当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
中国共产党眉山市彭山区 第二届代表大会第四次会议隆重召开
发布时间:2019-01-29    作者:记者 唐晓征 文/图   信息来源:

 

中国共产党眉山市彭山区第二届代表大会第四次会议隆重召开。 

1月27日至28日,中国共产党眉山市彭山区第二届代表大会第四次会议隆重召开。大会的主题是众志成城,攻坚破难,为实现彭山高质量发展而努力奋斗。  

大会听取了区委书记罗万东代表眉山市彭山区第二届委员会向大会作的工作报告;听取了区纪委工作报告(书面)、区二届三次党代会代表提案办理情况报告(书面)。大会通过了关于区委工作报告的决议、区纪委工作报告的决议。  

罗万东、郭红、钟建成、谭福轩、杨兴弘、李忠云、蒋会强、马炜、李勇刚、袁利民等在主席台前排就坐。  

第一次大会由区委副书记、区长郭红主持。大会应到代表269名,实到代表256名,符合规定人数。  

第二次大会由区委书记罗万东主持。大会应到代表269名,实到代表255名,符合规定人数。  

罗万东向大会作题为《众志成城 攻坚破难 为实现彭山高质量发展而努力奋斗》的报告。大会分两个部分,对劈波斩浪的2018年进行总结,对戮力前行的2019年进行安排部署。 

罗万东指出,刚刚过去的2018年,是极不平凡的一年。面对外部环境严峻复杂、经济下行压力不断加大的双重压力,面对国家机构改革、天府新区管理体制调整等新情况,面对37年一遇的锦江特大汛情、岷江大桥突发灾害等应急事件,彭山区委在市委的坚强领导下,团结带领党员干部和全区人民,保持定力,知难而进,干在实处,全区社会大局和谐稳定,经济发展健康向上,民生福祉持续改善。一年来,聚精会神抓党建,政治生态日益向好;持之以恒谋发展,经济质效日益提高;改革开放聚动能,发展后劲日益增强;一心一意为人民,群众满意度日益提升。  

过去的一年,彭山地区生产总值(GDP)158.42亿元,增长8.2%,居全市第一;全社会固定资产投资完成198.48亿元,增长12.8%,居全市第二;规模以上工业增加值增长8.7%,居全市第三;地方一般公共预算收入15.13亿元,其中税收占比67.9%,提高14%;社会消费品零售总额58.62亿元,增长12.4%,居全市第一;第三产业增加值实现63.03亿元,增长10%,居全市第一;城乡居民人均可支配收入分别为34654元、18390元,分别增长8.5%、9.2%,分居全市第一、第二。 罗万东指出,看到成绩的同时,也要清醒地认识到彭山当前面临着发展环境越来越严峻,区域竞争不断加剧的困难与挑战。同时,彭山也迎来国家的政策红利共享、成都确立为区域中心城市、“成眉同城化”战略合作进入新阶段等新机遇。 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是新时代改革开放再出发的开局之年。区委将2019年确定为“开放发展攻坚年”,总的要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”,市委“三区协同、竞相发展”战略部署,奋力推动彭山全域开放,高质量发展。 

罗万东指出,新的一年,要全面加强党的建设,增强党的领导力,着力塑造风清气正的政治环境、公平公正的法治环境、全省一流的营商环境、宜居宜业的生活环境,进一步提高区域竞争吸引力和人民群众满意度;要全面实施开放发展战略,优化“132”空间布局,推动“南连北融、同城发展,东西并进、全域开放”,全力“支持一带”、高质量“做强三区”、高标准“发展两翼”;要全面加强党对经济工作的领导,在保证高质量的同时,适度保持较高的经济发展速度。 罗万东强调,实现高质量发展,关键在党,管党治党,关键在“严”。必须“严”字当头、严实相济,不断提升党的建设科学化水平。要突出思想政治引领,塑造“三不负四要有”骨干队伍,筑牢基层“战斗堡垒”,巩固良好政治生态,发挥领导核心作用。  

2019年,要着力实施七大工程,为实现高质量发展提供有力支撑。要实施“改革创新”工程,深化行政体制机制改革,深化农村改革,深化投融资改革;要实施“开放合作”工程,强化开放合作意识,强化对外合作,强化校地、政企合作;要实施“工业强区”工程,做优做强园区经济,做精做细产业改造升级,做深做实企业培育扶持;要实施“三创一新”工程,深化全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市创建,持续开展城市更新改造,增强城市软实力,繁荣城市商贸;要实施“交通建设”工程,全力通畅“主动脉”,着力完善交通体系,努力提升农村路网;要实施“乡村振兴”工程,坚定“一园两翼”发展布局,推动产业融合发展,提升乡村风貌;要实施“社会民生”工程,继续加大民生投入,持续抓好脱贫攻坚,强化生态环境保护,推动教育卫生事业大提升,完善社会保障体系,坚持共建共享共治,群众诉求无小事。  

罗万东强调,要把握三个关键,为实现高质量发展提供不竭动力。关键要发扬团结协作的优良作风。增强大局意识,团结协作、同心同德、群策群力,心往一处想,劲往一处使,全身心投入彭山开放发展的伟大事业中;关键要发扬攻坚克难的奋斗精神。强化“守土有责、守土尽责”,敢于“下深水”,敢啃“硬骨头”,营造鼓励成功、宽容失败的干事环境,在攻坚克难中筑牢高质量发展的根基;关键要营造安全稳定的社会大局。树立红线意识,强化底线思维,从严、从实、从细抓好安全稳定,保一方安全、守一方稳定、促一方发展。  

大会充分肯定了区委2018年各项工作,同意《报告》提出的2019年中心任务。 

大会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以众志成城的决心、攻坚破难的勇气,加快建设开放发展先行区,推动彭山高质量发展,以优异成绩向共和国70华诞献礼。  

大会对区委全委会、区纪委2018年工作进行了满意度测评,党代表对区委全委会工作满意的占100%;邀请来宾、列席人员对区委全委会工作满意的占98.4%,基本满意的占1.6%。党代表对区纪委工作满意的占99.7%,基本满意的占0.3%;邀请来宾、列席人员对区纪委工作满意的占98.4%,基本满意的占1.6%。 会上,第六代表团木宗锋、第四代表团李桂平、第六代表团陈平、第一代表团张奇等依次作代表建议发言。  

大会观看了《开放彭山 载梦先行》专题片。  

大会前日,党代表集中视察了中法农业科技园项目建设情况、观音镇E支部建设情况、公义镇新桥村民宿项目情况、彭山产业新城服务中心、思念食品、彭溪河项目情况等。  

应邀参会的有:区人大常委会、区政府、区政协党外领导干部,不是代表的离退休干部代表,驻彭部队主要负责人,区级民主党派、无党派人士负责人代表,不是代表的垂直管理单位主要负责人,市属以上企事业单位主要负责人等。 列席大会的有:不是代表的党员区级领导,不是代表的二届区委委员、候补委员、区纪委委员,不是区党代表的市党代表,不是代表的区级部门党员主要负责人,不是代表的基层党(工)委书记、副书记,不是代表的平台公司主要负责人等。 

上一条:彭山区委二届第十三次全体会议召开
下一条:开展联合检查 保障文旅市场安全

关闭