村美、民富、风正 彭山乡风文明绘就乡村振兴美丽画卷-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
村美、民富、风正 彭山乡风文明绘就乡村振兴美丽画卷
发布时间:2018-07-20    作者:记者 温选鹏   信息来源:
美如画卷的乡村。

一面面掩映在村庄院落的文化墙,潜移默化引导着群众崇尚文明;一场场精彩纷呈的坝坝文艺演出,丰富着群众的文化生活……    

我区以乡风文明破题,培育乡村道德风尚,积极推动乡风文明建设,不断激发内生动力,促进群众养成好习惯、形成好风气,实现了村美、民富、风正,让文明之花在465平方公里的寿乡大地绽放勃勃生机。     

一盏路灯 点亮一个乡村     

6月5日,吃过晚饭,义和乡岐山村3组村民李云和他的妻子、岳父、岳母从家里出来,妻子、岳父、岳母去村办公室外面的院坝里跳广场舞,他则沿着乡村公路散步到1.5公里外的小卖部,和邻里乡亲聊天。    

“这都要感谢党委政府给我们安的这35盏路灯,才让我们有了‘夜生活’。”李云说这句话的时候,在路灯的照射下,脸上洋溢着开心的笑容。    

岐山村是市级贫困村,地处彭山城区西部边缘,与成都邛崃市、蒲江县和我市东坡区接壤,有538户1630人。为了提高群众的生活质量,今年该村投资8万余元,安装了35盏路灯,极大地方便了群众晚上出门散步、跳广场舞。    

“原来天一黑,村民们都是各回各家。”该村党支部书记张进说,路灯安好后,村民们晚上不但可以跳坝坝舞,更重要的是,大家干完农活,可以聚在一起聊聊家常,村民之间有什么矛盾可以及时沟通化解,邻里关系变得和谐了。    

据了解,为了形成好的乡风,该村还制定了以“感恩共产党,爱国又爱家;儿女尽孝道,长辈爱娃娃……”为内容的“幸福”公约。现在茶余饭后,不少村民都会到村里的文化室跳舞。同时,村里还组建了文艺队,每逢节假日,便会组织文艺演出,通过歌舞、小品等节目引导百姓崇德向善,倡导邻里和睦、守望相助。    

“一盏路灯,可以说点亮了一个乡村,让农民在口袋富了后,精神文化生活也丰富了。”张进说,自打有了这35盏路灯,村民之间的纠纷少了,看书读报的人多了,关心国家大事、村里发展的群众也越来越多了。     

一个舞台 激活一片“乐园”     

6月6日,还没走进观音镇曾家村,记者就先听到了一段明快的快板。这是该村以“乡村振兴”为主题,组织村里的文艺表演队正在编排快板节目。    

据悉,文艺表演队的成员都是本地人,他们借助村里的“百姓舞台”,通过群众喜闻乐见的表演形式,向村民们宣传党的十九大精神、环境保护、有关的法律法规、扶贫等知识。    

乡村文化竞相吐艳,春色满园。全区13个乡镇(街道)组均建了乡镇文艺表演队,108个村(社区)的广场舞等100余支文艺团队常年活跃在乡村舞台上。近年来,全区共组织群众性广场舞展演、民间民俗调演、文艺专场等文化下乡活动1000余场次。    

上一条:彭山:组建83支3080人防汛减灾抢险队伍
下一条:强化安全监管确保安全生产形势持续稳定

关闭