当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
第九届中国彭山葡萄节开幕
发布时间:2018-08-10    作者:记者 章洁   信息来源:
图为葡萄节开幕式现场。

八月寿乡,瓜果飘香。8月8日,第九届中国彭山葡萄节在眉山农业嘉年华开幕。活动现场吸引了当地群众和远近游客千余人前来参加开幕式。  

逛葡萄园、看节目表演、揭晓“彭山网红葡萄”……葡萄节开幕式现场热闹非凡,欢声笑语遍布现场每个角落。此届葡萄节将持续到9月,活动期间,游客还可到葡萄园亲自体验葡萄采摘乐趣。  

彭山是四川省葡萄之乡,其种植历史悠久。据记载,唐朝著名诗人李白青少年时代曾隐居于岷山之阳(彭山观音镇),一日,途经一片葡萄林,李白采下果实食之,爽口无比,而后常来采食,写下了许多关于葡萄的千古佳作。随着栽培经验的不断丰富,当地果农在传统栽培巨峰的基础上,引进美人指、夏黑、红地球、巨玫瑰等31个优质品种,其中红地球、夏黑、美人指葡萄深受消费者喜爱,且种植效益高,发展较快,逐渐成为彭山葡萄的主打产品。  

乘着深化农村改革的东风,我区大胆创新,组建了以家庭农场为基础单元的家庭农场联盟,引领全区家庭农场抱团发展,喊出了“种中国最好的葡萄,卖全国最贵的葡萄!”口号。目前,全区葡萄种植面积约3万亩,种植户年人均增收2万余元。  

彭山葡萄以皮薄肉脆、酸甜适口,果粉完整、果穗中等紧密,颗粒均匀等特点闻名全国,果品畅销省内外。2011年,观音镇葡萄园区被财政部、农业部授予“国家葡萄产业技术体系综合实验站示范点”称号,被四川省农业厅认定为“万亩特色葡萄示范区”。从2012年起,彭山连续7年选送葡萄样品参与全国葡萄学术研讨会并获奖。2015年,“彭山葡萄”获得国家地理标志产地保护称号,被中国绿色食品发展中心评为绿色食品A级产品,2016年获评农业部名优特新农产品。  

葡萄节活动期间,游客可以走成乐高速,从青龙下高速公路至公义眉山农业嘉年华景区,观赏现代农业种植园;走进葡萄园,欣赏葡萄挂满藤架,亲手采摘水果,品尝葡萄美味,体验田园惬意;到江口看江口沉银遗址,品彭山漂汤;带着2018年眉山市十大特色旅游商品,彭山“非遗”甜皮鸭,满载而归。   

上一条:市政协调研组专项调研金融服务乡村振兴
下一条:为群众办事被嫌太“快”? 这背后是彭山政务服务的提档升级

关闭