我区举行农产品品质品牌发展研讨会暨新零售峰会-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
我区举行农产品品质品牌发展研讨会暨新零售峰会
发布时间:2018-08-10    作者:记者 章洁   信息来源:

为了深入推进我区农产品品牌建设,加强现代农业新商业模式与农产品品质品牌的有机结合,8月8日,我区举行农产品品质品牌发展研讨会暨新零售峰会。全国各地生鲜行业领军者,线上、线下和新零售的业内代表齐聚彭山,共聚一堂,共商乡村振兴下的品牌力量,共同探讨彭山农产品的品质提升和品牌发展之路,推动彭山农产品走出四川,走向全国。 

研讨会上,中国人民大学教授张利庠、京东物流生鲜西南片区负责人张杰、开曼社群创始人罗小民分别围绕“新消费下的农产品品牌建设路径”“农产品上行供应链一体化解决方案”“社群渠道助力产业融合”进行了主题演讲。 

整个会场,氛围浓厚,讨论热烈。与会人员结合实地前往彭山葡萄基地、猕猴桃基地、岷江园区中门户柑橘基地的参观感受和现场了解,积极交流发言,围绕如何提升农产品品质品牌,实现品质发展进行了热烈讨论,并为彭山如何依托本地农产品特有资源和优势,进一步推动农产品走向全国建言献策。 

彭山是全国首批命名的“长寿之乡”,位于成都平原“半小时交通圈”,区域内高铁、高速、航空、快速通道等立体交通网络错综发达,辐射全国。作为全国第二批农村改革试验区,彭山在农业农村工作中先行先试、大胆改革创新、率先突破,全区流转土地率高达70%,成为全省发展适度规模经营的典范,形成了以岷江现代农业园区为核心,葡萄、柑橘、蜜柚、红心猕猴桃等6大优势产业基地为载体,500多家家庭农场共同参与的现代农业发展格局,成为了成都平原的农产品“中央厨房”。 

近年来,我区在农产品提质增效上狠下功夫,通过不断优化品种、不断提升品质、不断打造品牌,打造了全国最规范的设施葡萄基地、西南地区优质晚熟杂柑基地和红心猕猴桃基地,建立了优质晚熟柑桔基地10万亩,年产量16万吨;精品葡萄基地3万亩,年产量3.8万吨;优质猕猴桃基地1万亩,年产量1.2万吨。葡萄早中晚熟品种上市期从6月持续到9月,柑桔上市期从10月持续到次年5月,猕猴桃上市期从8月持续到11月,全年每月都有优质鲜果供应。 

我区以“种中国最好的水果”为目标,采用先进的科学技术为农产品提质增效提供了保障,建立了区、乡镇、生产主体三级农产品质量监管、农产品质量检测网络和“眉山市彭山区农产品质量安全追溯网”,并与省对接,确保了舌尖上的安全。2011年,观音镇葡萄园区被财政部、农业部授予“国家葡萄产业技术体系综合实验站示范点”称号,被四川省农业厅认定为“万亩特色葡萄示范区”。 

截止目前,我区已获无公害农产品认证23个、绿色食品(葡萄、柑橘)认证2个。近3年新增三品一标10个。从2012年起,我区连续7年选送葡萄样品参与全国葡萄学术研讨会并获奖。2015年“彭山葡萄”获国家地理标志产品认证,2016年获评农业部名优特新农产品。 

据悉,为了适应市场变化的需求,我区成立区属国有企业正兴农业发展投资有限公司,引导全区500多户规模种植家庭农场组建联盟发展服务公司,建立溯源体系,确保产品的可追溯性,倒逼种植业主实行标准化种植和规范管理,极大地提升了农产品品质。同时,大力发展供应链新零售服务网络,成功打造农产品公共区域品牌“彭山田野·礼”、“彭祖”两个商标,农业企业、专合社、家庭农场注册“紫红园”、“果怡”葡萄、“奇艳”、“雷雷”、“彭丰”柑橘和“谢家”、“欣钰”中药材等商标10余个。不仅如此,我区还建设相应的冷链系统和农产品集配中心,依靠西南最重要的交通枢纽和集散中心——天府新区青龙公铁物流园,把彭山的优质农产品推向全国。  

上一条:市委宣讲队来彭宣讲省委十一届三次全会精神
下一条:市政协调研组专项调研金融服务乡村振兴

关闭