当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
“大党建”引领“大群团”“三个创新”锐意推进群团改革
发布时间:2018-05-15    作者:记者 温选鹏   信息来源:

党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。在推进群团改革工作中,我区深入贯彻落实中央群团改革工作部署,坚持把群团改革摆在全局的重要位置来抓,创新统筹方式、创新组织建设、创新服务载体,突出以“大党建”引领“大群团”、以“广覆盖”实现“大凝聚”、以“大作为”促进“大发展”,锐意推进群团工作转型发展和体制机制创新,初步构建起整体联动、开放多元和常态拓展的“大群团”工作格局。  

创新组织建设 

以“广覆盖”实现“大凝聚”  

2月24日,弋皎皎正在指导村上几名妇女种植火龙果。作为一名八零后大学生,弋皎皎不但是一名创业者,她也是公义镇马林村妇联兼职副主席,她建立的“女大学生创业就业实践基地”、“妇女居家灵活就业示范基地”,通过导师团队问诊、导师培训等方式,已培训500多人次,解决妇女务工100余人。 

“虽然只是一个兼职,但是自己的责任却在那里,我就要努力做好,争取带动更多的妇女创业就业。”弋皎皎在当选为马林村妇联兼职副主席以后,在如何带动女性创业就业上下功夫,通过自己种植百香果、火龙果等特色水果基地,辐射带动100余留守妇女就业,创业示范和社会效益明显。 

同样在彭溪街道兴崇村,该村2017年成立妇联,有妇女代表32名,执委7名,主席1名,专职副主席1名,兼职副主席1名。每个执委、主席负责联系组员,建立微信群,随时沟通解决问题。 

彭山创新群团组织建设,把群团组织建到产业链上,把群团组织延伸到社会群体中,把群团组织健全在基层一线。截至目前,彭山先后成立了10个产业党总支,8个产业工会,1个基层农技协组织,成立新兴领域群团组织195个,2名企业一线职工当选为区总工会副主席。推行“团区委+教育局”双重管理模式,实现团建带队建,在全省率先完成村(社区)妇代会改建为妇联,全面创新推进乡镇妇联区域化建设改革。  

创新统筹方式 

以“大党建”引领“大群团”  

武阳镇团委书记黄霞,是该镇的群团服务窗口的一名专职工作人员,平时主要负责基层群团事务。虽然工作有点“杂”,但是她干起来确实冲劲十足。 

“群团工作很多都是与群众息息相关的,大家都很关注,能够发挥自己的作用,为群众解决实实在在的问题,我就觉得很值。”黄霞说起自己的价值,也是十分的自豪。在这个春节期间,通过黄霞办理的各种群团事宜达到7件之多。 

我区通过创新设立群团党工委,统筹加强群团组织党的建设。牢牢把握群团改革正确方向,加强和改进区委对群团工作的领导,创新设立群团组织社会服务中心,统筹加强群团活动阵地建设。联合建立区级群团组织社会服务中心和乡镇、街道分中心,配备公益性岗位专职工作人员13名,在区、乡镇、村(社区)党务政务服务中心设立群团服务窗口,配备1名以上工作人员,建立起三级联动群团组织便民服务体系。  

创新服务载体 

以“大作为”促进“大发展”  

2月23日,彭山团青河长(团委志愿者青年河长)杨永太正带着3名团员巡视岷江流域彭山段的治污工作。 

杨永太的主要职责就是每月按时沿着岷江流域彭山段进行巡查,发现是否有人偷排污水、乱倒垃圾、乱搭乱建、偷采砂石等行为,如果一旦有所发现,便及时向沿岸有关乡镇和部门汇报,进行查处。此外,杨永太还将定期组织志愿者到河边捡拾垃圾等,保持河边干净整洁。 

彭山在推动群团工作中,实行项目化、台账式、清单式管理。积极引导服务对象紧扣热点创新项目、参与中心项目。如围绕环保集中整治,成立工人河长、巾帼河长、团青河长等20人的护河队伍;举办“散乱污”关停企业下岗职工就业推荐会,解决就业岗位206个。围绕脱贫攻坚,广泛开展青春扶贫、巾帼脱贫、科技帮贫等行动,助力1200多户贫困户脱贫。 

我区还探索“互联网+群团工作”机制,加快“智慧群团”建设,建立彭山区总工会、共青团、寿乡女性、残联等微信公众号,实现群众办事不出村。同时为了让专业的人做专业的事,彭山还加强与社会服务、公益组织的联系和联动,开展“招善引慈”等活动,形成服务社会聚合效应。目前,我区推进群团服务项目30个,购买服务180余万元,有近30个社会公益和志愿者组织参加,4万余人次受益。 

(记者 温选鹏)  

上一条:全国政协民宗委副主任、国务院参事杜鹰莅彭调研
下一条:中国国际新闻交流中心亚太分中心代表团来彭参访

关闭