当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
中国人民政治协商会议眉山市彭山区 第二届委员会第四次会议隆重召开
发布时间:2019-02-01    作者:记者 唐晓征 文/图   信息来源:
中国人民政治协商会议眉山市彭山区第二届委员会第四次会议隆重召开。

凝心聚力促发展,继往开来创辉煌。紧扣中心工作,坚持民主与团结两大主题的彭山区政协迎来了重要时刻:1月28日至30日,中国人民政治协商会议眉山市彭山区第二届委员会第四次会议隆重召开。  

会议听取并讨论了区人民政府工作报告;听取并审议了区政协二届常委会工作报告;听取并审议了区政协二届常委会关于提案工作情况的报告;听取并讨论了区人民法院、区人民检察院及区政府计划、财政、环境保护工作报告(书面);观看了“六治”专题片并进行了测评;通过了政协眉山市彭山区第二届委员会第四次全体会议决议。  

第一次大会应到委员172人,实到166人,符合规定人数。  

第二次大会应到委员172人,实到163人,符合规定人数。  

区委书记罗万东作题为《解放思想开放发展团结一致再出发》的报告(以下简称《报告》)。  

罗万东在《报告》中指出,改革开放40年来,彭山从经济数据、感观体验、人民生活上都发生了翻天覆地的变化。地区生产总值(GDP)从1978年的6552万元增加到2018年的158.42亿元,总量增长227倍、年均增速11.6%;全社会固定资产投资从1978年的24万元增加到2018年的198.48亿元,增长了近9万倍;地方一般公共预算收入从1978年的469万元增加到2018年的15.13亿元,增长334倍;农村居民人均可支配收入从1978年的88元增长到2018年的18390元,增长了209倍;城镇居民人均可支配收入从2003年的6751元增长到2018年的34654元,增长了5.1倍。  

40年一路行来殊为不易,坚持中国共产党的领导是胜利前进的根本保证;全区人民团结拼搏是推动彭山快速发展、持续发展的核心因素;开放合作是彭山快速发展、持续发展的动力之源。  

罗万东在《报告》中表示,在总结成绩、经验的同时,必须正视经济总量不够大、产业层次不够高、产业结构不合理、发展速度不够快、企业竞争力不够强等短板与不足。同时,真正的核心问题在于人,存在着小富即安、小成即满,开拓进取不足的问题,以及坐井观天、刺猬效应,团结协作不足的问题。每一位干部都要从内心认同彭山、热爱彭山,为彭山的发展贡献智慧与力量!  

今年是“开放发展攻坚年”。开放发展是彭山优秀的历史传统,是顺应时代大势、回应上级部署、应对成都虹吸效应的必然选择,是历练和成就彭山人才的试金石,是彭山强区富民的唯一选择。要全区动员,众人划桨开大船,团结一致再出发。  

首先,要团结一心谋大势,让彭山成为开放发展的热土,创新创业的高地。国家确立成都为区域中心城市,随着规划的落地实施,彭山将如30年前的浦东和昆山,面临新一轮腾飞机遇。同时,“成眉同城化”战略合作进入新阶段,眉山市升级为“一干多支”的主干,彭山作为成眉同城化突破的“排头兵”和眉山双核之一,全域受益,不仅有利于在更大范围、更广领域、更高层次参与到产业分工合作,更有利于提高区域竞争力。  

其次,要团结一心干大事,在彭山开放发展的伟大实践中奉献年华、成就自我。党员干部要争做“三不负四要有”团结拼搏的领头羊、示范者。做好讲团结、抓落实,攻坚破难的表率,做好顾大局、敢担当,先行先试的表率;企业家要做团结闯世界、合作创伟业的弄潮儿、创业者。合作包容、开拓创新、强化社会责任;代表、委员们要做营造“海纳百川、开放包容”社会环境的参谋官、推动者。做好区委的参谋官与策落地落实的推动者,多为彭山开放发展鼓与呼;每一名彭山人都要做开放发展、幸福彭山的参与者、创造者。高度重视市民文明素质的整体提升,通过创建全国文明城市,教育引导每一名彭山人,从我做起,从身边小事做起,一点一滴塑造彭山文明、开放的良好形象,共同推动开放发展先行区建设。  

罗万东在《报告》中指出,“行百里者半九十”,当前,彭山正处在把区位优势转化为发展胜势的关键时期,正处在逆水行舟不进则退的关键时期,踏上改革开放再出发的新征程,必须更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想,开放发展,团结一致再出发!  

区长郭红作政府工作报告。她用六个“这一年”对2018年工作进行了总结,并提出了2019年工作的安排建议。  

彭山区政协主席谭福轩作区政协二届常委会工作报告。2018年,区政协及其常委会,凝心聚力,主动作为,有效履职,着力加强政协党的建设、紧扣中心大局参政议政、完善协商民主机制、加大民主监督力度、积极参与中心工作、常规工作守正出新,助力建设开放发展先行区。  

2019年,区政协工作将在彭山区委的坚强领导下,坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,贯彻好区委“南连北融、同城发展、东西并进、全域开放”发展战略和“132”工作部署,大胆切入中心工作和难点工作,继续发扬‘战斗’精神”,自觉担当起新时代人民政协新使命,广泛汇聚智慧和力量,为助力建设开放发展先行区贡献力量。具体要加强思想政治建设,建强政治性组织;聚焦区委中心工作,助推彭山开放发展;着力强化民主监督,助力民生持续改善;把握团结民主主题,凝聚跨越发展力量。  

上一条:彭山区委二届第十三次全体会议召开
下一条:眉山市彭山区第二届人民代表大会 第六次会议隆重召开

关闭