当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
让森林走进城市 让城市拥抱森林
发布时间:2019-01-04    作者:记者 孟飞   信息来源:
岷江河滩公园绿意盎然。

自创森工作开展以来,彭山区以“绿水青山就是金山银山”为抓手,按照“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的建设理念,围绕打造国际山水园林城市的总体要求,不断推动创建四川省和国家森林城市工作。    

截至目前,彭山区投入资金28157万元,全面完成市级下达创森八大工程、三大活动目标任务,初步形成森林走进城市、城市拥抱森林的自然环境。    

明确责任 形成合力    

自创森工作在全市打响以后,彭山区成立以区委书记和区长任组长的创森工作领导小组。抽调精干力量组建区创森办,制定创森实施方案、目标任务分解表,明确各部门工作责任。各部门建立创森推进小组,进一步细化创森实施方案,明确项目实施一把手主抓、分管领导亲自抓、工作人员具体抓的工作原则。    

2018年年初,彭山区召开全区创森工作动员大会,要求以实施城市森林工程、村镇森林工程、通道森林工程、森林康养工程、森林旅游工程、森林产业工程、森林提升工程、生态文化工程“八大工程”为抓手,有效推进创建工作,确保到2019年,成功创建国家森林城市。    

号角吹响,资金备足。彭山区将创建国家森林城市工作作为区委、区政府2018年重点工作并纳入全年目标考核。区政府加大投入,把部分森林城市建设工程纳入本级公共财政预算,并鼓励金融和社会资本参与,积极构建多元化投融资机制。截至目前,该区共落实资金28157万元。    

强化推进,严格考核。该区创森领导小组坚持每两个月召开一次推进会,高位推动创建工作。区委、区政府督查室以季度检查、半年督查、全年督查与不定期抽查相结合的方式,对相关创建部门建设情况进行及时通报,对项目完成进度、完成质量及后期管护严格把关,确保创建工作有序有效推进。    

成果共享 群众受益    

1月2日,在彭山区谢家镇毛河岸边,河水清澈见底、草坪绿意盎然、树木错落有致,人们或欣赏美景,或拍照留念。“变化这么大,现在的毛河太漂亮了!”居民李桂兰连连感叹道。    

在公义镇社区公园施工现场,工人们干劲十足,紧张作业。据相关负责人介绍,公园的建设正在紧锣密鼓地进行中,将于今年上半年完成施工。公园竣工后,将为村民提供一个休闲娱乐的场所。    

毛河的变化和公义镇社区公园的建设是彭山区创森工作的一个缩影。截至目前,彭山区道路绿化31.3公里,水系绿化15公里;完成中幼林抚育100公顷,建成特色水果基地、苗木花卉基地等245公顷以及50个绿色基地,新造林0.5万亩,成功创建3个市级森林小镇、3个市级森林小区、8个市级森林村庄、197户森林人家。    

彭山区创森办相关负责人表示,接下来,将进一步做好资金、土地、宣传等工作,确保2019年6月底前全面完成国家森林城市创建工作任务。    

上一条:“三创”在路上 你我需同行
下一条:抓住推动经济高质量发展的“牛鼻子”

关闭