当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
彭山区“互联网+智慧急救”平台投入使用
发布时间:2018-05-10    作者:   信息来源:

引言:传统医疗急救系统运转由医、驾、调所组成,对应着急救流程中调度、车行、救治三大核心要素。“互联网+智慧急救”即充分利用现代化信息技术的发展,在以上要素中加入信息化工具以提升急救运转效率。调度方面:通过GIS技术,缩短派车时间,整合集群与传统语音通信,提升了内外勤人员的沟通效率;车行方面:引入智慧城市交通领域建设成果,通过交通视频监控、交通流量监测、交通导航诱导等信息工具加快车行;救治方面:在急救体系内开通电子病历体系、监护传输体系实现入院的绿色通道,实现病人急救前的伤情预判,以提升急救现场及入院救治的效率。 

近日,彭山区“120急救指挥调度平台”正式投入使用,平台采取“互联网+智慧急救”技术,将彭山区120急救指挥中心、网络医院(急救站点)、急救车、急救小组指挥调度信息一体化,实现了市、县、乡镇、村及各种急诊急救设备之间的急诊急救信息的互联互通、资源共享,进一步提高了全区紧急救援工作的效率和医院之间的急诊急救协作能力,同时,为卫生行政决策提供有效信息支撑。 

 

彭山区自2014年120急救指挥中心成立以来,共受理120急救电话5.0371万起,日均受理35起,急救车出车1.4754万辆次,日均出车约11辆次,抢救各类危重病人近1.0593万人次,基本形成了区乡两级院前急救网络。但是随着经济社会的发展,传统电话急救指挥调度模式存在急救响应不及时、车辆调度不科学、急救病人地址定位不准确、急救过程信息无反馈等弊端,已远远不能满足群众急救需求和经济社会发展需要。2016年6月,由区卫计局牵头,在充分学习借鉴成都、眉山等周边区县急救调度先进工作经验基础上,结合我区急救工作实际情况,经专家论证,报区政府同意,于2017年7月,启动120急救指挥调度平台建设工作,2018年4月建成并投入使用,项目总投资87万元。该系统特色主要体现在以下五个方面:一是完善城市急救网络的建设,实现整个地区急诊急救事件快速反应,提高全区急诊急救水平。二是卫生行政部门可以随时查看急救链所有数据信息,管理工作将由事后评价转为事前介入,应急状态具有指挥权,医疗资源调度更加全面和高效。三是120调度中心可以实现对所有参与院前急救网络医院、急救车辆、急救小组的全时监控和应急急救资源的调度,提高急救成功率和生存率,真正服务大众。四是院前急救网络医院和院前急救小组,按照系统设置的急救标准流程进行病情处置,符合法律规范要求,使医疗行为全面实现规范化、流程化、制度化。五是通过急诊急救体系建设,将逐步完善特需医疗服务的应急急救保障,促进急诊急救体系这一民生工程的良性健康发展。

 

彭山区“互联网+智慧急救”平台的投入使用,将120急救指挥中心、网络医院(急救站点)、急救车、急救小组指挥调度信息一体化,减少了从中心接警到医院出车的时间,缩短了急救反应时间,同时,统一了彭山地区院前急救电子病历,不仅降低纠纷和事故,又能保障医疗工作者和患者双方的合法权益,让市民能在第一时间得到救助,使“健康彭山”的服务品质持续提升。 

上一条:世界500强陶氏化学四川工厂正式投产
下一条:1至4月彭山空气质量达标天数为71天

关闭