当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
铺好培训路 浇开就业花
发布时间:2018-11-09    作者:   信息来源:

彭山区搭建“培训+就业”惠民桥  

“过去镇里搞培训都得挨家挨户动员才行,现在都是抢着来参加。”彭溪街道相关负责人介绍,今年以来,该街道帮助实现创业128人,带动630余人就业。  

近年来,彭山区出台了一系列创业培训政策,建成了较完备的政策体系。一系列政策的出台,催生了全区创业培训工作的春天。目前,全区就业创业培训定点机构大幅增加,同时,创业培训对象范围也在不断扩大,从当初的下岗失业人员,拓展到大学生、军队退役人员、残疾人、被征地农民、返乡农民工等各类城乡劳动者,实现了真正意义上的全覆盖。  

 

技术送到家 百姓乐开花  

培训资源下移镇村,把实用技术的培训送到群众家门口,这一举措提升了全区基层农村居民的就业创业技能。  

因家庭原因,44岁的王青芳在家待业好几年,苦于没有技术久久找不到合适的工作。听到11月2日区就业局要在彭溪街道开办保健按摩技能培训班的消息,王庆芳便决定去参加。  

当天,王青芳和其他学员先后学习了理论知识,颈肩腰腿病的自我诊断与处理方法以及保健按摩与美容美发的实际操作技术等,并一对一进行现场实践。“一边记一边学,没一会儿就掌握了保健按摩的实际操作技能。”说起刚学的按摩手艺,王青芳十分高兴,表示一定要利用好这门技术,反复练习、牢固掌握,争取以后开一家属于自己的按摩店。  

截至10月底,区就业局在全区13个镇街举办了近30个培训班。培训活动在基层农村遍地开花,让像王青芳这样的普通农民在家门口就能学到实用技术的愿望成了现实。此外,电焊电工、月嫂育儿、电商培训、一三产就业服务等实用技术为主的培训内容,为农民提供了可选择“培训菜单”,真正做到了“百姓点单,政府买单”的培训服务。  

 

“精准滴灌”重服务 培训质量有保障  

为确保培训质量,区就业局重点抓牢培训资源整合,建立起集中商议、统一部署、分散实施的大培训格局。  

区就业局加强与用人单位、行业协会的交流、对接科学设置培训项目,建立集中分散、长短期培训相结合的方式,统一安排年度计划,各单位按计划组织培训,满足不同人群的需求,让更多的人享有培训机会;并定期向用人单位、行业协会推荐参训人员信息,定期举办招聘会,增大群众就业机会。  

不仅如此,区就业局及相关部门建立会商制度,涉及部门每季度召开一次联席会议,共同商议当前培训工作;整合培训资源,实行培训师资信息、培训教材、培训器材、培训组织、培训经验的共享;统筹年度计划,各单位年度培训总期数人数不变,合理安排时间、地点,集体商议形成统一的年度培训总计划。  

“需要什么服务,就提供什么服务。”区就业局相关负责人表示,近年来,全区不断丰富创业培训服务的“生态链”,让服务由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。在培训模式上,采取实体与虚拟结合、线上线下并举的措施,建立起完善的校企联盟、校企合作、校校联合培训技能人才模式,针对企业需求鼓励职业院校和培训机构,开展“订单式培训”“委托式培训”等各项技能培训。截至今年10月,全区共计完成就业创业培训1700余人。  

上一条:彭山区第一届 职工运动会羽毛球比赛落幕
下一条:岷东大道与剑南大道无缝对接 彭山融入成都再提速

关闭