当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
眉山市彭山区第二届人民代表大会 第六次会议隆重召开
发布时间:2019-02-01    作者:记者 唐晓征 文/图   信息来源:
眉山市彭山区第二届人民代表大会第六次会议隆重召开。

1月29日至31日,眉山市彭山区第二届人民代表大会第六次会议隆重召开。来自全区各地、各条战线的区人大代表依法履行神圣职责,圆满完成了各项议程。 

大会听取和审查了区人民政府工作报告;听取和审查了区人大常委会工作报告;听取和审查了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告;审查了区人民政府关于2018年全区国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(书面);审查了区财政预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面);审查区人民政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告(书面);审查区人民政府关于代表建议批评意见办理情况的报告(书面);审查区人民政府关于2019年度民生实事项目的报告(书面)等。  

大会表决通过了第二届财经委员会主任委员人选名单,补选了第二届人大常委会委员。新当选的人员面对国旗进行了庄严的宪法宣誓。 

人大代表票决出十二项彭山区2019年度民生实事项目。  

区委书记罗万东主持第一次大会。大会应到代表178人,实到161人,符合法定人数。  

区人大常委会主任钟建成主持第二次大会。大会应到代表178人,实到159人,符合法定人数。 

区长郭红作政府工作报告。 《报告》指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局年,是实施“十三五”规划承上启下的关键年,是推动各项工作顺利实施的攻坚年,完成了年初下达的各项目标任务。荣获全市综合目标考核区县第一名。  

主要经济指标全市排位取得了四个第一、两个第二、一个第三的优异成绩:全区地区生产总值(GDP)158.42亿元,增长8.2%,全市第一;第三产业增加值63.03亿元,增长10%,全市第一;社会消费品零售总额58.62亿元,增长12.4%,全市第一;城镇居民人均可支配收入34654元,增长8.5%,全市第一;全社会固定资产投资完成198.48亿元,增长12.8%,全市第二;农村居民人均可支配收入18390元,增长9.2%,全市第二;地方一般公共预算收入15.13亿元,其中税收占比67.9%,上升14%。土地节约、集约利用工作受到国务院表扬。先后被省委、省政府评为全省农民增收先进区县、全省农民增收新产业新业态示范县、全省重大农村改革推进示范县。 

《报告》用六个“这一年”对2018年工作进行了总结:这一年,着力改革新增活力,开放合作打开新空间。改革创新重点突破,营商环境提档升级,开放合作全面深化;这一年,着力产业转型提质效,经济发展登上新台阶。“一带”建设如火如荼,工业经济稳中有升,农业三产融合增收,民营经济活力绽放;这一年,着力城乡统筹重协调,新型城镇化迈出新步伐。交通功能显著提升,城市面貌焕然一新,乡村风貌明显改善;这一年,着力改善生态守底线,绿色发展呈现新面貌。强力推进生态修复,铁腕整治突出问题;这一年,着力民生优先谋福祉,全民共享实现新突破。脱贫攻坚精准到位,民生保障扎实推进,文化事业享誉全国,社会治理全面创新;这一年,着力忠诚履职强作风,自身建设获得新进步。作风建设切实加强,应急处置科学有效。 

2019年的预期目标是:保持经济稳中求进的基调,不断增强县域经济实力。全年实现:地区生产总值增速9%以上;规模以上工业增加值增速10.3%以上;第三产业增加值增速10.9%以上;全社会固定资产投资增速11.9%以上;地方一般公共预算收入同口径增速8%以上;城镇居民人均可支配收入增速8.2%以上;农民人均可支配收入增速9%以上;社会消费品零售总额增速10.5%以上。 2019年,要保持稳中求进的基调,不断增强县域经济实力。一是坚定成眉同城不动摇,开创开放发展新局面。深化开放合作,构建综合交通,优化营商环境,优化经济工作方式。二是抓工业崛起,加快经济提速增效。强园区,提升企业承载力;促创新,增强市场竞争力;抓项目,落地投产见效益。三是抓美城新村,加快城乡统筹步伐。持续推动城市更新,持续实施乡村振兴,争创天府旅游名县。四是抓绿水青山,加快生态环境改善。加大生态系统保护,打好污染防治攻击战,实施低碳绿色转型工程。五是抓幸福民生,加快实现美好生活。打好精准脱贫攻坚战,加强社会事业工作,创新社会综合治理。六是抓自身建设,加快提升人民满意度。打造法治型政府,打造节约型政府,打造廉洁型政府。  

钟建成向大会作区人大常委会工作报告。2018年,区人大常委会紧紧围绕区委重大战略部署,紧紧围绕社会关注、群众期盼,认真履行宪法和法律赋予的职权,主动作为、依法履职。强化党的领导,强化履职担当,强化代表工作,强化自身建设,较好地完成了区二届人代四次会议以来确定的各项任务。  

2019年,区人大常委会将贯彻落实区委“132”战略部署,以建设“讲忠诚有信念的政治机关,讲法治有权威的权力机关,讲责任有担当的工作机关,讲宗旨有情怀的代表机关”的工作新路径,坚持以党为领导核心,推动党委决策部署落地落实;坚持以人民为中心,推动建设开放发展先行区;坚持以推进依法治区为工作重心,推动人大工作与时俱进,为建设开放发展先行区作出积极贡献。  

上一条:中国人民政治协商会议眉山市彭山区 第二届委员会第四次会议隆重召开
下一条:眉山彭山共产党员服务队:蓝湾枫景“暖冬”行动护航用电安全

关闭