”代表赴彭山产业新城考察

关闭