当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
破解民企发展难题 助力民营经济发展
发布时间:2018-12-12    作者:   信息来源:
正在进行室内装修及设备安装的四川珂玛工厂建设项目。记者 王莉 摄

近日,四川省民营经济健康发展大会发布“双百优”榜单,对四川省100名优秀民营企业家和100户优秀民营企业进行表彰。其中,四川省彭山永达房地产开发有限公司陈永跃被评为“四川省优秀民营企业家”。   

该企业的上榜是彭山区高度重视民营经济发展的缩影。近年来,该区认真贯彻中央、省、市促进民营经济发展政策,着力优化营商环境,破解民企发展难题,助力民营经济高速发展。   

2017年,该区民营经济实现80.159亿元,占全区年地区生产总值的53.7%;今年1-9月,民营经济增加值70.7914亿元,增加值增速7.7%,增速位居全市第一,民营经济撑起了该区经济的“半壁江山”。   

建立现代企业制度   

推动民企高质量发展   

前不久,由眉山市民经办领导为组长,眉山市发改委、农业局领导等组成的眉山市民营企业建立现代企业制度评审验收专家团莅临彭山莲花公墓,对该公司现代企业制度创建工作进行验收。   

民营企业建立现代企业制度是推进民营企业高质量发展的必要措施。近年来,彭山区在市委、市政府的引领下,积极开展民营企业现代企业制度的探索建设。   

以《眉山市民营企业建立现代企业制度评价标准》为引领找差距。该评价标准围绕企业发展战略与文化、企业组织、企业制度、企业经营等方面进行综合评价,实行百分制原则。综合评价得分80分以上的企业,为建立现代企业制度达标企业;综合评价得分90分以上的,为建立现代企业制度示范企业。   

坚持“专业的事由专业的人干”。以政府购买社会服务的方式,通过公开招标,组建专家顾问团,由工商、税务等职能部门紧密配合,逐户对试点企业进行“问诊把脉”,并从企业产权、产权多元、规范公司治理等方面为企业“开药方”。   

严格“评审”,构建规范评审验收体系。通过组建市级现代企业制度试点评审领导小组,深入试点企业,按照“看、听、查、评、审”等工作流程,负责民营企业建立现代企业制度的评审验收工作。   

坚持“长效”,对评审通过建立现代企业制度的企业,每三年进行一次复审,实行动态管理。建立现代企业制度的民营企业从“试点”到“示范”,引领更多民营企业转型发展。到2020年,力促符合条件的民营企业建立现代企业制度。   

据彭山区工商质监局相关负责人介绍,截至今年6月,全区已有11户民营企业顺利通过省、市、县三级试点评审,年内还有10户民营企业试点建立现代企业制度。   

营造一流营商环境   

服务民营经济快速发展   

近年来,彭山区围绕群众少跑路,以问题为导向,着力改革创新,充分利用“互联网+”数字化服务,打通政务服务“最后一公里”,聚力打造全省一流的营商高地。   

自2017年4月起,该区开始推进“互联网+党务政务服务”工作,相继打造出拥有自主知识产权的政务服务网站、APP、自助服务机等多种办理终端平台,实现了网上查询、预约、申请、审批、缴费、审批进度查询等全功能运行。   

网站含72个部门、1261个事项,APP囊括企业办事32个大类、个人办事30个大类,群众不出门即可办理简单事项。目前,该区政务服务中心基本实现了“一网一号一门一窗”的服务模式。   

彭山区积极探索大数据政务,创新执行企业专线服务机制。提供“一企一案”服务,集中力量做大做强一批龙头企业,营造宜业、宜商的良好发展环境,为大企业、大集团转型发展,布局总部经济等创造便利条件。   

为进一步营造良好的发展环境,推动区域经济转型升级,迈向现代化、高质量发展,彭山区瞄准“最多跑一次”深化政务服务改革,还提出“一窗通办”的“一件事办理”模式,推行一窗式政务服务。   

为“一窗通办”,彭山区创新推出“审定分离,全程网办”,将主要审批环节工作人员的工作职责逐一梳理,明确不同环节所需承担的责任。如此一来,单项行政许可或公共服务的程序性审批1小时就能办理完结。   

另外,彭山区还将服务端口前移、下压,以“一窗通办”服务为标准,改造提升2个园区党群服务中心和13个乡镇(街道)便民服务中心,建成覆盖全区的党务政务服务“1+15”综合服务体系,为申请的办事人提供“就近办”服务。   

对于尚未制度化集成的事项,该区还充分运用容缺受理制度,坚持“信用支撑,先办后验”的理念,指导申请人一次申请、人工集成,从而解决办事群众在一件事上逐项办理、反复申请、反复跑路的问题。   

上一条:彭山:智慧党建引领组织生活新常态
下一条:设立“区长企业接待日” 为企业排忧解难

关闭