彭山黄丰柑橘漫山遍野 农旅产业助力乡村振兴-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
彭山黄丰柑橘漫山遍野 农旅产业助力乡村振兴
发布时间:2018-07-17    作者:   信息来源:
黄丰柑橘产业成为当地农民增收致富的路子。盛晓波/摄

盛夏的彭山,万物生长,处处绿意盎然。走进黄丰镇,漫山遍野的柑橘园,硕果累累。从柑橘之乡到乡村旅游胜地,黄丰镇在实施乡村振兴战略中聚集发展力量,不断加快农旅产业建设,有效促进农业增产增效,让农民的“钱袋子”鼓起来,生活越来越幸福。 

产业兴农 鼓起老百姓的钱袋子 

柑橘产业振兴着黄丰镇。该镇团结村村民赵文全,从小就在柑橘林中长大。他不仅是该村柑橘种植大户之一,而且见证了柑橘产业给村民带来的经济收益。 

“从72年地方划下户到今天,我种柑橘种了几十年,不敢说种得多好,但多少有点心得。”赵文全告诉记者,他在村上承包了集体果园200余亩,种植不知火、春见、青见等品种,年产柑橘近30万斤,年收入可达100余万元。 

经过几十年来的摸索,赵文全的柑橘种出了经验、种出了品质,为同类品种柑橘近期销售单价新高。 

柑橘带动村民致富,在黄丰镇已经不是新鲜事。漫山遍野的柑橘树,如同一棵棵“摇钱树”,带动着黄丰镇村民增收致富。 

黄丰镇地形以浅丘低山为主,其独特的地理、土壤和气候条件为柑橘种植提供了得天独厚的环境,柑橘种植历史已有40多年。2017年,该镇柑橘种植面积达到3.5万余亩,年产柑橘8000万公斤以上,年产值达2.6亿元。多年来,该镇始终坚持“产业兴镇、旅游兴镇”的工作思路,充分发挥农业专合社、柑橘种植大户的带动作用,大力发展柑橘产业,形成了以柑橘产业为主、三产旅游为辅的农业经济发展道路。同时,该镇积极推行柑橘品改、新品种和新技术引进培育等措施,促进柑橘种植提质增效,黄丰柑橘平均单价在同期同类的柑橘市场中每斤要高一元左右,实现了“果农增收、买方受益”的双赢局面。 

做美乡村 提升老百姓的幸福感 

黄丰镇柑橘种植历史悠久,经过40多年的规模化发展,种植面积已达3.5万亩,一年四季皆有鲜果上市,是四川省名副其实的“柑橘之乡”。每年4月柑橘花开之际,白墙灰瓦的民居掩映于橘红绿树之中,空气中弥漫着浓浓花香,美不胜收,沁人心脾。 

也正是因此美景,每年的橘花节期间,来自眉山、成都周边的游客纷纷来到黄丰镇柑橘园里赏花、品果、观光、旅游,有效拉动了当地的乡村旅游经济。 

“一边闻花香,一边摘橘子,然后坐在橘子林下的农家乐里喝茶、品美食,这简直就像传说中神仙过的日子。”在今年的第九届橘花节开幕当天,来自成都的游客马女士坐在农家乐里一边吃着当地的土鸡肉,一边高兴地说,“这里的橘花真香,橘子真甜,鸡肉滋味真美。这样的乡村游很惬意!” 

生态好、环境好的乡村风貌不仅大大改善了当地老百姓的生活环境,而且大大提升了老百姓的幸福感。近年来,黄丰镇保持走“以果富民,以果兴镇”的路子,通过标准化、产业化、品牌化建设及其鼓舞发展庭园经济、特色旅游经济等措施,已将万亩果园建设成了集餐饮、娱乐、休闲、度假为一体的观光旅游基地。据悉,每年橘花节期间,这个万亩柑橘园将接待游客10多万人次,实现旅游综合收入200多万元。该镇农民人均纯收入,仅柑橘产业这一项收入就占90%以上。 

不仅如此,该镇还不断优化柑橘产业发展布局,推广新模式、新品改,在丰华、团结、双塘、金鱼、四塘、花龙6个村建成集特色效益、生态农业、观光休闲于一体的示范带,推进黄丰特色小镇建设。同时继续加强美丽乡村建设,开展集镇“五乱”专项治理,做好乡风文明培育,推进乡村风貌改造,美化人居环境,加大农田、水利、交通等基础设施建设,实现乡村“美丽、有序、文明”,推动乡村振兴落地落实。(记者 章洁)  

上一条:彭山:用三年时间全面开展城乡低保专项治理
下一条:彭山:“三个集中”推进土地节约集约利用

关闭