为群众办事被嫌太“快”? 这背后是彭山政务服务的提档升级-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
为群众办事被嫌太“快”? 这背后是彭山政务服务的提档升级
发布时间:2018-08-09    作者:记者 帅佳   信息来源:

7月27日,75岁的周婆婆来到区党务政务服务中心公安窗口,办理身份证补办业务。第二天一大早,周婆婆再次来到窗口,想和工作人员说退单不办了。但窗口工作人员回复到:“业务当时申请后就已经受理,不能退单了。”  

得知这一情况后,周婆婆却“抱怨”起来:“你们为啥子要办得这么快啊……”快,难道也是工作人员的错?  

周婆婆的“责怪”,从另一方面,则体现了我们彭山政务服务“马上办”、“网上办”为民服务,不断提升服务效率的转变。  

如今,你要是前往区党务政务服务中心办事,过去那种“一哄堂”的现象早已经不见。特别是实行受办分离“一窗式”改革后,让群众“少跑腿”,不仅节约了群众办事时间,办事效率也大大提升。  

所谓“一窗式”,顾名思义,一个综合窗口受理所有业务。过去,群众要办什么事,都要到对应窗口申请办理。现在,只需要到综合窗口进行申请办理就好。市民办事之前,可以先在一楼取号(三楼也可以取号),根据提示选择办理业务类型,取号后就可以安心等待了。不用担心过号一步也不敢离开,因为系统会将排号信息直接发到个人手机上。到综合窗口提出申请后,接下来,系统就会按照事项分类转给相关部门进行办理,同时自动计时,办理进度一步了然,真正做到“限时办结”。  

据悉,目前,区党务政务服务中心开设了CA认证(预存证照)窗口,市民朋友们可以提前到该窗口将身份证、结婚证等证件提前存入政府材料库,下一次网上申请办事时,就不用再提交已经预存的证件材料,受理人员直接从材料库里提取。  

 

上一条:第九届中国彭山葡萄节开幕
下一条:识别“真假贫困” 我区打造大数据监督平台

关闭